В Крещение Господне, Бог-сын проходил Таинство в реке Иордан в возрасте 30-ти лет, где ему в образе голубя явился Святой Дух, а Бог-Отец с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Отсюда и второе название праздника – Богоявление. 18 января по православной традиции принято поститься до выноса свечи, который следует за Литургией, сопровождающейся причащением водой. Праздник Крещения Господня, точнее, его канун, также называют сочельником, что связано с обычаем варить пшеничное сочиво с добавлением изюма и мёда.
Согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос по возвращении своем из Египта жил в городе Назарете, скрывая от людей силу Своего Божества и премудрость – у иудеев невозможно было, не достигнув 30 лет, принять сан учителя или священника. Не крестился Иисус, не достигнув 30-летия, потому что возраст этот, по словам Иоанна Златоуста, «удобопреклонен ко всякому греху» и подвержен огню плотских страстей.
Когда же исполнился тридцатый год земной жизни Христа и наступало время Его Божественного явления народу Израильскому, то, как говорит Евангелие, «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» – указание, посылавшее его крестить водою Иисуса. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым».
Иоанн ходил по всей стране иорданской, проповедуя «крещение покаяния для прощения грехов». И выходили к нему жители страны иудейской и иерусалимляне, и крестились все у него в реке Иордане, исповедуя свои грехи. И наконец пришел к Иоанну Иисус. Он пришел в то время, когда Иоанн возвестил о Нем народу, говоря: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
Считается, что Крещение состоялось в месте, где сейчас находится монастырь Святого Иоанна, в километре от современной Бейт-Авары (Израиль).
Будучи непорочным и безгрешным, рожденным от Пречистой Девы Марии, Иисус не имел нужды в крещении. Он сам являлся источником чистоты и святости. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлен и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна.
Когда же Господь выходил из воды, над Ним отверзлись небеса, блеснула молния и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося Господа. Когда Дух Святой сходил на Христа, с неба слышался глас говоривший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. После этого Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Иисус 40 дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал».
КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА
Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах – в первую очередь, о способности не портиться в течение долгого времени – содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».
Крещение Господне председатель кипрского отделения ИППО Леонид Буланов и члены Кипрского отделения встретили в Успенской церкви Города Суздаль.