15 декабря 2024 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин подписал к изданию книгу «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» 2 том. Книга вышла из печати в январе 2025 года.
Второй том «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» научная, научно-публицистическая литература, изданная под эгидой ИППО, относящаяся к путевым заметкам начала XVIII века. Книга «Странствования Василия Григоровича – Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» том 2, под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, редактора и переводчика на современный лексический русский язык, председателя Кипрского отделения ИППО, Советника Председателя ИППО, профессора, академика РАЕН — Леонида Буланова. Данное издание иллюстрировано фотографиями, рисунками, старинными и современными картами, комментариям в виде сносок и научными комментариями в конце переведенного редакторского текста, комментарии оформлены соответствующими рисунками. В тексте расположены оригинальные рисунки Василия Барского и современные рисунки народного художника РФ Владимира Никонова. Осуществлялась научная работа с библиографическими данными различных изданий.
Во втором томе книги «Странствования Василия Григоровича – Барского по святым местам с 1723 по 1747 год», мы читаем уже более образованного и зрелого паломника и путешественника знающего греческий, арабский языки, латынь, хорошо разбирающего в обычаях, религии, архитектуре, устройстве городов Африки и Ближнего Востока. Он с чуткостью и любовью описывает Северную Африку, Египет, Александрию, Каир, Синайский полуостров, монастырь святой Екатерины, Ливан, Бейрут, долину Бекаа с ее многочисленными церквями и монастырями, городами и ливанскими кедрами, Сирию, Дамаск, с его старинными церквями и монастырями, Алеппо, древний город Антиохия, святой город Иерусалим, Кипр-остров святых и близлежащие острова в Эгейском море. Его путешествие или паломничество усложняется, он уже не любопытный молодой человек, а зрелый пилигрим, который отчетливо понимает куда он идет и с какой целью, а цель у него одна рассказать людям и православным об истоках христианства, о святых и православных местах Ближнего Востока. На каждом отрезке пути, его ждут опасности, но его сильный дух, который поддерживает православная молитва, ведет его вперед вместе с Богом, превращая его в исследователя, ученого, художника, писателя и самого великого православного паломника, которого знало человечество, Василия Григоровича-Барского.
Данная книга является большой библиографической ценностью, эта работа была проведена ИППО 140 лет назад, основой и платформой ИППО является не только научная и общественная деятельность, но и паломничество в России и за рубежом. Знаменитая книга Василия Григоровича-Барского дает полное понимание пути паломничества по Африке, Ближнему Востоку, Азии и греческим островам.
В ближайшее время в Императорском Православном Палестинском Обществе состоится презентация второго тома «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год».