Участие киприотов во Второй мировой войне

Весной 1945 года Советская армия сокрушила ненавистный фашистский режим. Однако мало кто знает, что в частях союзников по антигитлеровской коалиции сражались и более 30 000 киприотов. Конечно, для нас, чьи деды и отцы сражались за Родину, участие кипрских добровольцев во Второй мировой войне может показаться каплей в море. Однако для такой маленькой страны, как Кипр, даже такое участие считается весьма существенным и дает право отмечать вместе с нами великий праздник – День Победы.

9 мая.jpg
Первый взвод кипрских солдат, отправившихся за рубеж

Кипр в довоенные годы

Годы, предшествующие Второй мировой войне, были трудными для Кипра. Будучи с 1878 года под английским правлением, а с 1925 года – официальной колонией Великобритании, маленький остров в полной мере ощутил на себе все тяготы колониального гнета.

Политическое бесправие киприотов сочеталось с тяжелым экономическим гнетом. Самыми трудными для Кипра стали 30-е годы. Мировой экономический кризис 1929 года значительно ухудшил положение населения острова: цены на сельскохозяйственные продукты упали, сократилось и без того незначительное промышленное производство, началась массовая безработица. Доведенный до отчаяния народ в октябре 1931 года поднялся на борьбу. Это было стихийное восстание, в котором, по существу, приняли участие все классы и политические организации страны. Английские власти жестоко подавили выступление: были убиты несколько человек, десятки ранены, свыше четырехсот – арестованы, а несколько сотен человек были высланы из страны. Колонизаторы не ограничились только карательными акциями, были приняты законодательства, позволившие установить в стране режим жесточайшей диктатуры. В ноябре 1931 года был издан специальный королевский указ, согласно которому на Кипре упразднялись конституция, выборные учреждения, общественные организации, закрывались клубы, запрещалось проведение собраний и митингов. Политические партии объявлялись вне закона, было запрещено вывешивать греческие флаги и налагался запрет на преподавание в школах греческой истории.

В 1937 году губернатор Кипра Герберт Пальмер получил право отказывать в разрешении на въезд в страну любому киприоту, поведение которого не внушало властям доверия. А спустя два года был принят закон, по которому губернатор предоставлял полиции неограниченное право на арест и высылку за пределы острова любого человека, заподозренного в антибританской агитации. И без того тяжелое экономическое положение киприотов еще более ухудшилось. В конце 30-х годов заработок кипрского рабочего был очень низким. Рабочий день продолжался от восхода солнца до заката, а магазины и мастерские ремесленников работали до 10 часов вечера. Крестьяне, земля которых за неуплату долгов переходила к ростовщикам, были вынуждены искать работу в городе, где и так была безработица, или уезжать за границу.

На службу – только за деньги

С началом Второй мировой войны возникла необходимость в увеличении британской армии за счет жителей колоний, что заставило несколько смягчить колониальную политику по отношению к Кипру. В октябре 1939 года английская администрация приступила к созданию Кипрского полка, состоящего из добровольцев. Вначале киприоты вступали в него из материальных соображений, так как за службу платили заработную плату. Колониальные власти в этот период пошли на закрытие многих шахт и предприятий, искусственно создавая безработицу с целью привлечения большего числа жителей острова в Кипрский полк. В 1939 году в Египет были отправлены около 250 кипрских добровольцев для прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники в условиях пустыни. Первыми в составе колониальных войск на Западный фронт прибыли кипрские погонщики мулов. Они служили во Франции, Эфиопии и Италии, сопровождая по горным дорогам военные грузы. После нападения в октябре 1940 года фашистской Италии на Грецию и установления союзных отношений между Греци-ей и Великобританией, многие киприоты, охваченные патриотизмом, стали без какого-либо нажима со стороны англичан записываться в ряды британской армии. Против войск Муссолини на территории Греции вместе с англичанами воевали около 6 000 киприотов.

Все – на борьбу с фашизмом!

В Кипрском полку плечом к плечу с греками-киприотами против фашистов сражались турки-киприоты, марониты и армяне. Солдаты полка участвовали в боях во Франции, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Греции и Италии. И повсюду, где бы не находились, британское командование отмечало их дисциплинированность, отвагу и готовность к самопожертвованию. Чтобы еще больше увеличить численность армии за счет киприотов, правительство Великобритании пообещало после окончания войны предоставить острову независимость. Но несмотря на эти обещания, даваемые самим Уинстоном Черчиллем, который побывал на Кипре в январе 1943 года, запись в английскую армию резко сократилась в связи с оккупацией Греции.

АКЕЛ – Прогрессивная партия трудового народа Кипра, единственная в то время крупная политическая партия, была создана в октябре 1941 года и стала преемницей Коммунистической партии Кипра. Руководство АКЕЛ, понимая всю степень угрозы фашизма, нависшую над миром, в своем «Обращении к кипрскому народу» от 16 июня 1943 года, призвало вступать добровольцами в ряды Кипрского полка. Только в этот день в него записались 800 человек; среди них были и одиннадцать из семнадцати членов Центрального Комитета партии. Всего по призыву АКЕЛ добровольцами в британскую армию записались 1 600 членов партии. Патриотическое движение охватило весь остров. Всего в рядах греческого Сопротивления и союзных армиях сражалось более 30 000 киприотов.

Добровольная помощь победе

Жившие за пределами своей страны киприоты также воевали с фашистами: 329 человек служили в американской армии, 136 – в австралийской. Из числа проживавших в Египте в британскую армию вступили 590 человек. Кроме того, от 5 000 до 7 000 киприотов вступили в различные воинские подразделения в самой Англии, в том числе в авиацию и в Королевский флот. Война никого не могла оставить равнодушным: во вспомогательных службах, а также в Королевских ВВС числились 778 киприоток. Наиболее известная из них – это боевой летчик Стелла Сулиоту, ставшая позднее министром юстиции. По официальным да-ным Министерства обо-роны Великобритании, количество добровольцев-киприотов составило 19 821 человек. Из них – 12 000 – добровольцы Кипрского полка и 4 000 – других добровольческих подразделений. Из общего числа добровольцев греки составляли 78%, турки – 21%, прочие национальные меньшинства острова – 1%.

Печальная статистика

Около 1 620 киприотов попали в плен к немцам и содержались в 10 лагерях для военнопленных, расположенных в Германии, Бельгии, Чехословакии, Югославии и Италии. Могилы 650 кипрских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, можно встретить на 56 военных кладбищах в 16 странах: от Северной Африки до Чехословакии. После окончания Второй мировой войны правительство Великобритании не только не сдержало своих обещаний в отношении провозглашения независимости Кипра, но и чинило всевозможные припятствия возвращению солдат на родину. Многие солдаты долгое время оставались в военных лагерях в Северной Африке, ожидая, когда английское командование отправит их по домам. Так, например, Кипрский полк был расформирован только в 1950 году.

9 мая.jpg
Смотр отряда перед отъездом на фронт

Самая страшная агрессия

Ветеран Второй мировой войны, бывший депутат парламента от партии АКЕЛ Христос Куртелларис, сражавшийся в Италии, вспоминает: «Греки-киприоты и турки-киприоты воевали под единым знаменем антифашистского движения за освобождение Кипра от английского господства». Куртелларису принадлежат слова: «Фашизм – самая страшная агрессия. Этот ужас и уродливая маска смерти направлены против жизни людей, против человечества. Мы прошли через все тяготы Второй мировой войны и не хотим, чтобы это повторилось. Мы за мир».

Никос Христодулидис – генеральный секретарь «Ассоциации ветеранов Второй мировой войны на Кипре», основанной в 1964 году, вспоминал, что самым счастливым днем в его жизни был день, когда стало известно об окончании войны. В 1995 году рядом со зданием ПА.СИ.Д.И в Никосии Ассоциация ветеранов, на выделенные правительством средства, установила мемориал с именами погибших воинов-киприотов. Позднее аналогичные мемориалы появились в Пафосе и Ларнаке.

Глафкос Клиридис – герой того времени

Среди кипрских ветеранов особое место занимает четвертый по счету Президент Республики Кипр (1993-2003 гг.) – Глафкос Клиридис. Его по праву называют одним из наиболее авторитетных и уважаемых политиков страны. Глафкос Клиридис был одним из последних европейских лидеров — ветеранов Второй мировой войны. Он являлся кавалером Большого Креста греческого национального Ордена Спасителя. В 19915 году Президент Кипра был награжден юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Десять лет спустя, в 2005 году, Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил Клиридиса в Москву в качестве почетного гостя на торжественные мероприятия по случаю празднования 60-летия Победы над фашистской Германией, где его наградили памятной медалью.

Закончить рассказ об участии киприотов в самой страшной из всех предшествовавших войн хочется словами из интервью, данного Глафкосом Клиридисом нашей газете в 2005 году. Он сказал: «Я хотел бы выразить всем русским людям огромное признание за то, что они остановили распространение нацизма по миру. Ведь трудно представить, как выглядел бы мир сегодня, если бы не подвиг советского народа, выстоявшего в те трудные годы». И добавил: «Для меня День Победы – великий праздник. Торжества в честь этого события еще раз продемонстрировали общность подходов России и Кипра к оценке и урокам Второй мировой войны».

Информация взята из газеты «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.