28 августа Русская православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Пример праведной, чистой и преданной Богу жизни Пречистой Девы и того, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную, указывает путь в жизнь вечную каждому христианину.
Историю земной жизни Девы Марии мы знаем из церковных преданий, основанных на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита в I веке и сочинении епископа Мелитона Сардийского, написанного во II веке. После распятия Иисуса Мария поселилась в доме Иоанна Богослова в Иерусалиме, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Во время жизни в Иерусалиме Пресвятая Богородица часто молилась в Гефсиманском саду и у Гроба Господня. Однажды во время такой молитвы Богородице явился Архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет ко Христу, и вручил Ей райскую ветвь как знак грядущего перехода в жизнь блаженную. Предание рассказывает, что на третий день, когда должно было свершиться Успение, в комнате внезапно воссиял неземной свет, в лучах которого крыша помещения словно растворилась. И в свете этом сошел Христос, окруженный ангелами и множеством сил бесплотных, и святыми пророками. Обрадованная встречей, Богоматерь поклонилась Сыну Своему. После этого, безо всякого телесного страдания, как бы во сне, Пречистая Дева предала свою душу Господу. По велению Богоматери, тело ее было погребено в Гефсиманской пещере, где покоились ее родители, святые Иоаким и Анна. Святые Андрей Критский и Симеон Метафраст сообщают, что Пречистая Дева Мария дожила до 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Рождества Христова.
Богословское толкование праздника
Почему же день Успения Божией Матери стал великим праздником Православной Церкви? Как смерть стала праздником? Вот как написал об этом архимандрит Рафаил (Карелин): «Само слово “успение” означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет ночи. Святые говорили: «День смерти больше дня рождения»: смерть открывает человеку его самого, смерть высвечивает глубины души, тайники человеческого сердца, где в подсознании хранятся закодированные, как бы засекреченные записи всей его жизни, его слов и поступков, желаний и тайных помыслов. Ничто не проходит без следа. Все остается в тайнописи памяти сердца. То, что, казалось бы, навсегда исчезло в темных провалах прошлого, сохранилось в подсознании. Великая мудрость – познать самого себя. Но обычно мы видим только самую поверхность нашей психической жизни, ее внешний слой, а глубины остаются для нас сокрыты».
Смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью, она может быть тихим сном, уносящим человека к жизни радостной и вечной – примером тому является Пречистая Дева, ее праведная жизнь, и то, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную.
История и традиции празднования
Праздник Успения Богородицы – окончания земного пути Девы Марии – отмечается с IV века. Успение принадлежит к числу двунадесятых великих праздников, которому предшествует двухнедельный Успенский пост – самый строгий после Великого поста. На праздник служится всенощное бдение, во время которого совершается вынос плащаницы.