14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Одним из первопрестольных торжеств для православных является, Покров Пресвятой Богородицы (Покрова´). Это светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века и отмечается ежегодно 14 октября. Он приходится на самое красивое время осени. В основу праздника легло событие из византийской истории. Событие это отражено в житии константинопольского юродивого святого Андрея.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII в., при благоверном князе Андрее Боголюбском внуке Владимира Монамаха, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя – святого Андрея юродивого.
Житие святого Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан уже в XI в. В житии рассказывается, как однажды блаженный Андрей пришел во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божью Матерь, Которая стояла на воздухе, держа свой Мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.
Влахерны — северо-западный район Константинополя, неподалеку от императорского дворца, здесь была знаменитая церковь Богородицы, в этой церкви хранилась риза (мафорий) и пояс Пресвятой Богородицы, найденные царицей Еленой во время раскопок в Святой Земле.
Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих не раз спасала Константинополь от вражеских нападений.
Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, произошло, вероятно, в 910 г. В ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах в этот день совершался особый чин богослужения. Сохранились его подробные описания в поздних источниках: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его; но в пятницу, на вечерне, этот покров, без всякого содействия, сам собою и Божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы». Это происходило с регулярностью и потому получило название «обычного чуда». В это время Константинополь переживал очередную осаду: город был окружен сарацинами. Народ вместе с патриархом и императором собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве. В житии Андрея значится: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей… Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около полуночи увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу Мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя Мафорий, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал Славу Божию».
Исчезла Богородица так же, как и появилась, — незаметно. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и «покрове». Молятся ей и по сей день как главной Заступнице во всех бедах.
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Начиная с XII в. на русской земле стали освящать храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый из них — знаменитый храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 г. при Андрее Боголюбском, этот храм считается жемчужиной русского зодчества. Самое древнее из сохранившихся изображений Покрова мы находим на золотых (западных) вратах Суздальского Богородице рождественского собора (1220-1233 гг.). В Новгороде в XII в. существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь), в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного). Именно в этом храме хранится древняя и почитаемая икона «Покрова Пресвятой Богородицы». Молитва перед ней много раз спасала Русь от врагов.

Приметы на Покров.
Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
Если на Покров падает снег, то и к Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
Какая погода на Покров, такой и зима будет.
Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».
Издревле хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

C праздником Вас!
Автор статьи председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.