архив 2002-2008

фото

Статьи

в Прессе


Чего нельзя делать при артритах?
Чего нельзя делать при артритах?

Воспаление суставов – из тех состояний, с которыми к врачу идут только самые ответственные. Неудивительно, что к 40 годам почти половина из нас страдают артритами. На ранних стадиях, пока «болит терпимо», мы пытаемся справляться самостоятельно – и часто, увы, совершаем ошибки. Чего нельзя делать при артрите? Этот вопрос мы адресовали доктору медицинских наук Леониду Буланову, мануальному терапевту, руководителю Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии.

Нагружать больной сустав

То есть бегать, превозмогая боль в колене, носить узкую обувь при воспаленных «шишках» на стопах, продолжать работать на грядках с болями в пояснице – любая нагрузка только усугубит состояние пораженного сустава, и, соответственно, боль усилится. Воспаленному суставу нужен покой! Для уменьшения нагрузки существуют ортопедические приспособления – например фиксаторы для конечностей, корсетные пояса, разного рода корректоры осанки.

Есть много соленого

Острое, колбасы, наваристые бульоны тоже не рекомендуются. Соль нужно ограничить обязательно – она может изменять химические реакции, что приводит к патологическим изменениям в суставах и их деформации. По большому счету человеку нужно не больше 1–2 граммов соли в день, мы же зачастую съедаем и 10, и 30 граммов, не замечая этого.

Делать резкие движения

«Разминать» больную спину, воспаленный лучезапястный сустав, любые другие суставы нельзя категорически!

Греть больное место

Если в суставе накапливается жидкость, это может быть опасно. Любые тепловые процедуры (от горчичников до бани) противопоказаны до тех пор, пока не будет выяснено, что именно происходит в суставе, – путем ультразвука или рентгеновского снимка.

Накладывать компрессы, растирать мазями

Любые мази-кремы-гели – только по назначению врача. Кстати, последние данные травматологов показывают, что применение наружных средств малоэффективно, максимум речь идет об улучшении кровообращения в области пораженного сустава, но это нельзя считать лечением.

02.12.2008 18:00:00
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина


КомпьюТЕРЗАНИЯ
Работа за компьютером считается непыльной, но для организма она  большой геморрой. В прямом смысле слова. И это не единственное «профзаболевание» тружеников клавиатуры.

Краснеют глаза

Долгая работа за компьютером может привести к такому «модному» заболеванию, как синдром сухого глаза. Это следствие работы в помещении с пересушенным воздухом. Недостаточная влажность – типичная проблема любого офиса, где есть батареи, работает кондиционер, а окно не открывается никогда. В итоге при норме влажности в 30–45 процентов мы имеем всего 9! К тому же человек, глядя в монитор, реже моргает – значит, глаз реже получает порцию слезы, необходимой для сохранения увлажняющей слезной пленки.

Решается эта проблема просто: держите под рукой  так называемые препараты искусственной слезы. Не стоит путать их с каплями, которые снимают красноту: делают они это за счет сужения конъюнктивальных сосудов, и, если закапывать их в глаза часто, сосуды привыкнут к «допингу».

Гудит голова

Мигрени у компьютероманов – чаще всего результат зрительного напряжения и неправильного положения головы. Шейный отдел позвоночника не будет испытывать лишнюю нагрузку, если нижняя челюсть находится под углом 90 градусов к телу. Теперь понаблюдайте за собой и коллегами: у одного челюсть прижата к груди, другой смотрит в компьютер откуда-то из-под стола, у третьего голова наклонена к плечу и все тело перекошено. В результате к вечеру все пожалуются на головную боль. А так как нагрузка на шейный отдел позвоночника хроническая, то и головная боль из-за нарушений мозгового кровообращения станет частой гостьей.

Двигайтесь! Любые статичные позы вредны, а движение – самый простой способ от них избавиться.

Не слушаются руки

Отвлекитесь на минутку от компьютера и посмотрите на свою правую руку. Что она вам напоминает? Букву «зю»? Куриную лапу? Старую сломанную мышеловку? Редко кто к вечеру обращает внимание на онемение пальцев, тяжесть и отеки кистей рук. Именно так начинается синдром запястного канала. В дальнейшем руки будут болеть уже сами по себе  даже среди ночи, к боли прибавится ломота, пальцы станут слабее, начнут дрожать, будет трудно поднимать тяжести.

Когда кисть держат буквой «зю» или она висит, судорожно сжимая мышь, защемляется срединный нерв – он проходит как раз в области запястья. Нарушается кровообращение, чувствительность пальцев, а со временем, если не принять меры, возникнут вышеописанные неприятности.

Научитесь держать мышь правильно. Представьте, что она живая: чуть передавишь – задохнется, будешь держать как попало – вырвется. Рука должна свободно лежать на столе.

Болит спина

Спина страдала бы меньше, если бы работать за компьютером можно было стоя или лежа. Но приходится сидеть. Еще хуже – сидеть, наклонившись вперед. К чему это приведет? Сначала – к I степени остеохондроза, при которой разрушается хрящ межпозвоночного диска. Потом изменения начнутся в костной структуре диска. Дальше, когда остеохондроз захватит весь позвоночник, возникают грыжи – причем даже без очевидных травм, просто от произвольных сокращений мышц. На этой стадии компьютероманы обычно и приходят к врачам, гонимые сильными болями в спине. Некоторым из них по 30 лет, тогда как III стадия остеохондроза характерна для людей 40–60 лет.

16.09.2008 18:00:00
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина

Кстати

большинство компьютерных столов

СТОЛ: большинство компьютерных столов по высоте не регулируются, поэтому ориентируйтесь на среднюю – 72,5 см. Пространство для ног должно быть минимум 62 см в высоту, 55 см – в ширину, 45 см – в глубину.
МОНИТОР:
по санитарным правилам между глазами и экраном монитора должно быть 50–70 см. При этом экран нужно установить так, чтобы при работе вы смотрели прямо. Клавиатуру держите в 10–30 см от края стола.
КРЕСЛО:
идеальное посадочное место – не стул и не табурет, а подъемно-поворотное кресло с плоским сиденьем и спинкой, угол наклона которой можно регулировать. Никакой подушки под пятой точкой! Обязательно подлокотники – длиной не менее 25 см. Спинка в высоту должна быть примерно 28–30 см, в ширину – минимум 38. Опирайтесь на нее – не надо держать спину на весу.

Мнение

Поработал – отдохни

д.м.н. Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии:
– Каждые 15 минут надо вставать от компьютера и двигаться – как хотите, можно просто пройтись по коридору. Раньше повсеместно – и в школах, и на заводах – устраивались пятиминутки здоровья. Это хорошая практика: несколько простых упражнений убирают застойные явления в мышцах, улучшают кровообращение. Главное – не сидеть за компьютером без перерыва часами. Может быть, пару лет вы отсидите без боли в спине, но все это время остеохондроз будет развиваться и однажды даст о себе знать. 67–72 процента всех больничных листов выдаются по поводу заболеваний позвоночника.
Существуют ортопедические приспособления для работы с компьютером – например шейный воротник, который используется, чтобы не было наклона головы больше нормы. Ими можно пользоваться при обострениях болей в позвоночнике, но недолго, потому что с такой поддержкой ослабевают мышцы.


Столб жизни. Все болезни начинаются со спины?
Нет людей, чья спина была бы совершенно здорова. Так мы расплачиваемся за возможность передвигаться на двух ногах, работать сидя и не слишком утруждать себя физически. Значит, правду говорят, что остеохондроз – болезнь неминуемая? За ответом мы обратились к доктору медицинских наук Леониду Буланову, мануальному терапевту, руководителю Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии.

Все болезни начинаются от спины?

Самое большое количество больничных в России выдается вовсе не из-за гриппа или простуд – это напасть сезонная, а по поводу заболеваний позвоночника и суставов. Тяжести, неудобная поза и переохлаждение – не причина страданий, а лишь их провокатор. В основе всего – остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения в костной структуре человека, или, проще говоря, костно-хрящевые повреждения. От которых, к сожалению, не застрахован ни один человек.

Есть мнение, будто бы только человек остеохондрозом и страдает. Это неправда – животные тоже. Ученые находят его признаки, даже исследуя останки мамонтов. Однако у человека поводов жаловаться на позвоночник все-таки больше, потому что он – существо прямоходящее.

У новорожденного ребенка межпозвоночный диск по толщине равен позвонку. По мере взросления, а потом и старения он неминуемо осаживается, уплощается, перестает выполнять роль природного амортизатора. Врачи считают, что ситуация с остеохондрозом будет только ухудшаться, потому что весь наш образ жизни – мы же ленивые! – к тому ведет. Значит, будет ухудшаться и общее состояние здоровья – работа мозга и внутренних органов, состояние сосудов, нервной системы. Позвоночный столб ведь не зря называют столбом жизни: он связан со всеми органами и системами – вообще со всем, что есть в организме человека.

При остеохондрозе шейного отдела возникают боли в затылке, мигрени, гаймориты, нарушения слуха, даже зубы в некоторых случаях разрушаются быстрее! Если не все в порядке в шейном отделе позвоночника, клетки мозга недополучают питательные вещества – человек в такой ситуации быстрее входит в стресс со всеми вытекающими последствиями, впадает в депрессию. А причина-то – в позвоночнике!

Остеохондроз грудного отдела (он, кстати, чаще всего сообщает о себе именно через внутренние органы) – это возможные проблемы со стороны сердца, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря; пояснично-крестцовый остеохондроз – это судороги в мышцах, болезни сосудов нижних конечностей. О том, что причину болей в области сердца нужно искать и в позвоночнике, кардиологи давно знают, но в последнее время и гинекологи, и урологи все чаще отправляют своих пациентов к ортопедам и остеопатам.

Сильнее всего остеохондрозу подвержен пояснично-крестцовый отдел, хотя там самые крупные позвонки – просто потому, что он более подвижен, на него приходится больше всего механической нагрузки. Именно в поясничном отделе чаще всего и возникают межпозвоночные грыжи – самое неприятное и опасное, чем может осложниться остеохондроз.

Три вопроса доктору

Как избежать болевых приступов?

– Есть три правила: не поднимать тяжести, не делать наклоны вперед, ограничить соль и сахар. Говорят, что японцы не страдают радикулитом, потому что по 50–70 раз в день кланяются, приветствуя друг друга. Но они кланяются с прямым позвоночником, а мы горбимся! Кстати, когда мы просто сидим – например за рабочим столом, по сути это уже наклоны. Отсюда и рекомендация: 15 минут сидишь – 15 минут ходишь. Что касается тяжелого, то, поднимая тяжести более 2 килограммов, мы уже обуславливаем процесс разрушения позвоночника, а если несем их несколько километров, сила сжатия между позвонками увеличивается во много раз. О соли: человеку нужно в день 1–2 грамма соли, мы же едим порядка 15–20 граммов. Лишнее количество, по мнению некоторых врачей, способствует нарушению минерального обмена и отложению солей кальция и мочевой кислоты в позвоночнике и суставах. Точно так же с сахаром.

Что делать, если спина все-таки разболелась?

– Пить обезболивающие или мочегонные препараты, прикладывать тепло порекомендовать не могу. Принимать какие-либо таблетки без назначения врача в этом случае нельзя! Совет, который первым даст любой ортопед или травматолог, таков: при острой боли нужно занять горизонтальное положение – лечь на жесткую поверхность, постараться принять удобную для вас позу. Таким образом вы разгрузите позвоночник. Боль надо воспринимать не как несчастье, а как сигнал к действию. Это как с автомобилем: если есть какой-то сбой в его работе, надо реагировать, иначе однажды он встанет. Поэтому «по первому требованию» обращайтесь к врачу – ортопеду, мануальному терапевту (к сожалению, они есть не в каждой поликлинике), невропатологу, неврологу.

Может ли мануальщик вылечить остеохондроз?

– Мануальный терапевт может освободить тот нерв, который был зажат в результате изменений в позвоночнике. 31 пара нервов идет от позвоночного столба к внутренним органам, которые реагируют на защемление возникновением боли. Задача костоправа – разобраться и убрать его.
Версия для печати
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина

Кстати

Какой вред мы себе наносим?
Самый большой вред своему позвоночнику мы наносим, когда сидим – эту позу ортопеды, травматологи и мануальные терапевты считают наиболее проблемной для человека. И чем сильнее мы сутулимся, тем хуже – тем больше нагрузка на поясничный отдел позвоночника.
Самое выгодное для нас – лежать. Причем не на животе – в таком положении велика нагрузка на шейные позвонки, не на левом боку – это не очень полезно для сердца, не на правом – так замедляется отток желчи, а на спине. Для сравнения: если человек лежит, компрессия, которую переносят его межпозвоночные диски, составляет 25 килограммов, а если сидит прямо – уже около 170 кг! Так что, если хотите угодить своему позвоночнику, научитесь хотя бы спать на спине – это наиболее физиологичная поза.

Справка

Четыре стадии остеохондроза

Iпоражение хряща
Развивается уже к 20–25 годам. Протекает скрытно, неприятные ощущения возникают, если человек увеличивает нагрузки – например поднимает тяжести.

IIпоражение костной структуры
Встречается в основном у людей от 30 лет и старше. Разрушается фиброзное кольцо, которое не дает позвонкам сдвигаться относительно друг друга – возникает их патологическая подвижность. На этой стадии уже могут появляться боли.

IIIостеохондроз переходит
в спондилез
Возникают грыжи. Сами позвонки деформируются, костная ткань начинает разрастаться. Человек (40–60 лет) испытывает ноющую боль, тяжесть в спине.

IVспондилоартроз
Встречается, как правило, после 60 лет. Позвонки становятся малоподвижными из-за образовавшихся выростов в виде шипов – так позвоночник сам себя блокирует. Страдающие спондилоартрозом старики не могут повернуться, им трудно двигаться – это уже инвалидность.


Журнал  «Наука и религия», 2008, №7

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ЛЮДЯМ — НА ЗДОРОВЬЕ

Вышла в свет новая книга доктора Леонида Алексеевича Буланова«Мануальная терапия — источник здоровья» (Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008). Предисловие к ней написал вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Ю.П.Смирнов. Почему именно он? Да потому что убедился на самом себе в эффективности методики, применяемой профессором Булановым в его клинике. Вот что, в частности, пишет Ю.П.Смирнов, представляя читателю книгу этого известного в России и за рубежом доктора.

Научно-популярные произведения профессора Л.А.Буланова, доступные пониманию практически любого человека, должны быть в каждом доме. Если спина заболит, сустав начнет «покалывать», шея «одеревенеет», голова закружится, руки онемеют, а то по ногам «побегут мурашки», или неожиданно испортится настроение, — загляните в книгу Л.А.Буланова.
Судя по многочисленным откликам на публикации этого авторитетного специалиста, его мнение неизменно воспринимается отечественными и зарубежными читателями с большим интересом.
Лечебно-профилактический метод костоправства, несмотря на многолетнее скептическое отношение к нему официальной медицины, теперь называютмануальной терапией (или бескровной хирургией), и она заняла достойное место в практической медицине. Остеопатические средства и методы уже подняли и продолжают поднимать на ноги и возвращать к полноценной жизни тысячи людей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Наш организм в случае недуга «запрограммирован» на самовосстановление. С древнейших времен известно, что повреждение в одной части тела сразу же нарушает гармонию функционального равновесия, вызывая те или иные заболевания. Вот почему философия мануальной терапии, которой придерживается профессор Л.А.Буланов, исходит из того, что только сбалансированное состояние опорно-двигательного аппарата является источником (залогом) оптимального здоровья.
Основная цель остеопатии: поддержание методами и средствами мануальной терапии организма в таком уравновешенном состоянии, в котором он не утрачивает способности к самовосстановлению. Ведь в случае нарушения функционального равновесия (ушибли колено, локоть, ударились спиной, неловко повернули шею и т.д.) периферическая нервная система немедленно подает сигнал тревоги, и над повреждением опорно-двигательного аппарата сразу же начинают работать вещества и элементы, которые обязаны это делать.
У ослабленного травмой организма подчас может не хватить сил для самовосстановления. В этом случае и приходит на помощь врач-остеопат. Костоправ, установив точный функциональный диагноз, воздействует на позвоночник и суставы исключительно руками, обладающими, как у профессора Л.А.Буланова, повышенной тактильной чувствительностью пальцев. Порой хватает нескольких сеансов, чтобы в последующем организм начал излечиваться и восстанавливаться без посторонней помощи.
В целом же современный метод мануальной медицины зиждется на двух основных принципах.
Один из них врачи остроумно называют принципом жевательной резинки. Если ее сильно и резко потянуть, она порвется. Другое дело, когда манипуляции на позвоночнике, суставах и мышцах пациента выполняются плавно, медленно. В этом случае травмированные участки в процессе своеобразного тренинга то напрягаются, то расслабляются (растягиваются) и снова напрягаются. Тем самым достигается лечебный эффект.
Второй принцип — вариант заклинившего замка, в котором крохотная деталь немного перекосилась. Чтобы ключ из-за дефекта не сломался, его очень осторожно «поворачивают» до тех пор, пока замок все-таки не откроется.
Нечто подобное выполняет остеопат. Он корректирует положение позвонков, межпозвонковых дисков, костей суставов, снимает рефлекторное напряжение позвоночных мышц, зачастую вызывающее ограничение движения , устраняет сдавливание окончаний корешков спинномозговых нервов межпозвонковых дисков и т.д.
Мануальные терапевты прописывают больным лекарства, основу большинства которых составляют препараты из экстрактов трав, листьев и кореньев растений, которыми лечились еще наши предки.
Конечно, Л.А.Буланов не маг и не волшебник. Просто он следует традициям земских врачей-подвижников, на которых зиждилась историческая медицинская практика всей России. Когда-то великий врачеватель античной эпохи Гиппократ, принимая очередного пациента, говорил: «Сейчас нас здесь трое — вы, я и болезнь. Попробуем избавиться от третьего».
У профессора Л.А.Буланова и тех, кто пользуется его уникальными рекомендациями, это хорошо получается.
Новую книгу Л.А.Буланова можно приобрести в его клинике.

Контактные телефоны
Научно-исследовательской лечебной клиники
хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО)
под руководством доктора Л.А.Буланова:
(код Москвы: (495) 916-14-31, 917-31-25, 917-71-71


фото

Журнал  «Наука и религия», 2008, №6

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

СТОЛБ ЖИЗНИ

Сегодня профессор Л.А.Буланов отвечает тем нашим читателям, которых волнуют проблемы одной из самых распространенных болезней. Это остеохондроз. И даже если вас эти проблемы не коснулись, советуем все же прислушаться к советам нашего доктора, крупного специалиста в области остеопатии. Леонид Алексеевич из обширной лечебной практики и исходя из своих научных исследований знает, что от костно-хрящевых повреждений в позвоночнике и суставах не застрахован ни один человек. А уж если такая напасть случилась, под угрозой оказывается буквально весь наш организм. И вообще есть такое мнение, что остеохондроз никого не минует. Ну и как тут быть? Ищем ответ в «Школе доктора Буланова».

Позвоночный столб не зря называют столбом жизни: он связан со всеми органами и системами — вообще со всем, что есть в организме человека. При остеохондрозе — повреждении позвонков и межпозвоночных дисков —шейного отдела возникают боли в затылке, мигрени, гаймориты, нарушения слуха, в некоторых случаях быстрее разрушаются зубы! Нарушения в шейном отделе позвоночника тормозят или блокируют поступление необходимого питания в клетки мозга — последствия этого печальны, вплоть до депрессии. Остеохондроз грудного отдела часто вызывает болезни сердца, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря; пояснично-крестцовый остеохондроз — это судороги в мышцах, болезни сосудов нижних конечностей. Кардиологам давно известно, что причину болей в области сердца нужно искать также и в позвоночнике. А в последнее время и гинекологи, и урологи все чаще направляют своих пациентов к ортопедам и остеопатам — без исправления нарушения в позвоночнике «их» болезни не вылечить.
Сильнее всего остеохондрозу подвержен пояснично-крестцовый отдел, хотя там самые крупные позвонки, — ведь он более подвижен, на него приходится больше всего механической нагрузки. Именно в поясничном отделе чаще всего и возникают межпозвоночные грыжи — самое неприятное и опасное осложнение остеохондроза. Что касается неминуемости остеохондроза, то в какой-то мере это истина. У новорожденного ребенка толщина межпозвоночного диска и позвонка одинаковая. По мере взросления, а потом и старения диск неминуемо осаживается, уплощается, перестает выполнять роль природного амортизатора. Сидячий и малоподвижный образ жизни ускоряет и усугубляет этот процесс, обрекая нас на различные болезни.
Что же делать? Как смягчить ситуацию и избежать осложнений.
Есть три простых правила: не поднимать тяжести, не наклоняться вперед, ограничить в рационе соль и сахар. Кстати, когда мы просто сидим — например, за рабочим столом, по нагрузке на позвоночник это равно наклонам. Отсюда и рекомендация: 15 минут сидишь — 15 минут ходишь. Поднимая тяжести более двух килограммов, мы создаем условия для разрушения позвоночника, а если несем их несколько километров, сила сжатия между позвонками увеличивается во много раз. Что касается соли: человеку нужно в день один-два грамма соли, мы же потребляем не менее 15—20 граммов. Лишнее количество, по мнению некоторых врачей, способствует нарушению минерального обмена и отложению солей кальция и мочевой кислоты в позвоночнике и суставах. Такая же ситуация с сахаром.
Если спина все-таки разболелась, первый совет, который даст ортопед или травматолог, таков: нужно занять горизонтальное положение — лечь на жесткую поверхность и постараться принять удобную позу. Это для того, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Боль — это сигнал к действию, надо реагировать, иначе однажды будет совсем плохо. Поэтому «по первому требованию» (позвоночника) обращайтесь к врачу — ортопеду, мануальному терапевту (к сожалению, они есть не в каждой поликлинике), невропатологу, неврологу.
Мануальный терапевт может освободить тот нерв, который был зажат в результате изменений в позвоночнике. 31 пара нервов идет от позвоночного столба к внутренним органам, которые реагируют на защемление возникновением боли. Задача костоправа — найти «виновника» и убрать «зажим».
В развитии остеохондроза различают четыре стадии.
1-я — поражение хряща. Развивается уже к 20—25 годам. Протекает скрыто, неприятные ощущения возникают, если человек увеличивает нагрузки — например, поднимает тяжести.
2-я — поражение костной структуры. Встречается в основном у людей от 30 лет и старше. Разрушается фиброзное кольцо, которое не дает позвонкам сдвигаться относительно друг друга — возникает их патологическая подвижность. На этой стадии уже могут появляться боли.
3-я — остеохондроз переходит в спондилез. Это когда возникают грыжи. Сами позвонки деформируются, костная ткань начинает разрастаться. Человек (40—60 лет) испытывает ноющую боль, тяжесть в спине.
4-я — спондилоартроз. Встречается, как правило, после 60 лет. Позвонки становятся малоподвижными из-за образовавшихся выростов в виде шипов — так позвоночник сам себя блокирует. Страдающие спондилоартрозом старики не могут повернуться, им трудно двигаться.
Возьмите себе на заметку.
Самый большой вред своему позвоночнику мы наносим, когда сидим, — эту позу ортопеды, травматологи и мануальные терапевты считают наиболее проблемной для человека. И чем сильнее мы сутулимся, тем хуже — тем больше нагрузка на поясничный отдел позвоночника.
Самое лучшее для позвоночника — положение лежа. Причем не на животе — в таком положении велика нагрузка на шейные позвонки, и не на левом боку — это не очень полезно для сердца, и не на правом — так замедляется отток желчи, а на спине. Сравните: если человек лежит, компрессия, которую переносят его межпозвоночные диски, составляет 25 килограммов, а если сидит прямо — уже около 170 килограммов! Так что если хотите угодить своему позвоночнику, научитесь хотя бы спать на спине — это наиболее физиологичная поза.

Контактные телефоны
Научно-исследовательской лечебной клиники
хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО)
под руководством доктора Л.А.Буланова:
(код Москвы: (495) 916-14-31, 917-31-25, 917-71-71


фото

Журнал  «Наука и религия», 2008, №2

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

НИНДЗЯ —

ТАИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Те, кто называет ниндзя наемными убийцами, обвиняет их в кровожадности, неправы. Далеко не всегда ниндзя убивали тех, кто оказывался на их пути, а использовали гипноз или нажимали на ту или иную точку, на время лишая человека сознания и сохраняя ему жизнь.
Но никакой, даже самый искушенный в тайнах гипноза и черной магии ниндзя никогда не выходил на задание без определенного набора технических средств, включавшего всевозможные виды холодного оружия уменьшенных и тайных типов, а также подрывные механизмы и комплект военных приспособлений. Арсенал ниндзя включал три категории оружия: средства для рукопашного боя, метательные снаряды и химические вещества, включая взрывчатые смеси. К первой категории, помимо обычного меча, копья, алебарды и шеста, относилось множество малоизвестных предметов, причем выбор их всегда отличался тремя качествами — легкостью, портативностью и функциональностью. Из них можно назватькекэцу сегэ (кинжалы с двумя лезвиями, выходящими из одного основания, находящимися в одной плоскости, из которых одно лезвие было прямое и обоюдоострое, а второе — загнутое наподобие клюва), манкикигусари (цепи со свинцовыми шариками на концах), кама (топоры с узкими загнутыми остриями), кастеты «тигриная пасть» (они крепились как на внутренней, так и на внешней стороне ладони), сюрикэны (тонкие стальные пластины в форме креста, звездочек или шестерней с остро заточенными краями).
На запястьях ниндзя носили специальные браслеты, которыми защепляли лезвие меча противника и легко обезоруживали его одним поворотом кисти. Кроме всего этого, в экипировку входили: шипы, которые они в случае надобности прикрепляли к обуви; специальная сумка — обойма для сюрикэнов; обойма для дротиков, крепившаяся к предплечью; дымовые шашки, которые давали ниндзя возможность устроить завесу и раствориться в дыму; проволочные пилы с кольцами на концах и многое другое. Ниндзя, в отличие от самураев, как правило, пользовались одним большим мечом (ниндзя-то), который носили на перевязи за спиной. Этот меч, как и многие другие атрибуты снаряжения, являлся универсальным комбинированным оружием, напоминающим хитроумный «перочинный нож». Внешне ножны и рукоятка были оформлены очень просто и выкрашены в защитный цвет. Ножны были значительно длиннее клинка и имели отверстие на конце, что позволяло дышать через них под водой или пускать маленькие отравленные стрелы (так называемый «плевок дракона»). Кроме того, в ножны вкладывались тайные депеши, шнурки с кодовыми узлами и прочие полезные вещи. Прикрепив меч на ремешке из сыромятной кожи к балке или древесному суку, его можно было использовать как трапецию или «насест» для долгого сидения. При наличии гарды меч становится удобной ступенькой, которую можно было потом втянуть наверх за ремешок. Излюбленным оружием ниндзя был комбинированный серп (кусаригама), к рукоятке которого крепилась длинная тонкая цепь с грузилом на конце. Различалось два варианта серпа: крестьянский — с коротким дугообразным лезвием и военный — с удлиненным мечевидным клинком. Рукоятка делалась из твердой породы дерева с металлическим концом для цепи. Удачно брошенной цепью можно было обмотать тело противника или опутать руку с мечом, после чего в ход пускался серп. Кроме того, серп играл роль альпенштока при скалолазании, служил перекидным мостом и подъемником. Было «невидимое» оружие — посох-меч, веер из тонких металлических пластин и шляпа-сюрикэн, под полями которой крепилось огромное лезвие.
К двадцати—двадцатипятилетнему возрасту ниндзя был уже зрелый боец, с которым не мог справиться отряд военных. Его камуфляж и владение оружием поражали людей и надолго оставались в их сознании. Легенды описывают невероятные способности ниндзя. Например, что они могли долго находиться под водой, под землей, владели гипнозом, магией движения тела. Они могли проникать через стены, перемещаться по воздуху, для них не существовало ни пространства, ни времени. Маска на лице позволяла ниндзя все время оставаться за кадром жизни. Победить такого человека мог только подобный ему.
Ниндзя старались избегать боя, так как обычно имели другие цели и задачи. Им поручали выкрасть важный документ или похитить князя, подслушать разговор или убить военачальника, совершить диверсию или провокацию. Выполнив задание, ниндзя умело уходил от погони и больше никому не причинял вреда. Но если все же дело доходило до стычки, он был страшен и беспощаден, так как в случае пленения его ждала страшная, мучительная смерть. По преданиям, один ниндзя в открытом бою стоил двадцати и более хорошо обученных воинов. Так что проще было дать ему свободно уйти, чем преследовать и вступать в схватку. Но если все-таки ниндзя терпел поражение и попадал в плен, врагам не удавалось выведать у него ни слова — он стойко умирал под жестокими пытками, еще более усиливая к себе уважение и страх противника.
Даже императоры считали за честь нанять такого человека себе в охрану. Предотвращение государственных смут и интриг, охрана императорской особы — все это входило в обязанности ниндзя. Если же ниндзя был кочевником и жил далеко от людей, то до его тайн не мог докопаться никто.
Настоящих специалистов в этой области на апрель 1977 года насчитывалось 59 человек…

Рады сообщить читателям,что выходит в свет вторая книга
доктора Л.А.Буланова «Мануальная терапия. Источник здоровья»
(первая книга «Мануальная терапия. Секреты долголетия»
вышла в 2004 году).

Контактные телефоны
Научно-исследовательской лечебной клиники
хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО)
под руководством доктора Л.А.Буланова:
(код Москвы: 495) 916-14-31, 917-31-25 и 917-71-71


Журнал  «Наука и религия», 2008, №1

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

НИНДЗЯ —
ТАИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Наш постоянный автор, доктор медицинских наук, мануальный терапевт, остеопат, профессор Леонид БУЛАНОВ берет на вооружение принципы боевых и мистических искусств, выбирая из них наиболее оздоравливающие элементы. И в лечении больных применяет созданную на этой основе гимнастику. Сегодня он рассказывает об одном из самых таинственных боевых искусств Востока.

Интерес во всем мире к этому виду единоборств превзошел всяческие создано много фильмов, написано немало книг. И все же образ ниндзяокутан легендами, до сих пор многое сокрыто под покровом тайны. Но кое-что из секретного знания до нас доходит.
Из всех боевых искусств ниндзюцу (или нимпоо, как его иногда называют), древнее японское искусство шпионажа, является самым загадочным. Точная дата его рождения неизвестна. Зато известно место рождения, и это вовсе не Япония. В знаменитом китайском трактате о воинских искусствах «Сун Цзы», датируемом VIII веком до нашей эры, можно прочитать об использовании специально подготовленных шпионов, лазутчиков, диверсантов в военных и политических целях. Позднее в Китае существовал особый клан «Лесные демоны». А в Японии военный шпионаж начал развиваться в V—VI веках нашей эры, когда к услугам «людей-невидимок», или «воителей-теней» — так  переводится с японского слово «ниндзя», — прибегали монахи, враждовавшие с властями.
Как боевое искусство ниндзюцу окончательно сложилось к XIII веку, и последующие четыре столетия постоянных войн, заговоров и распрей обеспечили ему небывалый расцвет. В XVII веке ниндзя состояли в основном из представителей обособленных родовых самурайских общин. В том же столетии феодальный князь Иэясу Токугава, объединитель Японии, пришедший с помощью ниндзя к власти, под страхом смерти запретил это искусство и объявил всех ниндзя вне закона. Но «люди-невидимки» продолжали существовать. Настоящее ниндзюцу было известно лишь замкнутому кругу избранных, тайны его строго охранялись.
Основа философии ниндзюцу состоит в том, что человек, способный тонко чувствовать и управлять поступками людей, может одолеть большое количество врагов. Один-единственный подосланный шпион может победить целую армию, повлияв на ход мыслей воинов. Ниндзя должен быть предельно честен, обладать огромным моральным авторитетом, несгибаемой силой воли. Хотя на практике методы ниндзя не всегда соответствовали этим идеалам. Главными для бойцов были интересы клана. Любовь к своему клану, к отечеству и чувство, что они преследуют высокие цели, толкали «людей-невидимок» к борьбе.
Будущего ниндзя начинали воспитывать буквально с пеленок. Младенца ставили в жесткие условия. Плавать и защищаться руками от ударов ребенок научался раньше, чем ходить. Детей заставляли в любую погоду ходить нагишом, подолгу обходиться без пищи и воды, по нескольку дней находиться в кромешной темноте. Дети обучались высшему классу верховой езды, прыгали в высоту через колючий кустарник или лезвия мечей, выполняли сложнейшие акробатические и гимнастические упражнения на высоко подвешенном тонком бревне или на веревке. Так уже к пяти—семилетнему возрасту формировалась личность, которая значительно выделялась среди сверстников.
Марафонский бег был обычным для 10—12-летнего ребенка. На трассе марафона ставили барьеры, капканы, ловушки, протягивали веревки и вырывали «волчьи ямы». А в спринте нужно было бежать с такой скоростью, чтобы соломенная шляпа, прижатая к груди, не падала, придавленная потоком встречного воздуха.
Для того чтобы передвигаться по территории противника, мало было уметь хорошо бегать — нужно было правильно ходить. В зависимости от сложившейся ситуации ниндзя мог воспользоваться одним из следующих способов ходьбы: «крадущийся шаг» — мягкое, бесшумное перекатывание с пятки на носок; «скользящий шаг» — обычный способ дугообразного движения стопы; «уплотненный шаг» — перемещение по прямой с плотным прижиманием носка задней ноги к пятке передней; «прыжковый шаг» — по технике напоминающий тройной прыжок; «ходьба боком» — перемещение приставным шагом или спиной, чтобы помешать преследователям определить направление движения; «односторонний шаг» — прыжки на одной ноге; «врезка лунок» — ходьба на носках или на пятках; «малый шаг» — по принципу спортивной ходьбы; «ходьба вразбивку» — зигзагообразные движения; «большой шаг» — нормальный широкий шаг. Во время групповых операций на местности ниндзя двигались «след в след», часто используя для ходьбы высокие легкие ходули из бамбука — такуэума.
Тренировки давали возможность сформировать мышцы и мозг ребенка. Тело вытренировывалось до автоматизма. Особыми упражнениями и диетой добивались сверхъестественной подвижности суставов и нечувствительности к боли. Кожа человека превращалась в своеобразную «железную рубашку».
В результате ниндзя мог сутками сохранять неподвижность; находиться в воде, надолго задерживая дыхание; прыгать с высоты до 10 метров; взбегать на отвесные скалы; легко перепрыгивать заборы; ловить рукой выпущенную в упор стрелу; прекрасно видеть в темноте; вынимать из суставной сумки руку или ногу, чтобы освободиться из оков; увеличивать свой рост.
К тому же ниндзя обладали отличным слухом, по свисту стрелы определяя расстояние до лучника, а по лязгу оружия — его вид. Они различали голоса птиц и зверей, искусно им подражали. Слух доводился до такой степени изощренности, что ниндзя не только различал по голосу всех птиц и угадывал в птичьем хоре условный сигнал партнера, но и понимал «язык» насекомых и пресмыкающихся. Приложив ухо к земле, по топоту копыт мог определить количество лошадей в конном отряде.
Зрительная память развивалась специальными упражнениями на внимательность. Например, на камне раскладывались предметы, накрытые платком. Затем платок на короткое время снимали. Посмотрев на вещи в течение нескольких секунд, ниндзя должен был без запинки их перечислить. Постепенно число предметов увеличивалось, а время на их демонстрацию  уменьшалось. В результате ниндзя мог по памяти восстановить во всех деталях сложную техническую карту и дословно воспроизвести дюжину страниц однажды прочитанного текста.
Многолетние упражнения слуха, осязания и обоняния помогали ниндзя вслепую судить о близости огня по степени его теплоты, о соседстве человека — по издаваемому им звуку и запаху. Мельчайшие перемены потоков воздуха позволяли отличить сквозной проход от тупика и большую комнату от каморки.
Одна из загадок ниндзя — хождение по потолку. Секрет заключался в специфике устройства потолков японских комнат, украшавшихся открытыми рельефными балконами и стропилами, проходящими на небольшом расстоянии друг от друга. Ниндзя, упираясь руками и ногами в параллельные балки или же цепляясь при помощи «кошек», повиснув спиною к полу, могли перебраться через всю комнату, не касаясь пола.
Секрет искусства скалолазания (сака-нобори, или тохэки-дзюцу) заключался в умении концентрировать силу и жизненную энергию Ки (Ци) в кончиках пальцев, чтобы малейший бугорок или выступ в стене могли стать надежной опорой. Мысленно устремляясь «в глубь» стены, как бы прилипая телом к каменному массиву, ниндзя мог, нащупав два-три выступа, уверенно продолжать путь наверх.
Особенно много внимания уделялось психологической подготовке. К примеру, обучаемые садились друг против друга и пристально, не моргая, смотрели в глаза партнеру, настраиваясь на волну его мысленных и чувственных вибраций, тем самым проникая в чувства и мысли напарника. Иногда партнером становился дикий зверь: обучаемый входил в клетку с хищником и взглядом должен был его укротить. После такого психотренинга ниндзя становился прекрасным психологом и гипнотизером, способным без труда усыпить одного или нескольких противников или при помощи одного лишь взгляда обратить их в бегство. Угадывая мысли и намерения противника на расстоянии, он не терялся в окружении нескольких врагов, сохранял спокойствие и хладнокровие, вселял в них неуверенность и страх и тем самым получал значительное преимущество еще до поединка. Ниндзя умели готовить яды и лекарства, взрывчатые вещества, владели навыками акупунктуры и хирургии…
Подготовка заканчивалась в 15 лет, а иногда и раньше, сдачей экзаменов по всем дисциплинам и посвящением в члены рода. Лишь став п олноправными членами общины, юноши и девушки переходили от стандартных методов психотренинга к познанию сокровенных таинств духа, заключенных в учениях монахов-ямабуси, а также в дзен-йоге и магии. После обряда посвящения каждому вновь принятому ниндзя торжественно вручались личное оружие и униформа — бесформенный черный балахон с капюшоном и черная маска. Одежда эта не только устрашающе действовала на врагов своим черным цветом, но, благодаря ему же, лишала человеческую фигуру резких очертаний, помогая стать невидимым в темноте и сумерках узких улочек.
После посвящения начиналась подготовка к жизни, в которой постоянными были лишь три величины — ежеминутная готовность к бою, бесконечные тренировки и каждодневные опасности.
Помимо тренировок по  физическому и психическому совершенствованию, ниндзя  изучали философию, древние языки, тексты, написанные замысловатой иероглифической скорописью, фортификацию, картографию, стратегию, учились искусству перевоплощения. Последнее достигалось овладением различными амплуа: бродячего актера, странствующего монаха (комусо), отшельника, священника, купца, крестьянина, горожанина, фокусника или акробата.

Окончание следует


фото

Журнал  «Наука и религия», 2007, №5

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Тэквондо —
искусство управлять телом

Все виды восточных единоборств требуют от человека прежде всего неустанного развития и поддержания в здоровой форме своего опорно-двигательного аппарата.
Позвоночник, суставы конечностей, вся костно-мышечная система бойца должны быть пластичными. Координация движений безупречной. Вестибулярный аппарат предельно устойчивым. Сам мастер обязан до такой степени гибко управлять телом, как будто (так говорят на Востоке) у него нет костей. Яркий пример этого — национальный корейский вид единоборства тэквондо.
Современными правилами борьбы тэквондо запрещены любое касание соперника туловищем, захваты, также удары в голову руками. Главные элементы единоборства — это неожиданные прыжки и внезапные удары соперника ногами. Бойцы выходят на поединок в защитном шлеме, нагруднике, «паховой раковине» — это дань исторической традиции старинного боевого корейского искусства субак, ставшего прообразом тэквондо.
Основателем этого вида спорта, которым в мире занимаются свыше 30 миллионов человек в 108 странах, по праву считается южнокорейский генерал Чхве Хон Хи. В юности с группой единомышленников он сначала блестяще освоил такие виды боевых японских искусств как каратэ и тэккен, а в 1955 году сумел на основе их техник создать новый вид поединка, вошедший в национальную корейскую Ассоциацию Тэ-су-до, позднее переименованную в Ассоциациэ Тэквондо.
В отличие от других видов восточных единоборств, в тэквондо, главным образом, приветствуется так называемая прямолинейность бойца (вспомните приемы актера Чака Норриса).
Никаких обманных движений, ни одного ложного выпада. Словом, борьба без хитростей. Как «стенка на стенку». Только прямые, точные и очень мощные, выверенные удары ногами (желательно в голову) и самые невероятные прыжки. Например, в качестве самообороны или для усиления поражающего удара.
Конечно, зрелищно. Убедительно. Эффектно. Однако с профессиональной точки зрения практикующего врача-остеопата, мне в тэквондо представляется наиболее полезным и интересным его специальный разминочный комплекс, разработанный в свое время южнокорейским мастером Сун Ман Ли.
Практический медицинский опыт подтверждает, что регулярное выполнение подобного рода гимнастических упражнений — вполне доступное и действенное лечебно-профилактическое средство для пациентов, страдающих различными проявлениями остеохондроза и другими функциональными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Могу порекомендовать вам следующий комплекс.

Десять оздоровительных упражнений тэквондо
1. Растяжка ног и спины
Сядьте, выпрямив правую ногу и подогнув левую. Осторожно потянитесь вперед к правой ноге, затем вернитесь в исходное положение. Повторите восемь раз. Поменяйте ногу.
2. Растяжка бедер и спины
Сядьте, выпрямив правую ногу и подогнув левую так, чтобы пятка касалась внутренней поверхности бедра. Медленно потянитесь вперед к правой ноге, затем вернитесь в исходное положение. Повторите восемь раз. Смените ногу.
3. Растяжка внутренней поверхности бедра
Сядьте, согнув ноги в коленях и подтянув пятки как можно ближе к себе. Опускайте колени вниз и поднимайте вверх («бабочкой»). Повторите восемь раз. В том же положении, опустив колени вниз, потянитесь к ногам. Наклоняйтесь как можно ниже.
4. Растяжка талии
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращайте в талии верхнюю часть корпуса восемь раз вправо, затем восемь раз влево.
5. Растяжка спины и живота
Лежа на животе, пробуйте захватить руками лодыжки. Потянитесь вверх, поднимая голову и ноги. Повторите восемь раз, отдыхая несколько секунд перед каждым вытягиванием вверх.
6. Наклоны корпуса
Ноги на двойной ширине плеч. Наклонитесь вперед. Затем скрутите корпус, доставая левой рукой до правой ноги. Вернитесь в исходное положение, затем наклонитесь, доставая правой рукой до левой ноги. Повторите восемь раз.
7. Боковые наклоны
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклонитесь вправо, подняв над головой левую руку. Вернитесь в исходное положение, затем наклонитесь в другую сторону. Повторите по восемь раз на каждую сторону.
8. Разминка спины и ног
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклонитесь вперед, касаясь руками пола перед собой. Немного поднимитесь, затем наклонитесь снова, теперь ведя руки за линию ног. Вернитесь в исходное положение и наклонитесь как можно дальше назад. Повторите упражнение восемь раз.
9. Разминка бедер и тазобедренных суставов
Сядьте на пол, широко раздвинув ноги. Наклонитесь вперед, вытягивая руки ладонями вниз перед собой и касаясь подбородком пола. Наклонитесь как можно дальше, затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение восемь раз.
10. Разминка шеи
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно опустите голову вниз до касания подбородком груди. Вращайте голову по кругу два раза вправо, затем влево. Повторите восемь раз.
Перед тем, как приступить к занятиям, советую проконсультироваться с врачом.
Леонид БУЛАНОВ,
доктор медицинских наук,  мануальный терапевт,  профессор

фото


Журнал  «Наука и религия», 2007, №4

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Седлайте коней, господа!

Каким образом и за счет каких факторов достигается положительный эффект при лечении заболеваний позвоночника и суставов  методом иппотерапии? Поясню. Дело в том, что во время верховой езды в работу включаются основные группы мышц тела и усиливаются функциональные возможности вегетативно-сосудистой системы. При этом оздоровительные процессы происходят на рефлекторном уровне. Человек верхом на лошади инстинктивно старается сохранить равновесие и тем самым побуждает к активности не только здоровые, но и пораженные (ослабленные) мышцы.
Немаловажно и то, что наездник стремится изо всех сил сохранять правильное положение тела (осанку) на протяжении всего пути. В итоге улучшается координация движений и на рефлекторном уровне закрепляются навыки пространственной ориентации.
С другой стороны, как только позвоночник оказывается несбалансированным (наездник вот-вот упадет), в действие вступают врожденные инстинкты страха. Голова сильно откидывается назад, ее мышцы укорачиваются, а плечи спины приподнимаются. Страх падения заставляет всадника интуитивно принимать безопасную позу (во время лечебной верховой езды запрещается применять медикаментозные препараты против свертываемости крови: в случае падения это может вызвать сильнейшие кровотечения). Таким образом, оказываются защищенными нижние участки мозга, мозжечок, продолговатый мозг и верхняя часть спинного мозга.
У метода иппотерапии есть и социальные особенности. Главным образом к их числу относятся повышение коммуникабельности (наездникам волей-неволей приходится общаться с коноводами, лошадьми и между собой) и развитие трудовых навыков: за своим животным каждый всадник ухаживает  самостоятельно.
Кстати, в процессе комплексного лечения методами и средствами мануальной терапии больных с нарушениями осанки, сколиозами, проявлениями остеохондроза различных отделов опорно-двигательного аппарата и повреждениями суставов решающим при верховой езде является биомеханический фактор. Это значит, что прогулки верхом обязательно сочетаются с физической терапией.
Например, наездник получает задание повторять телодвижения, имитирующие самостоятельную ходьбу по земле, что на самом деле из-за травмированного опорно-двигательного аппарата может даваться  человеку с большим трудом. Верхом на лошади — пожалуйста. Прислушивайся к командам врача (тренера) и старательно выполняй их. Причем у пациента по ходу таких занятий быстро улучшается настроение, так как во время верховой езды тазобедренная часть и нижние конечности всадника почти полностью повторяют движения на земле.
Более того. Как известно, врачи китайской народной медицины полагают, что на копчике, а также в области промежности человека находятся важнейшие энергетические точки. Поэтому при заболеваниях позвоночника и суставов конечностей восточные эскулапы воздействуют на травмированный участок путем иглоукалывания. Способ действительно эффективный. Однако верховая езда в этом смысле предпочтительнее: акупунктурным точкам всадника никакие иглы не нужны, так как опорно-двигательный аппарат человека испытывает целебное механическое и мышечное раздражение просто за счет особого ритма движения лошади.
При этом позвоночник защищен, ведь он находится в непосредственном контакте со спиной коня. И хотя нагрузка на мышцы туловища наездника акцентирована, общие затраты энергии организма на выполнение упражнений относительно невелики. Немаловажно и то, что температура лошади на 1—1,5 градуса выше человеческой, а это оказывает сильное релаксирующее воздействие на мышцы всадника через трехмерные колебания спины животного. Наконец, как явствует из врачебной практики, даже после регулярных, но всего лишь получасовых прогулок верхом у больного с поврежденным опорно-двигательным аппаратом улучшаются осанка, походка и общее самочувствие.
Что касается противопоказаний к верховой езде, они, безусловно, есть. Прежде всего иппотерапией нельзя заниматься тучным людям с выраженным остеопорозом, тяжелыми повреждениями позвоночника и конечностей, сложными костно-мышечными травмами, хрящевым дискозом, хроническими артритами. А также сахарным диабетом, дисфункцией тазобедренного сустава, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диурезом, эпилептическими припадками, аллергией на пыль и конский волос.
Хотя разрешение на занятия иппотерапией дает лечащий врач (после диагностического осмотра пациента и изучения анамнеза его болезни), тем не менее шансы есть, в общем-то, почти у всех, так как в комплексной мануальной терапии преобладает не «поточный» метод работы с больными, а исключительно индивидуальный подход к каждому пациенту.
Еще об одном. При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости и раннего аутизма основным целебным эффектом, который дает верховая езда, является психогенный фактор. Именно лошадь в качестве посредника помогает пациенту стать более раскованным, избавиться от навязчивого состояния тревоги и даже научиться относительно правильно (без истерии, свойственной таким больным) оценивать свои поступки. Вдруг до поры до времени покладистая лошадь обидится и сбросит капризного и нервного наездника?
Отрадно, что многим больным при некоторых типах неврозов, осложненных заболеваниями позвоночника и суставов, лечение регулярной верховой ездой часто помогает (шаг за шагом) избавиться не только от недугов опорно-двигательного аппарата, но и возвратиться к реальности. А что? Обстановка-то располагает.
Во-первых, пациент видит перед собой не людей в белых халатах во врачебном кабинете или палате, а манеж, лошадь и опытного инструктора. Во-вторых, сам процесс оздоровления организма воспринимается пациентом не как курс лечения, а считается лишь приятными сеансами обучения навыкам верховой езды. Надо лишь успокоиться, поверить в себя и сосредоточиться. Тогда все получится.
В основном так оно и бывает. Больной человек, совершенно измученный длительной борьбой с недугом, с каждым днем испытывает все более сильное желание сесть на лошадь, почувствовать себя всадником, вновь преодолеть страх, снова обрести уверенность в собственных силах. Ну а мощная мотивация, как известно, всегда способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, благодаря которой не только уходит страх, но и одновременно уменьшается количество и объем гиперкинеза (например, при детском церебральном параличе), что дает возможность обучать  пациента  правильному построению поведенческого фона.
Инструктор помогает  наезднику усаживаться на лошадь. Для сохранения устойчивости положения обычно применяют седла с упорами для спины и ремнями для рук. Больной может занимать положение перпендикулярно обычному направлению (лицом вбок) или лицом по направлению к хвосту коня, и даже  лежа на спине. Движение лошади,  естественно, вызывает движение  тела  пациента. Правда, на первых порах он не управляет животным. Это обязанность коновода, который может находиться на земле или сидеть верхом на лошади рядом с больным. Однако наступает день, когда начинают возникать ситуации, которые становятся пациенту (еще вчера равнодушному ко всему на свете) все интересней. Во время каждой последующей верховой езды внимание больного привлекают новые и новые детали, которых он раньше, возможно, не замечал.
Иппотерапия, основанная на психогенном факторе, активизирует не только познавательный потенциал. Ведь во время занятий человеку, в каком бы настроении он ни пребывал, требуется не просто кататься в свое удовольствие. Любой вид верховой езды предполагает приобретение навыков концентрации внимания, сосредоточенности, собранности, а также необходимости запоминать и даже планировать последовательность своих действий.
…Наступает момент, когда больной человек, легко соскочив с седла на землю,  кажется преображенным. Его больше не беспокоят боли в спине и суставах. У него нет повода для хандры.  Ему интересно жить, так как он умеет заботиться о своем теле и самочувствии. Ну а для поддержания тонуса есть хороший и проверенный временем друг по имени Лошадь…


фото

Журнал  «Наука и религия», 2007, №3

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Седлайте коней, господа!

Профессор Леонид Алексеевич БУЛАНОВ — известный мануальный терапевт-остеопат — написал новую книгу о лечении нарушений опорно-двигательного аппарата. Как всегда у него, в новой работе новые мысли, новые идеи — как помочь людям. Публикуем ее фрагмент.

…Говорят, все новое — хорошо забытое старое. Правильно говорят. Вы когда-нибудь слышали о таком доступном и эффективном методе профилактики повреждений опорно-двигательного аппарата, какиппотерапия? Вряд ли. А ведь этим термином (слово «хиппос» в греческом языке означает «лошадь») издавна обозначают верховую езду с лечебной целью.
В свое время великий врачеватель древности Гиппократ писал: «Люди, страдающие нарушениями двигательной системы, поправляются быстрее,  если решаются осторожно, но регулярно ездить верхом». Прошли столетия — и наблюдение «отца медицины» убедительно подтвердил знаменитый французский философ Дени Дидро. В 1751 году он даже издал научный  трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести». Мыслитель прекрасно знал, о чем писал, так как пользу занятий иппотерапией испытал на себе.
Дело в том, что с возрастом его начали одолевать боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. И тогда по совету приятелей Дидро стал постоянным участником конной охоты на лис. Но он часто ездил верхом (стараясь держать правильную осанку) и в одиночестве. Главным образом по окрестностям знакомых уединенных мест. До тех пор пока не почувствовал, что физически окреп, а боли в пояснице и тягостные мысли, связанные с ними, прошли.
Вообще-то лошади с незапамятных времен по праву считаются животными-лекарями у многих народов мира. Уже в I тысячелетии нашей эры кочевникам ковыльных степей было хорошо известно, что конина (ее уважительно называли «великим мясом») хорошо помогает при гнойных инфекциях. Для лечения других недугов знахари, например, скифских племен, с успехом использовали копыта, мозолистый нарост на коленях лошади или кумыс кобылы, который в отличие от коровьего молока прекрасно усваивается младенцами.
На Руси, особенно на Севере (в Новгородской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях), со времен глубокой древности и до наших дней сохранилась многовековая традиция венчать крыши крестьянских домов деревянными резными фигурами, изображающими конскую голову, оберег от болезней, «дурного глаза», недругов, прочих напастей. Ведь издревле считалось, что в каждом коне есть искра необъяснимой Божественной силы, которая способна помочь в самую трудную минуту. До сих пор во многих российских селениях сохранилась старинная традиция красить резную деревянную голову оберега над крышей или въездными во двор воротами в мягкий золотистый цвет буланого коня. Именно он символизирует мощную силу, изящество движений и отличное здоровье.
Как знать, не потому ли со времен фараона Рамсеса III (1200—1168 годы до н. э.) вплоть до первых Олимпийских игр в Элладе неизменно считалось, что «вельможным конем» может быть только лошадь буланой масти. То есть светло-желтого (рыжего, песочного, но в основном золотистого) окраса. С черной гривой, таким же «темным, как ночь» хвостом и рисунком «ремня» вдоль всего хребта.
В Древней Индии буланых коней называли «небесными», полагая, будто они могут летать во дворец бога Индры, который играет с любимыми лошадьми в облаках и на земле. Скользнет неожиданно лучом солнца по крупу буланого, и он сразу же весело заискрится золотистыми переливами. Не конь — загляденье. Вероятно, поэтому именно буланых лошадей предпочитали многие исторические личности. Македонский царь Филипп (отец полководца Александра Великого) и греческий математик Пифагор. Испанская королева XV века Изабелла и путешественник Христофор Колумб. Французские монархи Генрих IV, Карл I и украинский гетман Мазепа, русские казаки (особенно атаманы и есаулы). А в минувшем XX столетии обладателями статных светло-золотистых жеребцов буланой масти стали два президента: Франсуа Миттеран и Борис Ельцин.
Как бы там ни было, а в далеких Гималаях восточные мудрецы до сих пор убеждены, будто даже сны о лошадях (в этом случае — любого окраса) благотворно влияют на организм вообще и функциональное состояние позвоночника, в частности. Допустим, если жителю высокогорного Тибета, страдающему от «ломоты в спине и суставах рук или ног» приснится лошадь с жеребятами, это, как полагают местные целители, свидетельство начала выздоровления. Особой удачей считается увидеть себя во сне верхом на лошади. По тибетскому поверью, такой сон — верный знак того, что человеку уготована долгая жизнь.
Возможно. Во всяком случае, в конце XIX столетия французский врач Перрон после скрупулезных исследований воздействия иппотерапии на организм официально объявил мировым медицинским светилам об особенно благоприятном влиянии верховой езды на людей, страдающих функциональными расстройствами опорно-двигательного аппарата. При этом лечебный эффект в первую очередь заключается в усилении двигательной и дыхательной функций организма, укреплении костной структуры позвоночника и суставов, выработке правильной осанки, нормализации динамики кровообращения, а также восстановлении функций расстроенной вегетативно-сосудистой системы.
Иными словами, верховая езда способна возвращать организму вообще и опорно-двигательному аппарату, в частности, утраченное функциональное равновесие и постоянно поддерживать его. Надо только не лениться регулярно садиться на лошадь. Как говорится, седлайте чаще коней, господа, и вы (вкупе с другими назначениями мануального терапевта) действительно сможете избавиться от многих заболеваний позвоночника и суставов.
К сожалению, в России только в 1991 году, после открытия в Москве детского экологического центра «Живая нить», о лечебных возможностях иппотерапии начали говорить в полный голос. Причина банальна: к проверенной столетиями идее «лечения лошадью» в нашей стране всегда относились недоверчиво, с оглядкой. Считалось, что верховая езда — не более чем увлекательный конный спорт. Ну а над оздоровительной стороной дела, похоже, никто, кроме представителей народной (альтернативной) медицины, всерьез не задумывался.
Тем не менее сегодня академическая наука уже не оспаривает, что верховая езда может эффективно использоваться как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве помощника человека выступает именно лошадь. При этом для занятий иппотерапией нет возрастных ограничений. В качестве примера приведу случай из собственной врачебной практики.
Молодая  мама привела ко мне на прием семилетнего сына. Он несколько дней катался на велосипеде, пока не упал. Сильно ушибся. С тех пор эпизодически жалуется на боли в спине, которые чаще связаны с физической нагрузкой. После пальпаторной и лабораторной диагностики в стенах НИЛКХО, которой я руковожу более 15 лет, установлено, что последствием травмы стало корешковое защемление нервных окончаний межпозвонковых дисков грудного отдела при сколиозе II степени.
По итогам исследований я назначил маленькому пациенту несколько сеансов дистракционной мануальной терапии и баночно-вакуумный массаж. Вместе с тем после закрепляющего курса лечения настоятельно рекомендовал семилетнему велосипедисту дополнительно записаться еще и в секцию лечебной верховой езды. Мама в ответ встревожилась. Мол, не повредит ли это ребенку? Пришлось пояснить: при оптимальной нагрузке регулярные занятия иппотерапией постепенно создадут вокруг травмированного отдела позвоночника сильный мышечный корсет (из-за этого будет происходить дополнительная коррекция искривления спины), улучшат кровообращение, нормализуют обмен веществ в межпозвонковых дисках, и мальчик быстро окрепнет. Словом, все только на пользу.
Тем более что особенно сильный оздоровительный эффект верховая езда оказывает на пациентов в возрасте от 5 до 18 лет, когда идет процесс активного формирования опорно-двигательного аппарата. В этом периоде иппотерапия (если к ней нет противопоказаний) способствует выработке правильной осанки, гибкости (пластичности) позвоночника и суставов, а главное — помогает грамотно управлять своим телом. Кроме того, верховая езда делает ребенка или подростка более ловким, выносливым, решительным и находчивым.

Окончание следует


Журнал  «Наука и религия», 2007, №2

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

НОВАЯ МЕТОДИКА

ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ

Полноценное движение суставов обуславливает и полноценную деятельность человека. Новая методика лечения (миосуставная дистракционная манипуляция на периферических суставах конечностей) разработана мной в результате многолетних практических исследований.
Главное — грамотно оценить степень подвижности больных суставов пациента. Подвижность может быть нормальной, резко ограниченной, средней и даже излишней. При этом миосуставная дистракционная мануальная терапия дает лучшие результаты главным образом лишь тогда, когда суставы обладают нормальной подвижностью.
Щадящий комплекс мануальных воздействий можно успешно проводить как при резко ограниченной подвижности сустава, так и его гипермобильности.

мануальная терапия верхних конечностей

Общая манипуляция на плечевом суставе. Исходное положение пациента: сидя. Руки опущены. Врач становится позади с правой стороны больного, чтобы выполнить миосуставную дистракционную манипуляцию на его правой конечности. Левое предплечье костоправа находится в подмышечной впадине пациента. Правой рукой терапевт фиксирует локоть правой руки больного и сжатием кисти прижимает мышцы его плеча. Воздействие на пораженный сустав производится легким надавливанием правой руки с использованием плечевой кости больного как рычага. Повторить движения 3—4 раза. При манипуляциях врача больной делает выдох, что помогает ему расслабить мышцы и связки плечевого сустава.
Ротационное воздействие на плечевой сустав. Пациент сидит. Сама манипуляция тоже производится в правой конечности. Стоя позади и справа от больного, врач фиксирует его плечевой сустав. Правой рукой костоправ вращает руку пациента, держа ее за локтевой сустав, и прижимает кистью мышцы плеча. Ротация производится как по часовой стрелке, так и против нее. Амплитудный угол отклонения 90—120 градусов. При этом происходит дистракция суставов с незначительной силой воздействия за счет ротации плеча. При движениях по часовой стрелке и против больной делает выдох в переднем положении руки за счет миосуставной релаксации приводящих мышц. Манипуляции повторяются 3—4 раза.
Дистракционная терапия на локтевом суставе. Исходное положение пациента: сидя, руки вдоль туловища. Врач стоит или сидит с правой стороны. Воздействие на правую конечность. Правая рука терапевта фиксирует плечо больного. Левая — предплечье. Выполняется небольшой сгиб в локтевом суставе и разноименным движением производится вытяжение в суставе до угла 180 градусов. Миосуставная дистракционная манипуляция выполняется с поэтапным воздействием от 3—4 раз с постепенным увеличением его силы. При этом больной делает выдох, а врач одновременно прижимает мышцы его плеча и предплечья.
Ротационное воздействие на локтевой сустав. Исходное положение врача и пациента прежнее.  Манипуляция выполняется на правой руке. Правая рука доктора фиксирует плечо больного. Левая — предплечье. Затем следует ротация в локтевом суставе по часовой стрелке и против нее. При этом врач выполняет легкую дистракцию локтевого сустава. Во время ротации в положении сгиба локтевого сустава до угла 90—120 градусов больной делает выдох, а врач прижимает мышцы плеча и предплечья пациента для расслабления. Манипуляции повторяются 3—4 раза. Сгиб и разгиб, супинация и пронация движения вокруг продольной оси до угла 160 градусов являются дополнительными воздействиями. При этом больной делает выдох, и происходит дистракционная манипуляция.
Лучезапястный сустав. Пациент сидит на кушетке. Руки в свободном положении. Врач стоит или сидит впереди справа. Воздействия производятся на правой верхней конечности. Правой рукой остеопат фиксирует предплечье больного выше лучезапятного сустава, а левой захватывает кисть. Так производится миосуставная дистракция. Этот лечебный прием можно выполнять захватом большими пальцами в области лучезапястного сустава, одновременными вращениями по часовой стрелке и против нее. А также посредством сгиба и разгиба лучезапястного сустава с дистракционной манипуляцией. При этом больной делает выдох, а врач нажимает на лучезапястный сустав большими пальцами и производит его вращательное движение. Тем самым происходит вытяжение. Манипуляции повторяются 3—4 раза. При этом мышцы правой конечности должны быть расслаблены.
Манипуляции межфаланговых суставов пальцев рук. Исходное положение пациента и врача то же. Костоправ правой рукой фиксирует предплечье больного. Левой рукой проводит вытяжение пальцев в межфаланговых суставах. Воздействие осуществляется захватом пальцами или ладонной поверхностью кисти врача. Дополнительно проводится сгиб и разгиб в межфаланговых суставах до характерного хруста. При этом больной делает выдох, а мануальный терапевт выполняет дистракционные воздействия. Мышцы предплечья и кисти пациента расслаблены. Манипуляции следует повторять 3—4 раза на каждом пальце.
Общая манипуляция верхней конечности (встряхивание). Процедура выполняется после отдельной манипуляции на суставе или как общее воздействие на верхнюю конечность. Пациент лежит,  руки — в произвольном положении. Врач двумя руками захватывает кисть больного и один-два раза производит ее легкое поэтапное встряхивание с одновременным вытяжением . Исходное положение костоправа: у изголовья кушетки. Рука пациента поднята вверх. Больной делает выдох, при этом мышцы и связки расслабляются. Повторяют поэтапные движения с увеличением силы воздействия 3—4 раза.

мануальная терапия нижних конечностей

Общая дистракционная манипуляция. Больной лежит на спине или животе. Воздействие производится как в первом, так и во втором положении. Врач стоит с тыльной стороны кушетки около ног пациента. Двумя руками костоправ захватывает стопу ниже голеностопного сустава и производит легкое вытяжение конечности. При этом больной делает выдох. Манипуляция повторяется 3—4 раза. Не исключается резкая дистракция (при напряженных мышцах) нижней конечности на быстрый выдох пациента. Стимуляцию суставов нижней конечности врач делает ударом тыльной стороны кулака по пятке (ударная техника).
Миосуставное дистракционное разгибание в тазобедренном суставе.Манипулируем на правой ноге. Пациент лежит на животе, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Врач — с правой стороны кушетки. Левой рукой он берет бедро больного выше коленного сустава и прижимает мышцы бедра, а сверху фиксирует правой рукой тазобедренный сустав. Правой рукой костоправ приподнимает ногу пациента до угла 15—20 градусов и одновременно нажимает на тазобедренный сустав. Больной делает выдох, при этом происходит миосуставная дистракционная манипуляция. Манипуляции на тазобедренном суставе повторяют 3—4 раза.
Ротационная манипуляция на нижней конечности. На правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на спине, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз, ноги выпрямлены. Исходное положение врача: с правой стороны. Правой рукой костоправ захватывает голень больного, левой бедро и производит вращение в тазобедренном суставе по часовой стрелке и против нее. Ротация внутрь — 40 градусов. Наружу — 45 градусов. При этом больной выполняет выдох. На выдох — движение внутрь, на вдох — движение наружу бедром. Верхнее положение бедра 120 градусов. Выполняются ротационные движения в такт дыханию больного. Повторить 3—4 раза.
Дистракция в согнутом положении коленного сустава. На правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на спине, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз. Врач стоит с правой стороны кушетки. Нижняя конечность больного сгибается в коленном суставе, под который костоправ подкладывает предплечьем левую руку. Правой рукой доктор захватывает нижнюю треть голени пациента и производит дистракцию коленного сустава (в положении согнутого колена) надавливанием левой рукой на голень. Манипуляции повторяют 3—4 раза.
Ротационная манипуляция на коленном суставе. Проводится на правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на спине, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз, ноги выпрямлены. Врач — с правой стороны кушетки. Нижняя конечность больного сгибается в тазобедренном и коленном суставах. Левая рука мануального терапевта находится на коленном суставе пациента, правая захватывает нижнюю треть голени и таким образом проводится амплитудное вращение (до 90 градусов) в коленном суставе по часовой стрелке, а затем против нее. При этом больной делает выдох. На вдох выполняется поэтапная ротация в коленном суставе. Повторять манипуляции 3—4 раза.
Дистракционное воздействие на выпрямленном суставе. Манипуляция на правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на спине, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз, ноги выпрямлены. Врач — с правой стороны кушетки. Правой рукой костоправ захватывает голень в нижней трети. Левой — бедро выше коленного сустава. Разноименным движением рук проводится дистракция выпрямленного коленного сустава. При этом врач прижимает мышцы больного. На каждую поэтапную манипуляцию больной делает выдох. Манипуляции повторяют 3—4 раза.
Ударная техника (удар, еще удар…). Тракционное ударное воздействие проводится на правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на животе, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз, ноги выпрямлены. Врач — с правой стороны. Нога больного сгибается в коленном суставе. При этом голень занимает положение 45—90 градусов по отношению к кушетке. Левой рукой врач фиксирует голеностопный сустав, а тылом кулака правой руки наносит легкие удары по пятке 2—3 раза. После этого обязательно встряхивание ноги с прижиманием мышц.
Ротационно-дистракционная манипуляция голеностопного сустава. Правая нижняя конечность. Такое же исходное положение пациента и врача. Левой рукой костоправ захватывает голень, приподнимая конечность над кушеткой до угла 45 градусов. Правой рукой врач фиксирует стопу и производит вращательные движения в голеностопном суставе сначала по часовой стрелке, а затем против нее, стараясь добиться миорелаксации суставов. При движениях выполняется легкая дистракция в голеностопном суставе. Руками врача прижимаются мышцы голени и стопы пациента. Манипуляции повторяют 3—4 раза.
Воздействие на межфаланговые суставы пальцев ног. Манипуляция на правой конечности. Исходное положение пациента: лежа на спине, руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз, ноги выпрямлены. Врач находится у ног больного. Левой рукой костоправ захватывает голень и прижимает мышцы. Правой он проводит вытяжение пальцев в межфаланговых суставах на выдох пациента. Также сгибает и разгибает фаланговые суставы до появления в них характерного хруста. Манипуляции выполняются с минимальной силой воздействия.
Общее встряхивание. Прием используется для миосуставной релаксации мышц, снятия напряжения с капсул и связок суставов нижних конечностей. Пациент лежит на спине. Руки вдоль туловища с опорой ладонями вниз. Ноги выпрямлены. Врач находится в конце кушетки у ног больного. Ладонью правой руки остеопат захватывает большой палец ноги пациента и один-два раза выполняет волнообразное встряхивание нижней конечности. Манипуляцию можно проводить и двумя руками. При этом больной делает выдох, добиваясь тем самым наибольшей релаксации нижней конечности.

Рекомендации автора

Задачи больного: правильно занимать исходное положение, ритмично и спокойно дышать, не напрягать мышцы конечностей при проведении манипуляций. Не стесняться говорить о неприятных ощущениях в процессе лечебных воздействий.
Задачи врача: профессионально выполнять манипуляции на периферических суставах, слышать дыхание больного и в такт ему производить дистракцию. Искусно, не причиняя боли пациенту, прижимать его мышцы и, добиваясь миосуставной релаксации, выполнять вытяжение в суставах с поэтапной силой воздействия.
Новая методика позволяет наиболее эффективно лечить заболевания и травмы верхних и нижних конечностей, устранять последствия неврологических явлений из-за различных заболеваний позвоночника. Точное и грамотное использование методики позволяет добиваться необходимого лечебного результата.
Леонид БУЛАНОВ

Читатели «Науки и религии» давно знакомы с работами доктора медицинских наук, профессора Леонида Алексеевича Буланова. Они помогли многим самостоятельно избавиться от тяжких болезненных недугов. И по праву заслужили признание и доверие к рекомендациям Леонида Алексеевича.

Предлагаемая публикация (миосуставная дистракционная манипуляция на периферических суставах конечностей) открывает новые возможности в исцелении суставных заболеваний, но в отличие от предшествующих методик требует обязательной консультации с автором или со специалистами.


Журнал  «Наука и религия», 2006, №5

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Тэквондо: БОЕВОЕ ИСКУССТВО И ПУТЬ
К ИСЦЕЛЕНИЮ

Если вам ничего не говорит слово тэквондо, возможно, вы многое теряете. Сотни тысяч людей начинают утро не с чашечки кофе «без всякого удовольствия», а с упражнений именно этого вида оздоровительного и боевого искусства. Особо одаренные используют тэквондо еще и как инструмент для внутренней алхимии, которая позволяет переводить тело и сознание в качественно новое состояние.

В Средневековье любая из традиционных восточных лечебно-профилактических гимнастик быстро и легко трансформировалась в боевое искусство при встрече с противником. В наши дни основы национальных восточных боевых искусств, в том числе и тэквондо, успешно служат оздоровлению организма.
Подпись: Леонид БУЛАНОВ, обладатель черного пояса (5-й дан). Всемирная ассоциация тэквондо Возможно, для кого-то станет откровением, что движение столь же необходимо человеку для жизни, как, например, питание. Это именно так. Ведь от интенсивности нагрузок, которым мы ежедневно подвергаем опорно-двигательный аппарат, зависит сила и упругость мышц, эластичность связок, прочность костной структуры, активность обмена веществ и уровень выделяемых гормонов. Если человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, то это неминуемо ведет к снижению общей мышечной массы, из-за чего, в свою очередь, уменьшается емкость сосудистой системы, сокращается число капилляров в скелетных мышцах, нарушается кровообращение, возникают функциональные, а затем и патологические изменения в позвоночнике.
Образно говоря, великое Древо Жизни начинает «чахнуть» и «засыхать» из-за того, что его лишают драгоценных соков, которые оно черпает именно из движений.
Видимо, на подсознательном уровне это хорошо понимали на Востоке. Вот почему сохранение традиций и ритуальных правил выполнения специальных гимнастических комплексов, позволяющих постоянно поддерживать высокую двигательную активность, было и остается условием выживания целых народов.
Если говорить о лечебно-профилактическом аспекте воздействия тэквондо, то, как и в древнекитайской гимнастике ци-гун, его упражнения направлены на восстановление жизнедеятельности организма, укрепление суставов, связок и мышц. И ничего сверхъестественного в этом нет. Специалисты Пекинского центра спортивно-медицинских исследований убедительно доказали: упражнения способствуют улучшению сосудистого тонуса, нормализации функций нервной системы, укрепляют костную структуру, а также повышают силу и пластичность мышц.
Ничуть не преувеличивая, можно утверждать, что постоянным выполнением комплекса упражнений тэквондо можно добиться повышения жизненного тонуса, что позволит избавиться от различных хронических заболеваний; стабилизировать нервные процессы и излечить неврозы; перестроить свой темперамент, сформировать волю, достичь высокой производительности труда, существенно повысить свои интеллектуальные способности. Имеется немало фактов, подтверждающих, что у тех, кто занимается тэквондо, проявляются творческие способности, улучшается память. Кроме того, усердные занятия тэквондо многим помогли обрести себя, раскрыть свои индивидуальные способности, возможности, легче решать проблемы самого разного рода.
В чем же суть упражнений тэквондо? В то время как любое движение рождает начало ян, состояние покоя является прибежищем инь. Друг без друга они не существуют. Значит, следует учиться правильно распоряжаться этими силами. Концентрировать волю, уметь расслабляться, когда это необходимо, сочетать движения жесткие и мягкие, внешне твердые и внутренне эластичные, медленные и мгновенные, стойко защищаться и неожиданно нападать, сознательно запутывать и без труда распутывать.
Поднять настроение помогают одни упражнения тэквондо; избавиться от «ломоты» в суставах и «прострелах» в пояснице — другие; безнадежным меланхоликам или рассеянным чудакам — третьи. И что важно — спортивных залов, специальных площадок или тренажерных дорожек для этого не требуется. Вполне достаточно угла тесной комнаты, пятачка лоджии или квадратного метра на даче.
Кстати, мастера, владеющие универсальными приемами восточных единоборств, в один голос говорят: тэквондо действительно помогает. Допустим, разрядиться после долгой дороги, когда невозможно заставить себя уснуть. Или собрать волю в кулак перед броском к почти недостижимой цели. Бывает, особые техники при встрече с неизвестным помогают сохранить ясность ума, а если понадобится, и защититься.
Для выработки бойцовских качеств, профилактики заболеваний и достижения душевной гармонии по системе тэквондо недостаточно научиться махать руками в нужном направлении, совершать два-три оборота вокруг своей оси или высоко подпрыгивать. Это боевое искусство требует умения координировать все проявления и формы энергии. Внешней, внутренней. Сами движения напоминают нескончаемый вихрь, где одно качество переходит в другое, потом возвращается в прежнее состояние и снова трансформируется.
Хотя все не так уж и сложно. Во всяком случае, если говорить об упражнениях тэквондо, то главное — чтобы сам процесс движения был человеку в радость. Китайские мудрецы недаром говорят: «В дверных петлях (в Древнем Китае они были деревянными) червь не заводится». А почему? Так ведь у них, у петель, нет ни минуты покоя. Перестаньте пользоваться дверью, они сразу же заскрипят.
Следует иметь в виду, что самобытная борцовская традиция тэквондо нацелена не просто на улучшение физических возможностей человека, допустим, мускульной силы. Ее главная цель — обеспечение свободной (сбалансированной) циркуляции жизненной энергии организма.
Чтобы занятия тэквондо радовали и приносили пользу, важно соблюдать ряд условий. Лучше всего тренироваться на природе (в горах, в лесу, около реки). Необходимо выбрать тихое место с чистым воздухом. Нельзя выполнять упражнения там, где воздух загрязнен промышленными выбросами и автомобильными выхлопами.
Упражнения следует выполнять не сразу после еды, но и не на голодный желудок. Заниматься можно утром, вечером или днем. Утренние упражнения выполняют сразу после сна. Они помогут пробудиться организму и нормализовать дыхание. Это время наиболее благоприятно для укрепления сухожилий, связок и костной системы.
Упражнения, выполняемые днем, служат для нормализации работоспособности организма. Вечерние же занятия успокаивают нервную систему, подготавливая человека к отдыху.
Сосредотачиваясь на выполнении движений, нельзя напрягаться. Это вызывает психическую усталость. Сосредоточенность, так же как и все выполняемые движения, должна сочетать в себе гибкость и твердость, медленность и быстроту. То есть мысль должна быть в состоянии постоянной трансформации, а взгляд должен следить за движением рук.
Следует уделить должное внимание и одежде. Она должна быть свободной, не ограничивающей движения. Обувь легкая и мягкая.
Счастливых и успешных вам занятий, которые не только придадут вашему телу крепость духа и волю, но и дадут вам здоровье и гармонию!
Леонид Буланов,
профессор,
доктор медицинских наук

У читателя может возникнуть вполне законный вопрос: а где научиться тэквондо? Это серьезный, олимпийский вид спорта, и те, кто хочет овладеть именно этим боевым искусством, должны обратиться во Всемирную ассоциацию тэквондо. А те, кто хочет освоить восточные гимнастики в оздоровительных целях, могут обратиться в Научно-исследовательский центр хиропрактики и остеопатии, где проводятся соответствующие занятия, в том числе и включающие принципы тэквондо.
Контактные телефоны:
916-14-31; 917-31-25; 917-71-71


Журнал  «Наука и религия», 2006, №4

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ХОРОШАЯ ОСАНКА, ХОРОШИЕ
СУСТАВЫ — ЭТО В ВАШЕЙ ВЛАСТИ

— Леонид Алексеевич! Ваши работы по мануальной терапии хорошо известны нашему читателю. Они отличаются и глубиной исследования проблемы, и доступны не только специалистам, но и людям, далеким от медицины. И все же есть вопросы, по которым читатели просят вас дать дополнительное разъяснение.
Вот один из них. Вы много пишете и говорите о необходимости правильной осанки. Является ли плохая осанка болезнью?
— Нет, это не болезнь, хотя успокаивать не стану. Понятие хорошей осанки предполагает симметричное расположение тела относительно позвоночника и нормальные физические изгибы позвоночного столба.
Нарушение осанки — это функциональное изменение опорно-двигательного аппарата, при котором образуются порочные условно-рефлекторные связи. Они закрепляют неправильное положение тела, закрепляют неправильную проекцию центра тяжести на позвоночник и суставы нижних конечностей. В результате на фоне неправильной осанки развиваются дегенеративные процессы в позвоночнике (сколиоз).
— Что делать?
— Укреплять мышечную систему туловища.
— Как?
— Для начала обратитесь к врачу-остеопату. Вам назначат специальный комплекс упражнений, выполняя которые вы сможете изменить осанку, укрепить мышцы, улучшить самочувствие. Проведут коррегирующие манипуляции на позвоночнике или ортопедический массаж.
— Полезна ли быстрая ходьба при заболеваниях опорно-двигательного аппарата?
— В отличие от бега в ходьбе отсутствует так называемая фаза полета, а значит, и меньше нагрузка на опорно-двигательный аппарат (стопу, позвоночник). Поэтому при плоскостопии, остеохондрозе, ожирении полезна быстрая ходьба.
— Какие рецепты народной медицины вы посоветуете при болях в суставах и позвоночнике?
— Рецептов много. Одним из самых результативных при лечении болей в суставах и позвоночнике является использование черной редьки: натертую через мелкую терку редьку наложить на больное место. При заболеваниях позвоночника накладывать редьку надо как на сам позвоночник, так и вдоль него. При лечении черной редькой надо учитывать, что кожа у некоторых очень чувствительна к ее соку. Поэтому если ощущается сильное жжение, редьку следует накладывать через марлю. Если реакция на процедуру нормальная, продолжайте лечение до наступления облегчения.
Хорошо действует при заболеваниях суставов и позвоночника ванна с сенной трухой (сено не годится, используется только труха).
Для отвара берут килограмм сенной трухи на ведро воды. Кипятят 30 минут, настаивают 30—40 минут. Процеживают отвар через марлю. В приготовленную ванну с горячей водой наливают отвар. Больной принимает эту ванну до сильного распаривания тела. После процедуры нужно растереть тело сухим полотенцем, укутаться и лечь в постель.
Противопоказана эта ванна при болезнях сердца и психических заболеваниях.
— Повышается ли при лечении методом остеопатии биологический потенциал больного, если да, то как это проверить?
— При лечении методом остеопатии биологический потенциал больного повышается от 20 до 100 процентов и выше.
Конкретный пример из лечебной практики.
Больной Ц., 1960 года рождения, обратился по поводу распространенного остеохондроза позвоночника. Перед назначением лечения ему сделали конкретный замер на приборе, который зафиксировал 72 биологические единицы. Также были проведены разнообразные замеры вокруг позвоночника, которые в среднем равнялись 50 единицам. На пластинах для ног — 61 единица.
После этого больной прошел курс лечения из 10 процедур. Замеры проводились после каждой. В результате оказалось, что повышение составляло 10—12 биологических единиц на каждую процедуру. Происходит это в результате того, что сам врач при проведении лечебных манипуляций отдает огромное количество биоэнергии (свыше 36 килокалорий).
Энергетические способности человека увеличиваются, сохранение же полученных биологических единиц, как показывают исследования, зависит от состояния здоровья человека. Кто не следит за своим здоровьем, тот теряет биологическую энергию.
— Рекомендуете ли вы иглоукалывание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и применяете ли его в своей лечебной практике?
— В нашем Центре разработан метод синтеза иглорефлексотерапии и остеопатии. Эти два сильнейших по эффективности лечебного воздействия метода прекрасно сочетаются. Используя их в комплексе, можно вылечить даже полную атрофию нерва.
— Как надо питаться, чтобы кости нашего организма стали крепче?
— Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора.
Кальций, магний, натрий и калий содержатся в большом количестве в молоке, молочных изделиях, овощах, фруктах и картофеле.
Фосфор, хлор и серу организм получает из мяса, рыбы, яиц, а также из зерновых и бобовых, фосфора также много в молочных продуктах. Меньше надо есть мяса и наваристых бульонов. соли и сахара. Сахар заменить двумя-тремя ложками натурального меда в день. Вообще, меньше сладкого и соленого, больше овощей и фруктов. Это совет для здоровых. Если же человек страдает болезнью органов опоры и движения, то необходимо сбросить лишние килограммы и тем самым освободить суставы от чрезмерной тяжести. Надо резко ограничить или полностью исключить сахар, сладости, кондитерские и мучные изделия, белый хлеб.
Избыток соли способствует повышению аппетита и излишнему потреблению жидкости, часть которой задерживается в тканях, увеличивая массу тела.
— Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника употреблять алкоголь?
— Статистика говорит, что жизнь алкоголика сокращается на 10 и более лет. У человека с пораженным опорно-двигательным аппаратом еще глубже нарушается реактивность, страдает обмен веществ. У алкоголиков уменьшается костная масса, а плотность кости снижена на 25 процентов. Поэтому у них чаще наблюдаются переломы костей, кости плохо срастаются. Не надо пить не только крепкие алкогольные напитки, но и пиво.
— Леонид Алексеевич, а если у читателя будут возникать и другие вопросы, а главное, если понадобится ваша профессиональная помощь, куда можно обратиться?
— В наш Научно-исследовательский лечебный центр хиропрактики и остеопатии.
Наши контактные телефоны:
916-14-31, 917-31-25, 917-71-71.
Будьте здоровы и не болейте, а если настигнет болезнь, приходите, рады будем помочь.


Журнал  «Наука и религия», 2005, №4

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ЕДА И ЛЕЧИТ, И КАЛЕЧИТ

Чем незамысловатее, чем проще пища, тем она полезнее — это подметили древние египтяне, утверждавшие, что все человеческие недуги — от неправильного питания. Великий Гиппократ оставил последователям мудрое изречение: «Пищевые вещества должны быть лечебным средством, а лечебные средства — пищевыми веществами». И хорошо бы нам всем помнить наставление античного философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Итак, поговорим о правильном питании. Для начала — несколько исторических примеров.

Знаменитый русский полководец генералиссимус Александр Суворов любил повторять народную поговорку: «Хлеб да каша — пища наша». И в самом деле, больше всего он любил овсяную кашу, ржаной хлеб и квас.
Другой отечественный генералиссимус, Иосиф Сталин, по свидетельствам современников, хоть и любил пышные застолья, сам был весьма воздержан в еде, предпочитая мясным блюдам овощи и фрукты. Сравнительно недавно мне довелось познакомиться с некоторыми медицинскими документами, из которых явствует, что Сталин не отличался крепким здоровьем, присущим большинству народов Кавказа. Зато обладал громадной силой воли и целеустремленностью. Даже после трех инсультов и трех инфарктов различной степени тяжести, после частичного паралича левой руки хозяин Кремля не утратил  феноменальной работоспособности. Думаю, что во многом и потому, что рядом постоянно находился (до ареста в конце 1952 года) замечательный врач, профессор В.Н. Виноградов. Сын сельского дьяка, он с юности интересовался возможностями народной медицины, умел, как говорили тогда, «вправлять кости», готовить любые настойки, составы для компрессов. Владимир Никитич удивительным образом сочетал в себе качества талантливого терапевта, кардиолога, умелого костоправа, непревзойденного травника и, что очень важно, —  диетолога. Стоило Сталину почувствовать недомогание, к нему немедленно вызывали именно Виноградова. Говорят, он был единственным, кто одними лишь манипуляциями рук на позвоночнике и суставах да целебными отварами мог достаточно быстро поставить своего именитого пациента на ноги.
Простую пищу предпочитал разносолам и Петр Великий: постные щи, кислая капуста, гречневая каша, ржаной каравай и красное вино — вот его основное меню. Заморские приправы вызывали у него сомнение: он резонно полагал, что еда должна сохранять естественный вкус и незачем перебивать его. Он нередко повторял утверждение Сократа: лучшая приправа к пище — голод.
А вот сподвижник Петра I Александр Меншиков в еде не ведал меры и быстро превратился в тучного человека, о котором в ближайшем окружении говорили, что его в три охвата не обнимешь. Большим чревоугодником был и знаменитый баснописец Иван Крылов.
Лев Толстой свято верил в мудрость русской пословицы: «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век дополна». Так и поступал. Его обед чаще всего состоял из свекольника или постных щей. Хлеб ему готовили особый: ржаную муку смешивали с перетертым картофелем, запекали и подавали на стол с туеском меда с усадебной пасеки. На ужин — макароны, фрукты, овощи, овсяный кисель. Словом, все только растительное, нежирное.
В связи с этим хочу сослаться на конфуцианский канон «Записки о ритуале», в котором отмечено: «Существа, питающиеся мясом, свирепы и храбры, а те, кто питается зерном, умны и сообразительны. Таков человек».
Обильные приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, мясные холодцы и разного рода копчености, соль, сахар в больших количествах пагубно влияют на костную систему и мышечные ткани. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение вареной пище, а еще лучше — приготовленной на пару. От нее только польза. Овощи, хлеб с отрубями, пророщенное зерно, молочные супы и каши — вот пища здоровых людей.
В горной лощине северного Пакистана обитает небольшое племя хунза. Исследователи отмечают удивительную ясность ума стариков хунзы, средний возраст которых — 120 лет. Так вот, едят они только абрикосы, пророщенное зерно и овечью брынзу.
Это не значит, что следует немедленно отказаться от прежней привычной пищи и скорее перейти на одно лишь зерно. Правильное питание — вовсе не синоним самоистязания. Для начала поставьте цель заменить все консервированные продукты замороженными, в которых нет ни соли, ни сахара, ни уксуса. Вместо привычной чашечки кофе или черного чая попробуйте пить кисель или чай, настоянный на травах (валериане, мяте, душице). Или на боярышнике, шиповнике, череде, зверобое — кому что нравится.
Чаще пейте фруктовые и овощные соки. Очень полезен стакан воды с разведенной в ней столовой ложкой натурального меда — по утрам, натощак. Кстати, долгожители Тибета вместо чая пьют чистую кипяченую воду.
Народная медицина выработала множество кулинарных рецептов для профилактики и лечения заболеваний позвоночника, периферийных суставов, мышечных болей. Вот несколько полезных блюд, приготовить которые не составит труда.

Рис на пару. Промойте рис, положите его в лоток пароварки и варите 30 минут. Затем перемешайте рис с любым растительным маслом и тертым сыром. На 200 граммов риса — 300 миллилитров воды (стакан с четвертью) и 50 граммов сыра.

Запеканка по-крестьянски. Для нее нужно по 250 граммов моркови и корешков сельдерея, килограмм картофеля, стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 80 граммов тертого сыра. Очищенные овощи нарежьте маленькими кубиками и варите на пару 20 минут, после чего добавьте растительное масло и горячее молоко. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Яблочное пюре с корицей. Очищенные яблоки (один килограмм) нарежьте кубиками, добавьте щепотку молотой корицы и отварите на пару. Когда будет готово, разотрите до состояния кашицы.

Не сомневаюсь, что к этим рецептам вы можете добавить десятки своих, но не забывайте: все лучше готовить на пару, побольше овощей и минимум жиров.


Журнал  «Наука и религия», 2005, №3

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

СИЛА «живой воды»

Гидротерапия — один из древнейших способов лечения функциональных расстройств, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. К природным минеральным водам люди издавна относились трепетно. Например, древние римляне и греки возводили храмы легендарного врачевателя Эскулапа (Асклепия) только рядом с целебными источниками. Известно, что к их уникальным свойствам проявлял большой интерес сам Гиппократ. Он говорил ученикам: «Есть некоторые натуры, которым такие воды очень полезны для употребления внутрь и купания».
Первые попытки объяснить механизм лечебного действия минеральных вод предпринял еще в I веке нашей эры древнегреческий врач Архигенес. Он пришел к безошибочному выводу, подтвержденному современными исследователями: сила высокоминерализованной воды — в ее особом химическом составе, который оказывает на человеческий организм стойкое лечебно-профилактическое воздействие.
Этой способностью обладают как вещества в ионизированной форме и редкие химические элементы, так и вещества в коллоидном состоянии. В совокупности они поддерживают в минеральной воде устойчивое электролитно-коллоидное равновесие, обеспечивая химическим элементам и органическим веществам высокую биологическую доступность.
По этому поводу академик В.И. Вернадский писал в  свое время: «Органические вещества минеральных вод в буквальном смысле terra incognita. Несмотря на малые количества, их бальнеологическое действие может быть огромным». Лечебные свойства «минералки» были известны и императору Петру I: он распорядился составить «Правила докторские, как при оных водах поступать».
Специалисты давно доказали: соприкасаясь с кожей, слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей посредством нервно-рефлекторных механизмов и через кровь, минеральная вода оказывает нормализующее влияние на обменные процессы в органах, костных и мышечных тканях, стимулирует кровообращение и выводит токсины.
Видимо, не случайно греки полагали, будто могучий Геракл получил свою исполинскую силу лишь после того, как искупался в одном из минеральных источников Кавказа. Возможно, это произошло в живописном Приэльбрусье, где бьет целительный природный источник знаменитого кисловодского«Нарзана».
При погружении в нарзанную ванну тело покрывается мелкими пузырьками углекислого газа. Они оказывают мощное раздражающее воздействие на нервные чувствительные рецепторы кожного покрова, усиливая прилив крови к кожным капиллярам. Насыщение крови углекислым газом является сильным раздражителем дыхательного центра. Оно стимулирует работу легких и бронхов, активизирует функции почек, повышает количество выделяемой мочи, улучшает обменные процессы в желудочно-кишечном тракте, мышцах и других органах.
Бальнеологические процедуры на знаменитых курортах Кавказа показаны людям разных возрастов с поражениями суставов, растяжением мышц, тромбофлебитами, болями в нижних и верхних конечностях, функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Тем, у кого травмирован опорно-двигательный аппарат, настоятельно рекомендую обратить внимание на группу щелочных и соляно-щелочных минеральных вод, объединенных названием «Ессентуки». Их целебные свойства обстоятельно исследованы и детально описаны известным московским врачом Ф.Гаазом и крупным фармакологом А.Нелюбиным еще в первой половине ХIХ века.
Тем, кто страдает нарушением обмена веществ, желательно пройти физиотерапевтический курс лечения углекислыми гидрокарбонатно-хлоридно-натриевыми минеральными водами умеренной концентрации «Ессентуки» под номерами 4 и 17. Именно эти целебные воды особенно благотворно влияют на течение обменных процессов в организме.
Например, при ревматоидном артрозе (подагре) они способствуют выведению токсинов. Известна их высокая лечебная эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
Как показывает реабилитационная клиника моих пациентов, на процесс восстановления костно-мышечной системы особенно благотворно влияет сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая лечебная минеральная вода «Ессентуки № 20».
Показания к правилам применения минеральной воды зависят от физического состояния больного. Однако! Все лечебные воды можно принимать только от четырех до шести недель. После этого следует сделать перерыв не менее чем на полгода. Причина ограничения в том, что длительное употребление лечебной (не путать со столовой) воды может привести к нарушению минерального обмена и избытку солей в тканях.
Чаще всего лечебную минеральную воду лучше принимать натощак и медленными глотками за 2—2,5 часа до еды. При повышенной кислотности желудочного сока воду пьют за 1—1,5 часа до еды. При болевом синдроме в желудке воду принимают только после еды по 0,3 стакана и через каждые 15 минут до исчезновения болезненных ощущений.
Обращаю особое внимание читателей: в некоторых кавказских минеральных водах (например, в абхазской «Авадхаре») присутствует мышьяк. В малых дозах он обладает выраженными фармакологическими свойствами, благотворно влияющими на нервные ткани и особенно мышцы. Однако будьте очень осторожны с водой, в которой присутствует трехвалентный мышьяк.


фото

Журнал  «Наука и религия», 2005, №2

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Широкое распространение в практике костоправов получил старинный метод лечения — гирудотерапия, проще говоря, лечение пиявками: восстановление здоровья и, в частности, двигательных функций опорно-двигательного аппарата происходит благодаря очищению крови и активизации биоэнергетических потоков. Этот метод практикуется свыше трех тысячелетий, что подтверждают изображения на стенах гробниц египетских фараонов Древнего царства.
На Руси пиявок стали часто использовать в ХVIII—ХIХ веках — для снятия головной боли, снижения систолического артериального давления. А еще, когда русские барышни собирались на бал, они перед этим обязательно приставляли пиявок за уши. Зачем? Чтобы на щеках появился нежный румянец, а глаза светились неотразимым блеском.
В современной гирудотерапии используются только медицинские пиявки (Hirudo medicinalis). Их специально выращивают на биофабриках. Причем каждую «особь» применяют лишь один раз. Она прокусывает кожу только в рефлексогенных (акупунктурных) точках, тем самым мощно активизируя энергетические меридианы.
Вместе со слюной пиявки в микроциркуляторное русло кровотока пациента вбрасывается комплекс из 100 биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в секрете слюнных желез.
Наконец, с помощью пиявки осуществляется механическая очистка крови. При этом концентрация токсинов при нарушении обмена веществ, ведущего к заболеваниям суставов, уже после первого сеанса уменьшается в десятки раз!
Процесс лечения прост, как все гениальное. Пиявку прикладывают к кожному покрову пораженного участка организма и на какое-то время оставляют. Она сама найдет нужную точку.
При радикулитах пиявок «размещают» по обе стороны позвоночного столба.
При воспалении суставов прикладывают вокруг них.
При начальных формах воспалительных процессов пальцев рук и кисти (панариций) ставят по две-три пиявки на болезненную область. Обычно достаточно двух процедур.
При ишиасе (неврите седалищного нерва) по пять-шесть медицинских пиявок помещают непосредственно на узлы в течение двух-трех сеансов.
При варикозном расширении вен нижних конечностей ставят по шесть—десять пиявок вокруг расширений с отступом не менее одного сантиметра.
Сама процедура практически безболезненна и может занимать от 15—20 минут до нескольких часов (на месте укуса минуту-другую ощущается слабое жжение). Все зависит от конкретного диагноза. В любом случае пиявка постарается на славу.
Гирудотерапия особенно эффективна при вертеброгенном корешковом синдроме пояснично-крестцовой и шейно-грудной локализации.Таким больным пиявки (четыре—шесть) ставят паравертебрально на пояснично-крестцовом или шейно-грудном уровне по ходу зажатого корешка. Как свидетельствует медицинская практика, обычно уже после трех-четырех сеансов существенно уменьшается выраженность анталгической позы, симптомов натяжения корешков и ощущений болезненности при пальпации паравертебральных точек. У пациентов улучшается общее самочувствие, походка, повышается физическая активность.
Впечатляющих результатов достигают гирудотерапевты при лечении и плечелопаточного переартрита. Он известен как синдром Дюплея и развивается из-за дистрофических изменений мягких тканей вокруг сустава. Обычно достаточно приставлять шесть—восемь пиявок на биологически активные точки вокруг сустава дважды в неделю в течение семи—девяти сеансов. По окончании курса полностью исчезает болевой синдром в плече, уменьшается контрактура, прекращаются головные боли.
Не менее эффективна гирудотерапия (чаще всего в комплексе с другими лечебными методами) при деформирующем артрозе крупных суставов: плечевых, лучезапястных, коленных. По две-три пиявки ставят на пораженный участок на две-три минуты. Болевой синдром пропадает после одного-двух сеансов, а улучшение клинического состояния крупных суставов наступает после полного курса, сроки которого для каждого пациента врач подбирает индивидуально.
Противопоказаний к гирудотерапии немного: гемофилия, беременность, стойкая гипертония, тяжелые формы анемии и, что бывает довольно редко, — индивидуальная непереносимость.


фото

Журнал  «Наука и религия», 2005, №1

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

 

ЧТО СОВЕТУЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

В №12 прошлого года доктор Л.А.Буланов рассказал об огромной целительной силе лекарственных растений, тысячелетиями применявшихся народной медициной, в том числе и в остеопатии.  Он продолжает, как и было обещано, свой  рассказ  о народных рецептах.

При радикулите

При первых тревожащих болях в пояснице воспользуйтесь корешками щавеля кислого. Налейте полтора стакана воды, добавьте одну столовую ложку свежих (а не сушеных) корней и кипятите 15 минут. Затем укутайте посуду, дайте настояться отвару в течение двух часов. После этого процедите отвар через марлю и принимайте по две столовые ложки трижды в день перед едой.

Снять неожиданно возникшую боль помогает ржаное тесто (без дрожжей). Как только оно станет кислым, возьмите кусок хлопчатобумажной ткани, сложите вчетверо, наложите (на ночь) на поясницу, а сверху слой теста (слоем до двух сантиметров). Иногда народные целители рекомендуют добавлять в это тесто 30 капель скипидара. По опыту знаю, такой компресс избавляет от боли не позднее, чем после 5—10 процедур.

Если под рукой нет ни ржаной муки, ни кореньев щавеля, поищите в домашней аптечке настойку валерианы, налейте в блюдце и смочите марлю. Наложите на больное место и держите до тех пор, пока не станет легче.

Хорошее природное средство — корень и кора барбариса. 100 граммов  коры или корней надо залить 200 граммами медицинского спирта, настоять в течение 10 дней, а затем растирать поясницу.

Дачникам и сельским жителям неплохо хотя бы иногда сажать на приусадебных участках редьку черную. Из нее легко приготовить спасительный компресс. Очистите плод от кожуры, натрите на терке, положите ровный слой кашицы на льняную или хлопковую ткань (или просто вымочите ткань в соке), накройте другим куском ткани и наложите на поясницу, обмотайте шарфом. Вы быстро почувствуете, как по спине разливается тепло, а боль отступает.
Или попробуйте сделать вот что: вырежьте в редьке полость, заполните ее медом, дайте настояться сутки. Затем, если не страдаете идиосинкразией (сверхчувствительностью к меду), растирайте полученным соком спину.

 Еще один способ: смешать 50 граммов сока алоэ, 100 граммов меда и 150 граммов водки. Применять только наружно (!), прикладывая компресс на ночь.

Можно спастись от боли при помощи каштана конского. Для этого сшить из холстины широкий пояс с карманами — в них положить несколько плодов. Если окажется, что этого почему-то недостаточно, не отчаивайтесь. Размельчите каштановый орех до состояния муки. Потом нарежьте тонкими ломтиками черный хлеб, намажьте его камфарным или сливочным (несоленым) маслом, щедро посыпьте каштановой мукой и наложите на больное место.

Лечение с помощью компрессов (аппликаций) давно занимает прочное место как в традиционной, так и в народной медицине. Тому есть объяснение. Дело в том, что естественные лекарственные средства рефлекторно воздействуют на биологически активные точки и зоны. Аппликации нормализуют энергетический баланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов. Правда, больному следует помнить: лечение компрессами —  это не эпизод, а всегда курс. Он может длиться от суток до двух недель.

Прекрасное обезболивающее средство —  всем известный лопух (репейник). Надо смочить свежий лист в холодной воде, наложить обратной стороной на поясницу и чем-нибудь перевязать. Все! Главное — не забыть запастись лопухами на зиму и высушить. Они способствуют образованию синовиальной жидкости, из-за недостатка которой возникает изматывающая боль в суставах конечностей.

Может помочь шалфей. Его экстракт следует развести водой в пропорции 1:5 и поставить в морозильную камеру. Когда средство превратится в лед, им протирают больные места.

Наконец, тем, кто имеет возможность приобрести так называемый«бальзам» или «горный воск» Кавказа, Алтая и Узбекистана, более известный под названием мумие, необходимо знать, как им правильно пользоваться при различных проявлениях остеохондроза.
При пояснично-крестцовом радикулите два грамма мумие надо смешать с двумя граммами меда и, втерев в болезненный участок, оставить так на ночь. Обычно достаточно пяти-шести процедур, чтобы справиться с недомоганием. При этом пациент должен каждый день выпивать мумие с молоком и медом (в частях 1:20), что позволяет относительно быстро снизить тонус воспаления мышцы.

Самое сильное аппликатурное средство от радикулита — корень борец. Способ приготовления: взять 100 граммов корня, залить литром водки и поставить на три дня в теплое место. Как только настойка потемнеет, ею можно лечиться, используя для каждого компресса на ночь не более одной столовой ложки (пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — половину этой дозы). Утром повязку снять, руки вымыть теплой водой с мылом.

При заболеваниях позвоночника на Руси издревле практикуют апитерапию, то есть лечение укусами пчел. Правда, этот эффективный метод, взятый на вооружение современной классической медициной, не следует применять самостоятельно. Прежде надо проконсультироваться с лечащим врачом — нет ли у вас для апитерапии каких-либо противопоказаний.


фото

Журнал  «Наука и религия», 2004, №12

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ЧТО СОВЕТУЕТ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

По преданию, древнегреческий бог Аполлон, первым познакомивший людей с искусством врачевания, ценил огородную редьку на вес золота, брюкву —  серебра, репу —  свинца.
Прошли тысячелетия, а люди по-прежнему используют лекарственные растения, в том числе и в остеопатии. Некоторые мои пациенты, правда, поначалу довольно скептически относились к предложениям попробовать принимать естественные «препараты». Но скоро убедились в том, что бесхитростные на первый взгляд дары российской природы оказываются хорошими помощниками в лечении. Помогут они и вам.  Вот несколько простых, проверенных временем отечественных «рецептов тысячелетий».

При болезнях суставов

Для укрепления связок, костей и профилактики остеохондроза в народной медицине успешно используют зерна пшеницы. Их заворачивают в марлю, заливают водой и оставляют на сутки —  до появления зеленых ростков. Затем зерна промывают и в течение месяца употребляют натощак трижды в день по три столовые ложки, обязательно тщательно разжевывая.
Отличное лечебное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата —  сирень обыкновенная. Возьмите пол-литра водки, добавьте туда полстакана сирени и настаивайте от 7 до 12 дней. Полученным настоем растирайте больные места, укутывая их после каждой процедуры шерстяной тканью.
В летнюю пору снять недомогание в ногах помогут березовые листья. Сшейте два мешка для каждой ноги, набейте в них березовых листьев и  перед сном возьмите за правило засовывать ноги в толстый слой листьев. Вы быстро почувствуете эффект паровой бани —  так будут потеть ноги. Полное излечение суставов вполне возможно уже через 6—7 сеансов. Не менее эффективны и березовые почки. Выжмите из них сок и натирайте больные места.
Действенное средство при суставно-мышечном ревматизме, проще говоря, артрите (он возникает чаще всего при избытке мочевой кислоты) —  плоды физалиса обыкновенного. Очень хорош отвар из сухофруктов этого растения. 30 граммов ягод варят не более 15 минут в пол-литровой емкости воды. Потом настаивают до охлаждения и 4—5 раз в день принимают по четверти стакана.

При варикозном расширении вен

По свидетельствам современников, у Александра Сергеевича Пушкина была одна странная привычка. Он любил садиться на стул «верхом», класть руки на спинку, а подбородок на руки. Слушая собеседника, поэт мог сидеть так часами. При этом он не только бессознательно изрядно перенапрягал мышцы и позвонки шейного отдела, но и невольно способствовал нарушению кровообращения в организме.
Не удивительно,  что в относительно молодом возрасте поэт стал жаловаться на шейные боли и «усталость ног». Хотя, казалось бы, нисколько не перетруждал их, стараясь меньше ходить и больше сидеть в излюбленной позе.
Лекари поставили Пушкину диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей и порекомендовали отправиться за границу — сделать там операцию. Однако, на беду, обострение заболевания пришлось как раз на период ссылки Александра Сергеевича в родовое имение Михайловское, и государь категорически отказался пересматривать свое решение относительно опального поэта.
Каково же было удивление медиков, когда по возвращении в Санкт-Петербург Пушкин с радостью сообщил, что чувствует себя превосходно —  деревенские лекари помогли. Причем безо всякой мистики. Оказывается, на псковской земле исстари использовали для лечения венозной недостаточности снадобье, приготовленное из плодов обыкновенного лесного орешника.
В наше время ученые заинтересовались этой историей и, проведя лабораторные исследования, обнаружили, что активным началом лесного ореха являются такие поистине бесценные природные соединения, как биофлавоноиды. Они действительно оказывают тонизирующее влияние на вены, нормализуют кровоток в нижних и верхних конечностях, способствуют исчезновению узлов и залечиванию трофических язв.
При лечении суставов и заболеваний ног потрясающего эффекта можно добиться с помощью экстракта из сосновых иголок, шишек, мелких веточек. Их заливают холодной водой, полчаса кипятят, закрывают крышкой и настаивают 12 часов, пока «варево» не станет коричневым. Затем экстракт добавляют в теплую ванну. Если вы наполняете ее доверху, понадобится полтора килограмма  этого лечебного средства.
Менее известен следующий рецепт: 100 граммов жидкого меда смешать с 0,5 грамма  мумие. Принимайте каждое утро за час до еды по 0,2 грамма,  в течение 10 дней с перерывом на 5 суток, и вы наверняка избавитесь от суставных болей.

При переломах и ушибах

В старину на Руси умели сращивать кости весьма оригинальным способом. От кусочка меди настругивают напильником примерно 0,1 грамма порошка меди, размешивают его в молоке или сметане и два раза в неделю дают пить пострадавшему. Этот способ и сегодня успешно практикуют некоторые деревенские костоправы.
В мануальной терапии используется и целебная мазь, которая лечит ушибы, переломы костей и обладает жгучим действием. Достаточно взять 20 граммов  еловой смолы —  живицы, 50 — оливкового масла, 15 граммов порошка медного купороса и одну растолченную луковицу.Все это тщательно растереть и разогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывать травмированное место.
Среди полевых растений, обладающих лечебным действием, с давних пор особой популярностью пользуется обычный василек. Его цветки и листья надо хорошенько растолочь, смешать с соком терна и 8 дней принимать эту кашицу по утрам натощак по одной-две  столовые ложки.
При переломах крупных костей (бедра, голени, таза) народные лекари используют уже упоминавшееся мумие:  0,15—0,2 грамма этого средства разводят в теплой воде и каждое утро в течение 15 дней дают пострадавшему пить натощак.
Облегчить страдания при ушибах можно полынью горькой. Издревле она считалась священным растением в Скандинавии, Древней Греции и Древнем Риме.
Летом достаточно прикладывать к травмированным местам компрессы с соком свежей полыни. А в зимнюю пору лучше приготовить мазь: одна часть сока полыни на четыре части сливочного масла, свиного жира или вазелина.
В следующем году мы продолжим разговор о рецептах народной медицины.


Журнал  «Наука и религия», 2004, №11

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ЗДОРОВЬЕ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ И ЛАДОНИ

Поддайся одной боли, другую наживешь.

Су-джок

Можно ли себе помочь, не прибегая к помощи профессионального специалиста, в экстренной ситуации? Вполне. Если вы уже овладели с помощью мануального терапевта эффективным методом лечебной пальцетерапии су-джок. Здесь приходится иметь дело с «топографической картой» рефлексогенных точек, размещенных на кисти и стопе.
История су-джок восходит к периоду правления легендарного китайского властителя Фу-си. По свидетельствам его современников, однажды случилось нечто непонятное. Некий рисовод, работая в поле, весь световой день мучился от сильных головных болей. Перед закатом, завершая свой труд, крестьянин нечаянно ударил мотыгой по правой ноге, и боль прошла, он чудесным образом исцелился.
На какое место пришелся спасительный удар, удалось точно определить только в наши дни. Это сделал южнокорейский мануальный терапевт профессор Пак Чже Ву, который и разработал основы метода су-джок (в переводе это понятие означает «кисть-стопа»). Врач убежден, что китайский полевод случайно ударил по ногтевой фаланге большого пальца ноги. Именно там находится рефлекторная зона, раздражение которой способствует быстрому снятию головных болей.
Присмотритесь к строению акупунктурных точек на кисти и стопе внимательней и вы наверняка заметите поразительное сходство, допустим, кисти и других частей тела.
Так, например, большой палец (самый короткий и широкий) можно сравнить с головой. Поэтому усиленно массируя ногтевую фалангу, сжимая, сдавливая и отпуская ее, вполне можно без посторонней помощи избавиться от вдруг возникших головных болей. На время, конечно. Потому что в нашем организме функциональные расстройства никогда не случаются «вдруг».
Кстати, врачеватели Востока давно обратили внимание, что выступающие части тела соразмерны таким же частям кисти и стопы. Если большой палец соразмерен голове, то средний и безымянный — нижним конечностям. Рукам соответствуют мизинец и указательный палец.
Еще одна характерная деталь: пальцы имеют столько же сегментов, сколько в соразмерных частях тела. У большого пальца две фаланги (голова, шея). У остальных по три, так как и верхние и нижние конечности состоят из трех функциональных частей: плеча, предплечья и кисти. Ладонная поверхность под большим пальцем соответствует грудной клетке. Остальная часть —  желудочно-кишечному тракту. Тыльная сторона ладони —  это спина, а линия, условно делящая кисть на две части, связана нервными окончаниями с позвоночником.
Своим пациентам мы настоятельно рекомендуем массировать кисти и запястья по утрам. Для этого не надо подниматься с постели. Открыли глаза и, прежде чем встать, просто нажимайте на центры ладоней, мните, растирайте кисти, запястья, пощипывайте кончики пальцев, растягивайте их, постукивайте по тыльной стороне ладоней —  все только на пользу. Через 5—10 минут вы почувствуете, как тело настроится (без особых усилий) на рабочий режим. Появится ощущение бодрости и хорошего настроения.
При неожиданных приступах боли следует выполнять массажные вращательные движения по часовой стрелке. При хронических расстройствах —  против нее. При этом чем быстрее вы трете, допустим, тыльную сторону ладоней, тем скорее достигается терапевтический эффект.
Если боль застала врасплох в дороге (автомобиле, поезде, самолете, во время пешего перехода и т.д.), тоже поможет методика су-джок. При этом рефлекторные точки на ладони и пальцах, со схемой расположения которых вас может познакомить профессиональный остеопат, массируют чем угодно: пальцем другой руки, спичкой, иголкой, любым твердым предметом. Еще лучше закрепить пластырем над акупунктурной точкой камешек и постоянно надавливать на него. Пока боль не отступит. Строго говоря, мы неосознанно массируем такие точки ежедневно, когда двигаемся.


фото

Журнал  «Наука и религия», 2004, №9

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Сегодня в этой рубрике о своем опыте рассказывает
ученик Л.А.Буланова — врач А.В.ЗАСИМОВ

МАССИРУЙТЕ СУСТАВЫ!

После ушиба болит спина — в области поясницы, груди или шеи. А бывает, что из-за травмы появляется боль в ребрах, мышцах, конечностях или каком-нибудь суставе. Конечно, многие в этих случаях принимают обезболивающие средства. Но они лишь временно устраняют боль и ничего не лечат. Не следует ими злоупотреблять. И не слушайте тех, кто говорит, что больной сустав трогать нельзя. Это не так.  При нарушении функции мышц и суставов профессионал — мануальный терапевт — обязательно назначит ортопедический массаж больного сустава или какого-то отдела позвоночника.
Ортопедический массаж  при лечении суставов просто необходим. В чем же его польза?
Искусство ортопедического массажа имеет многовековую историю. Еще великий Гиппократ — основоположник научной медицины — настоятельно советовал для профилактики массировать суставы дважды в сутки: ранним утром и перед сном.
Задача профессионального массажиста — специальными приемами своего искусства вернуть мышцы в их естественное состояние. То есть максимально расслабить их, восстановить функции поврежденной ткани, проницаемость кровеносных сосудов и тем самым ускорить процесс выздоровления травмированного участка.
Ортопедический массаж оказывает существенное лечебное воздействие на нервную систему, восстанавливает функции межпозвонковых дисков и суставов, а также снимает отечность и увеличивает подвижность суставов — при подвывихах конечностей, остеохондрозе, сколиозе, лордозе и кифозе*.
Есть ли противопоказания для ортопедического массажа?
Назначать его следует строго индивидуально. Но есть и общие противопоказания — кожные и инфекционные заболевания, воспаление лимфатических узлов, тромбоз, беременность, хронические заболевания почек, опухолевые новообразования, психические расстройства, острые боли на пораженном участке.
Какими приемами пользуется массажист и кто может заниматься ортопедическим массажем?
Приемы массажиста довольно просты: прежде всего это легкое поглаживание мышц спины вдоль позвоночника обеими ладонями. Оно выполняется медленными, ритмичными, скользящими движениями. Этот прием эффективен при компрессионных переломах и повреждениях позвонков шейно-грудного отдела. Длительность лечебной процедуры от 2 до 3 недель.
Другой прием — вибрационный: легкое постукивание ребром ладони, например, травмированного бедра, поясницы. Главное условие: во время массажа пациент не должен чувствовать боли — только удовольствие.
Длительность ортопедического массажа не должна превышать двух-трех минут на одном участке тела. Общее время процедуры — не более получаса. При этом все движения выполняются строго по ходу лимфатических узлов.
При ортопедическом массаже используются специальные кремы и мази исключительно из натуральных компонентов.
И еще. Бытует мнение, что ортопедический массаж может выполнять практически любой костоправ или физиотерапевт. Опасное заблуждение! Неграмотные действия на позвоночнике, суставах, мышцах и связках ведут не только к ухудшению состояния здоровья больного, но нередко и к повторным травмам. Поэтому прежде чем отдать себя в руки специалиста, обязательно поинтересуйтесь степенью его квалификации в области именно ортопедического массажа.

  • Лордоз — болезнь, развивающаяся при смещении центра тяжести тела назад, наблюдается в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника; кифоз — дугообразная деформация позвоночника в сагиттальной плоскости  (сутулость).

Журнал  «Наука и религия», 2004, №8

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ

Фрагменты книги Л.А.Буланова
«Мануальная терапия. Секреты долголетия»

Каждый человек способен овладеть комплексом специальных упражнений, с помощью которых можно поддерживать хорошую физическую форму. Только хочу напомнить глубокую мысль великого мыслителя Вольтера о том, чтодвижение — это жизнь. Тем более что ее справедливость подтверждена опытом многих долгожителей.

Сто лет — не предел

Азербайджанец Ширали Муслимов, достигший 168-летнего возраста, никогда не болел. В чем секрет здоровья чабана? Возможно, в том, что 150 лет он ежедневно гонял отары на расстояние в десятки километров (туда и обратно) и ни разу не воспользовался верховой лошадью. На первый взгляд Ширали просто много ходил. Нет, не просто ходил — он этими постоянными передвижениями способствовал собственному долголетию. В очередной раз Муслимов женился в 136 лет, и жена подарила ему дочь.
Крепкий, как дуб, мужчина вел на редкость здоровый образ жизни. В его рационе не было ничего особенного: только козий сыр, фрукты, мед и неизменно родниковая вода. Все это помножено на «непоседливость».
При этом Ширали — вовсе не рекордсмен. Он еще не «перещеголял» венгра Петера Чартена, которому 175 лет, англичанина Йората (180 лет), его супругу Мэри Йорат (177 лет) и старейшего жителя планеты иранца Китахи (182 года).
Всем этим людям было свойственно неистребимое стремление постоянно двигаться. Питались они преимущественно грубой растительной пищей. И много трудились.
Подозреваю, пессимистически настроенный читатель упрекнет, мол, примеры эти — исключение. Согласен. Но ведь известно, что исключение лишь подтверждает правило: возможности человеческого организма потрясающи. Главное — правильно настроиться на достижение желаемого результата.
Внушить себе, в конце концов, что все вокруг замечательно.

Хирургия души

Испытанный прием нервно-психического воздействия на собственное мироощущение — самовнушение. О нем известно с незапамятных времен. Однако о его лечебных свойствах стало известно лишь в XIX столетии, благодаря открытию французского фармацевта Эмиля Куэ. Он пришел к сенсационному по тем временам выводу: действие лекарств на больного во многом зависит от того, насколько искренне пациент верит в предложенное средство. Куэ даже разработал метод преднамеренного самовнушения, который впоследствии с успехом использовал знаменитый русский академик В.Бехтерев.
Самовнушение может быть неосознанным (пассивным, нецеленаправленным). Например, человек собирается на работу. Прежде чем выйти из дома, с удовлетворением осматривает себя перед зеркалом. Он доволен своим видом, ощущением прилива энергии и поэтому пребывает в полной уверенности, что способен справиться с любым делом. И хоть слова убеждения, будто так оно и есть, никем при этом не произносятся, они прочно закреплены в подсознании. Произошел сеанс самовнушения, хотя человек об этом не подозревает.
Другой вариант самовнушения — осознанный. Им можно овладеть с помощью методики недирективного гипноза, разработанного американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Пациента, жалующегося на плохое самочувствие, специалист не погружает в транс, а лишь руководит его настроением, помогая (подсказывая как) человеку самостоятельно восстановить душевное равновесие.
К этому методу, кстати, очень близок популярный в современной России способ нейролингвистического программирования (НЛП). Вы целенаправленно убеждаете себя фразами типа: «У меня все замечательно!» И хоть на самом деле все обстоит не совсем так, а иногда и совсем не так, но если человек постоянно внушает себе, будто у него полный порядок, несмотря ни на что, то в организме действительно наступает равновесие. Психическое и физическое.
Еще один вид самовнушения: с помощью специальных упражнений. Допустим, вы чувствуете физическую усталость. Значит, надо каким-то образом расслабить скелетные мышцы. Возможно, кто-то предпочтет лежать на диване, убеждая себя, что все становится на свои места. Поверьте врачу — это не лучший способ расслабления.
Воспользуйтесь специальным тренингом релаксации для расслабления группы отдельных мышц. Особенно популярен сегодня тренинг прогрессирующей релаксации, разработанный еще в 1929 году Эдмундом Джекобсоном.
Этот метод предполагает упражнения в виде циклов: напряжение-расслабление. Он доступен практически каждому.
Удобно устройтесь в кресле. Руки положите на колени. Закройте глаза. Несколько раз глубоко вдохните и медленно выдохните — до тех пор, пока не почувствуете, как воздух доходит до диафрагмы и обратно. Теперь вытяните правую руку и изо всех сил сожмите кулак. Держите его в напряжении 10 секунд, а потом разожмите и прислушайтесь к первому ощущению расслабления. Через минуту сосредоточьтесь на другой руке. Затем на бицепсе, сожмите его и тоже отпустите. А теперь, как говорится, почувствуйте разницу.
Следующий шаг: наклоните голову вперед так, чтобы подбородок упирался в грудь. Тем самым вы на короткое время расслабите напряжение мышц шеи. После этого попытайтесь, насколько возможно, свести обе лопатки вместе (на вдохе), широко раздвинув грудную клетку. Этим расслабляются соответствующие мышцы и фасции позвоночника. Не забудьте про ноги: просто поочередно поднимайте на несколько сантиметров над полом то одну, то другую. Таким образом, вы осуществите полный тренинг по принципу напряжение-расслабление.
Наконец, существует и более сложный вид осознанного самовнушения, получивший название аутогенной тренировки (его предложил в свое время немецкий врач Иоганн Генрих Шульц).
Аутогенная тренировка формируется из комплекса приемов активного самовнушения, элементов древнеиндийской системы йогов, гипнотического воздействия и широко известной релаксационной гимнастики. В специальной научной литературе аутогенную тренировку называют методом психотерапии, психогигиены и психопрофилактики — все это серьезно повышает возможности организма.
Метод основан на активности и положительном самовнушении на фоне мышечного расслабления. На первом этапе человек монотонно повторяет, внушая себе: «Я здоров. Спина перестала болеть» и так далее. Словесные формулы можно изменять по своему усмотрению, придерживаясь общих правил и четкого произношения. При этом все фразы следует произносить только от первого лица, единственного числа, в настоящем времени и какого бы то ни было отрицания (без частицы «не»).
Следующая стадия связана с выработкой навыков расслабления тела. Для этого надо научиться вызывать в мышцах конечностей ощущение тяжести и тепла, которое всегда сопряжено с релаксацией мягких тканей.
В частности, этого можно добиться, используя специальные словесные формулы вроде: «Я спокоен… Я совершенно спокоен… Правая рука очень тяжелая… Я чувствую приятное расслабление в правой руке». Важно: произнося эти словесные формулы, необходимо ярко представлять все, о чем говорится. Изо всех сил старайтесь вообразить желаемое (ах, каким легким стало тело!), и тогда у вас многое получится. Возможно, не сразу. Но, как известно, терпение и труд все перетрут.
Приемы подобного рода психотерапии известный российский ученый К.Платонов метко назвал хирургией души. Ведь самочувствие пациента и результаты его лечения зависят не только от телесных недугов. Хорошее, оптимистическое настроение обладает потрясающим оздоровительным эффектом. Особенно если аутогенную тренировку сочетать с комплексом специальных лечебно-профилактических упражнений, которые мы непременно рекомендуем большинству пациентов нашей клиники.
Высшая ступень аутогенной тренировки — медитация. Это действительно очень сложный и длительный процесс, позволяющий достигать такого состояния, при котором человек может мысленно управлять психическими и физиологическими процессами организма, восстанавливая равновесие его функций и устраняя физические патологии без вмешательства извне. Как однажды выразился знаменитый мастер Ошо: «Медитация — это путешествие внутрь. И путешествие бесконечное в том смысле, что дверь открывается и продолжает открываться до тех пор, пока сама не становится Вселенной».
Для выхода за пределы обыденного сознания есть множество техник и практик (ступеней). Дыхательная гимнастика и визуализация образов, специальные позы и ритуальные танцы, особые песнопения, молитвы и так далее. Технику медитации разные народы называют по-разному. На санскрите это состояние именуется «дхьяна»; по-китайски — «сю синь»; у тибетцев — «гом». И хоть первые знания о медитации возникли еще 4 тысячи лет назад на Востоке, впоследствии этот вид специфических упражнений переняли и христианские подвижники.
Так, например, используя особые техники дыхания, они мысленно сосредотачиваются на монотонном повторении одной и той же определенной молитвы до тех пор, пока она, как утверждают православные монахи, не «опустится в самое сердце». В такие мгновения у человека могут случаться озарения. Или как в свое время говорил даосский мастер Лю Гуань Юй:«Внезапно сердце становится чистым, а душа — возвышенной, побуждая тело сделаться крепким».
С медицинской точки зрения, медитация (кстати, это не бегство от суетного мира, как полагают непосвященные люди, а уникальный способ единения с самим собой и со всем, что тебя окружает) позволяет не просто возвыситься над сознанием и достичь ощущения внутреннего равновесия. Дыхательные, мыслительные и физические медитативные упражнения улучшают память, способствуют концентрации внимания, душевному покою и излечению (без посторонней помощи) от многих хронических заболеваний. Каким образом? Гармонизацией нервных процессов, стабилизация которых приводит к полному восстановлению нарушенных функциональных связей организма. В результате, как подчеркивал буддийский мастер медитации Тартанг Тулку Римпоче, достигается глубокое всеобъемлющее ощущение внутренней открытости, искренности и равновесия.


фото

Журнал  «Наука и религия», 2004, №7

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ОСАНКА, или ПОЛОЖЕНИЕ СПИНЫ, КОТОРОЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Продолжаем знакомство с новой книгой Л.А.БУЛАНОВА «Мануальная терапия. Секреты долголетия». В этой публикации (как и в № 6) речь идет о значении правильной осанки для нашего здоровья.

Оценить собственную осанку очень просто: подойдите к зеркалу и, возможно, впервые в жизни внимательно рассмотрите пропорции своего тела. Полагаю, вы откроете немало любопытного. Вдруг, например, окажется, что одно плечо почему-то ниже другого, а правая рука короче левой. Если встать в профиль, бросится в глаза ярко выраженная округлость спины. Голова отчего-то несколько наклонена. Не разобрать, где кончается грудная клетка и начинается живот. Его мышцы дряблые — глядеть не хочется. Стопы ног чересчур «смотрят» внутрь, как при косолапости. И вообще, похоже, что все пропорции тела как будто кем-то злобно нарушены. Не зеркалом же…
Осанка самым непосредственным образом связана с походкой. Может, вы привыкли ходить со строго выпрямленной спиной, будто «кол проглотили». Нет? В любом случае не сочтите за труд зайти в кабинет остеопата и попросить провести исследование вашей походки. Специалисту она о многом расскажет.
«Старческая» походка с характерными мелкими шаркающими шажками развивается при паркинсонизме на фоне выраженного кифоза.
«Петушиную» отличает высокое поднимание ноги и свисающая стопа из-за дисфункции малоберцового нерва.
«Утиная» (переваливающаяся) походка свойственна больным с первичными мышечными дистрофиями, миопатии, остеомиелите травматическом.
«Истерическая» (вычурная) походка может свидетельствовать об остеодистрофии, невропатии или паралитических проявлениях при отсутствии симптомов органического поражения нервной системы.
«Атактическая» («пьяная», неустойчивая) может быть симптомом заболевания шейного отдела позвоночника и нарушения гемодинамики, что нередко приводит к головокружениям и олигокинезии.
Возможно, у вас пока нет патологии. Не обольщайтесь. Если за собой не следить, до заболевания недалеко. Поэтому, заметив некоторые отклонения в собственной манере держаться, старайтесь восстановить правильную осанку. Для начала поставьте голову, таз и стопы строго вертикально друг над другом. Выполнили? Замечательно. Теперь при взгляде сбоку установите друг над другом плечи и тазобедренные суставы. Обратите внимание, что при этом грудная клетка сразу же приподнимается, стабилизируя позвоночный лородоз.
Превратите домашние упражнения у зеркала в естественную привычку, и если еще нет патологии, то в сочетании с коррегирующей гимнастикой вы сможете восстановить такие пропорции фигуры, когда все части (длина тела, рук, ног, ширина плеч, таза, величина кисти, ступни) соразмерны. Это придаст некоторый шарм внешнему виду, но главное — станет хорошей профилактикой остеохондроза. И помните, перед тем как приступить к работе над осанкой, следует посоветоваться с профессиональным остеопатом.

Мануальная диагностика осанки

Следует признать, что врачи так называемой старой школы были гораздо внимательнее к опорно-двигательному аппарату и осанке пациента. Специалист всегда обращал внимание на то, как пациент входит в кабинет, на какую ногу он больше опирается, как сидит, с какой стопы начинает снимать обувь или на каком боку предпочитает спать. Эти важные детали нередко ускользают от взгляда лечащего врача.
Мануальные терапевты нашей клиники оценивают качество осанки пациента главным образом по пяти признакам.
1. Прямое вертикальное положение туловища и головы.
2. Одинаковый уровень лопаток и при отсутствии их чрезмерного расхождения.
3. Одинаковая величина линий талии.
4. Физиологические линии позвоночника хорошо выражены и имеют равномерно-волнообразный вид.
5. Прямое положение линий остистых отростков.
Аксиома: отклонение от нормальных форм тела и правильного взаимоотношения его частей (головы, туловища, таза, конечностей) — это нарушение осанки, ведущее к деформации позвоночника. В зависимости от оси искривления остеопат ставит диагноз. Зачастую (сужу по своему опыту) костоправы помогают пациентам избавляться от повреждений позвоночника даже в тех случаях, когда классическая медицина бессильна. К примеру, в относительно раннем возрасте (у детей младшего и среднего школьного возраста) в нашей клинике эффективно излечивается сколиоз, если в деформированных позвонках не наблюдается органических изменений.

Хорошо ли стоим, хорошо ли сидим?

Будьте придирчивы не только к своей осанке. Весьма полезно иногда понаблюдать со стороны за тем, кто находится рядом. Стоит ли человек прямо? Если он наклоняется вперед или назад, то где начинается наклон: в верхней части спины, плечах, бедрах или лодыжках? А как у вас?
Правильно ли мы стоим, понять не сложно. Надо только честно ответить на четыре вопроса.
1. Равномерно ли распределяется вес на ваши ноги?
2. На какую часть стопы (наружную или внутреннюю) вы опираетесь сильнее?
3. Что привычнее: опираться при ходьбе на пятки или на подушечки пальцев?
4. Напряжены ли мышцы коленей?
Понаблюдайте за собой. И наверняка обнаружите привычки, на которые раньше не обращали внимания.
Итак, как надо правильно стоять? Многое зависит от ситуации. Для большей устойчивости походки ступни следует располагать под углом 45 градусов одна к другой. Расстояние между ними не более 25 сантиметров. Когда почему-либо требуется стоять долго, лучше ставить одну ногу чуть позади другой, чтобы не спровоцировать разбалансировку.
Во всех случаях бедра должны быть выдвинуты назад, но тело при этом не должно наклоняться вперед. И еще. Чтобы стоять устойчиво, следует равномерно распределять нагрузку между тремя точками на ступне: первая — на пятке, вторая — под большим пальцем, третья — у основания мизинца. Чтобы узнать, насколько это у вас получается, присмотритесь к подошве своей обуви: если в одном месте она снашивается сильнее, то вы неверно опираетесь на стопу.
Самостоятельно можно определить и то, насколько безопасно для здоровья вы сидите, ведь при сидении напряжение в спине сильнее, чем когда вы стоите. Устройтесь на стуле перед зеркалом, обратите внимание на свою манеру держаться и ответьте себе на пять вопросов:
1. Опираюсь ли я на спинку?
2. Кладу ли одну ногу на другую? Если да, то какую?
3. Сижу в «застывшей» позе или сутулюсь?
4. Как расположены ноги? Они вытянуты перед собой, находятся под стулом или ступни стоят прямо?
5. Опираюсь на обе седалищные кости или на одну?
Резюме: держаться можно по-разному, но чтобы в мышцах не накапливалось напряжение, нельзя долго находиться в одной и той же позе. Чаще контролируйте себя перед зеркалом. Особое внимание обращайте вот на что: не выше ли одно плечо другого, не склоняетесь ли вы на сторону, симметрично ли расположены ступни и ноги, не наклонена ли набок голова? Проверяйте себя хотя бы раз в неделю — и вы избежите возможных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Тренинг для мышц спины и выработки правильной осанки

Эти простые упражнения эффективны при остеохондрозе позвоночника. Они не просто развивают и укрепляют мышцы, но и формируют устойчивый навык держать спину всегда только прямо. По опыту пациентов нашей клиники знаю: уже через месяц регулярное выполнение этих доступных каждому тренировок дает положительный результат.
Вам потребуются две гантели и резиновый амортизатор (вместо него можно использовать эластичный аптечный бинт). Тем, кто впервые приступает к таким тренировкам, лучше взять гантели весом не более двух килограммов и амортизатор слабого сопротивления.
Несколько упредительных замечаний. Все движения следует выполнять на выдохе; руки держать слегка согнутыми в локтях, чтобы не перегружать суставы; наконец, перед тем как начать упражнения, необходима разминка: бег на месте, легкие прыжки — кому что нравится.
Тренируем мышцы верхней части спины.
Правую ногу, согнув в колене, поставьте на скамью (стул, табуретку). В левую руку возьмите две гантели. Спину держите прямо. На выдохе поднимайте обе гантели вверх, при этом локоть левой руки старайтесь держать параллельно корпусу. Упражнение выполняйте не менее 16 раз. Затем найдите в себе силы сделать еще три подхода, отдыхая после каждого до 10 секунд.
Следующее занятие — амортизатор. Сядьте на пол, на коврик. Под ступни положите амортизатор (бинт), концы его возьмите в руки. Теперь на выдохе потяните амортизатор на себя. Держа локти параллельно корпусу, сведите лопатки и на несколько секунд задержитесь в таком положении. Упражнение выполняется 16 раз.
А эти упражнения — для мышц нижней части спины.
Возьмите в руки гантели и медленно наклонитесь с ними вперед, тоже 16 раз. Спину держите прямо. Колени полусогнуты. Делая выдох, спокойно выпрямитесь. Следующий этап — лежа на животе, без гантелей и амортизаторов. На выдохе поднимите правую руку и левую ногу. Голова приподнята. Задержитесь на три секунды, а затем вернитесь в исходное положение. Смените руку и ногу. Сделайте по восемь движений правой и столько же левой рукой.
Убедились, что ничего сложного в этих упражнениях нет? Главное — осознать, что они вам необходимы, сделать первый шаг навстречу правильной осанке. Приведенные выше простые советы предотвратят возможные заболевания опорно-двигательного аппарата, а значит — многие другие недуги.


Журнал  «Наука и религия», 2004, №6

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Представляем новую книгу хорошо знакомого нашим читателям доктора медицинских наук, профессора Л.А.Буланова «Мануальная терапия, секреты долголетия» и начинаем публикацию ее фрагментов.

читателю

Прием пациентов закончен. Я выхожу из своего кабинета мануальной терапии в Научно-исследовательской лечебной клинике хиропрактики и остеопатии и, как всегда, спешу по Садовому кольцу к столичной станции метро «Курская». На привокзальной площади знакомая атмосфера рыночной суеты. Сегодня тут бойко торгуют пуховыми подушками. Относительно недорогие, они идут нарасхват. Женщины берут для себя, родственников, знакомых.
Вроде ничего необычного. Однако для практикующего врача и мануального терапевта картина более чем грустная. Ведь в этой толчее мои вероятные пациенты, с подозрением на различные проявления остеохондроза. Бесспорно, поначалу людям наверняка будет мягко и сладко спать. Но это удовольствие обманчиво и коварно. Рано или поздно за него придется платить расстроенным здоровьем.
Положение, когда голова неестественно напряжена, а спина изогнута чудовищной дугой, приводит к серьезным травмам опорно-двигательного аппарата.
С любителями пуховых подушек это тоже непременно произойдет. Завтра, через неделю или месяц, но организм обязательно начнет разрушаться. Потом, в силу невежества и неистребимой привычки к самолечению, сограждане наверняка начнут глотать таблетки от «неожиданных» головных болей. Станут принимать широко разрекламированные препараты от необъяснимой ломоты в суставах или так называемых прострелов (люмбаго) в спине. Начнут сетовать на изматывающую бессонницу и упадок сил.
Все так и будет. Возможно, на короткое время таблетки кому-то помогут утихомирить боль. Не обольщайтесь. Все повторится снова.
Странный мы все же народ. Многолетний врачебный опыт убедил и продолжает меня убеждать, что в большинстве своем люди поразительно легкомысленно относятся к своему здоровью. Как подтверждают пациенты, в первую очередь они стремятся избавиться от назойливой боли и откладывают «на завтра» анализ причин болевого сигнала. Нашему человеку не до причин. Он почему-то сначала хватается за «волшебную» пилюлю. Остальное будто бы само приложится.
К несчастью, за долгие века человечество так и не сформулировало четко философию культуры здоровья. Ее отсутствие, а еще больше нежелание и неумение людей поддерживать физическую и психическую форму на соответствующем уровне побудило меня возобновить серьезный разговор с читателем об особом статусе позвоночника в нашем организме.
Накоплен дополнительный практический материал, а мои предыдущие книги по мануальной терапии и остеопатии вызвали широкий общественный резонанс не только среди соотечественников, но и за рубежом. Я получил и продолжаю получать тысячи писем со словами благодарности. Или с просьбами помочь советом. Значит, людям интересно. А где интерес, там и потребность души дойти до самой сути.
Немногие знают, что едва ли не на каждом шагу человек безоглядно испытывает опорно-двигательный аппарат на прочность. Зачем-то сутулится за столом. Часами сидит, забросив ногу на ногу, перед экраном телевизора. Для чего-то таскает тяжелые авоськи и баулы в одной руке. Несмотря на явные неудобства, носит туфли на высоком каблуке. Укладываясь спать, подкладывает под голову три пухлые подушки, а открыв глаза поутру, поспешно вскакивает, не обращая внимания на хруст или щелчки в суставах и позвоночнике.
Большинство из нас неверно нагибаются, поспешно и резко наклоняются за оброненной вещью, чуть не сутками просиживают у монитора компьютера, страшно перенапрягая позвонки, суставы, периферические мышцы, связки. Легкомысленно переохлаждаются, перегреваются и почти все неправильно питаются. Стоит ли удивляться, что рядом так мало людей со здоровым позвоночником!
Подозреваю, от болей в спине в России страдают не около 30 миллионов граждан, как сообщает Минздрав, а на порядок больше. Думаю, каждый второй. Во многом из-за того, что система популярного медицинского просвещения пока не отлажена. Потому и приходится снова и снова браться за перо и появляться на телеэкране.
В новой книге я пытаюсь доступным языком помочь людям восполнить досадный пробел знаний. Мне хочется, чтобы каждый имел достаточные знания о том, что же все-таки представляет собой опорно-двигательный аппарат человека и какого отношения к себе требуют позвоночник, суставы конечностей, мышцы, связки и сухожилия. Каковы симптомы их заболеваний, как избежать недуга, предупредить, распознать, а потом и устранить его.
Во всей удивительной архитектонике позвоночного столба нет и не может быть ни одной лишней детали. Не случайно наши предки уважительно сравнивали этот остов с «Древом жизни». Со сложнейшей корневой системой, мощным стволом, наполненным живительными соками, и пышной кроной. Попробуй повреди хоть одну веточку или корешок, дерево постепенно начнет чахнуть. Так и человек. Я рассказываю о тысячелетней истории, традициях, сути уникальных методов немедикаментозного лечения и профилактике заболеваний позвоночника.
Каждому просто необходимо выработать правильное отношение к собственному телу. И давайте всегда помнить изречение древнего мудреца: «Здоровый нищий счастливее больного короля».
С уважением,
профессор,
 доктор медицинских наук
Л.А.Буланов

ОСАНКА, или ПОЛОЖЕНИЕ СПИНЫ, КОТОРОЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

В общих чертах осанка — это особенность манеры держаться, а еще точнее, положение тела (во время ходьбы, стоя, сидя, лежа), определяющееся характером физиологических изгибов позвоночника, формирующихся к 6—7-летнему возрасту. Когда по каким-то причинам осанка с раннего детства неправильная, то рано или поздно в отделах опорно-двигательного аппарата происходит серьезный сбой, что приводит к заболеваниям позвоночника и суставов. И наоборот, если во всех положениях человек сохраняет правильную осанку (выправку), тогда, образно говоря, она становится для него одним из универсальных ключей, позволяющих отворять двери в страну долголетия. К сожалению, в современном мире грамотная манера держаться встречается не часто.
Понаблюдайте за собой. Быть может, по роду занятий вы целыми днями сидите за неудобным рабочим столом. Так вот, в то время как ваша голова «включена», а позвоночник обездвижен, в организме незримо накапливаются (вместо того, чтобы выводиться) различные отложения. Постепенно они как бы спрессовываются, хрящ отвердевает, движения ощутимо сковываются, а окончания корешков спинномозговых нервов защемляются. Как результат — нарушение обменных процессов в органах и тканях, боль, ухудшение самочувствия. Среди токсичных отложений можно назвать мочевую кислоту — катализатор многих недомоганий. Она имеет свойство оседать в «депо» суставов верхних и нижних конечностей, сковывая движения и вызывая боль.
При нарушении осанки перераспределяется нагрузка на межпозвонковые диски. Их питание ухудшается, что неминуемо ведет к изменению местоположения позвонков относительно друг друга, сдавливанию (сжатию) кровеносных и лимфатических сосудов. Так как питание межпозвонковых дисков нарушено, снижается и эластичность фиброзного кольца. Этому «амортизатору» теперь трудно выдерживать давление. Рано или поздно в кольце образуются трещины, через которые теряется студенистое ядро. Закономерный итог — образованиемежпозвонковой грыжи.
Наконец, при неправильной осанке серьезно нарушается циркуляция спинномозговой жидкости в позвоночном столбе и черепе, что ни к чему хорошему не приводит. Словом, как ни крути, выработка правильной осанки — это не прихоть врачей, не дань моде, а непременное условие здорового образа жизни.
Возможно, на кинолентах, воссоздающих быт и нравы минувших лет, вы обратили внимание, как сидели наши предки в старину. Чаще всего на краешке стула и непременно с выпрямленной спиной. Такая осанка была осознанной. То есть человек вырабатывал привычку (с годами она становилась естественной) держаться только так, а не иначе. Причем в любом возрасте.

Историческое досье остеопата

В стремлении подчеркнуть необыкновенную стройность стана русские барышни, независимо от сословия, пользовались специальными корсетами и носили особого кроя платья, скрывавшие некоторые природные изъяны телосложения. Впрочем, что там хорошенькие девицы. Даже император Николай I не считал зазорным носить под мундиром корсет, который не только скрадывал сутулость государя, но и создавал иллюзию талии на достаточно тучной фигуре.
Помимо прочего, осанка в те времена передавала и душевное состояние человека. Вальяжно развалиться на диване или утонуть в любимом кресле можно было лишь в своей комнате. Но не на людях. Считалось неприличным выглядеть вялым, несобранным или уставшим — это умело скрывали за манерой держаться. Что бы ни произошло, будь любезен выглядеть свежим и привлекательным.
Мужчина, не владеющий осанкой и постоянно сутулящийся, получал прозвище «бесхребетный». Женщину в этом случае называли «кривой». Такие характеристики не случайны.
О прямой связи позвоночника (твердой стати) с внутренним миром люди интуитивно догадывались едва ли не с начала времен. Присмотритесь к якобы стройным мужским фигурам. Особенно на пляже. При виде хорошенькой девушки многие сразу начинают втягивать обвислые животы и выпячивать колесом впалую грудь. Стало быть, подспудно стыдятся собственной осанки.
Ее вырабатывать надо. Чтобы нравиться не только себе или окружающим, но и избегать заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вплоть до глубокой старости. Тем более что, по свидетельству известного зарубежного исследователя Дажнгхенса, который произвел 1142 посмертных вскрытия позвоночного столба, соотношение между толщиной межпозвонковых дисков и толщиной прилегающих позвонков с возрастом значительно уменьшается.
Схематично это выглядит следующим образом:
1. При рождении толщина одинакова.
2. В 10 лет диск уже наполовину тоньше позвонка.
3. В 24 года он составляет по толщине треть позвонка.
4. К 60 годам — только четверть.
Если до 20—24 лет кости человека продолжают расти, то после 25 лет межпозвонковые диски, казалось бы, не должны уменьшаться. Однако это не так. Причина на виду: из-за неправильной осанки диски испытывают чрезмерное мышечное напряжение, а оно приводит к постепенной потере жидкости. При чем тут жидкость? Так ведь наш позвоночник — это еще и своеобразная гидравлическая система, поглощающая и выталкивающая воду. Утончаются межпозвонковые диски — снижается «пропускная способность» всей системы.
Чтобы позвоночный столб и его составляющие дольше сохраняли правильную форму, остеопаты рекомендуют найти время и один раз в день просто полежать. Хотя бы двадцать минут. Тем самым снимается накопившееся с утра мышечное напряжение, продлевается молодость.
Форма спины здорового и потенциально больного человека отличается настолько явно, что увидеть это может даже не специалист.

1. Береги спину смолоду

Напоминание родителям: формирование правильной осанки ребенка следует начинать с первых месяцев его появления на свет. Это хорошая профилактика остеохондроза, сколиоза, кифоза и других вероятных искривлений позвоночника. Укреплению мышечного аппарата спины малыша прекрасно способствуют систематические (а не от случая к случаю) физические упражнения. Только подходить к ним надо осторожно, чтобы не перегружать позвоночник, неокрепшие суставы и мышцы. Лучше проконсультироваться у врача. Он подскажет, какие нагрузки показаны именно вашему ребенку в конкретный возрастной период.
Для выработки правильной осанки особенно эффективно плавание. С раннего возраста. Во-первых, детям это нравится. Во-вторых, миорелаксация, которую обеспечивает вода, и само плавание укрепляют мышцы, связки, кости, предупреждают, а иногда и полностью исправляют нарушения осанки.

Из практики мануального терапевта

Маленький пациент 1995 года рождения жалуется на одышку при длительной ходьбе и частую усталость. Осанка нарушена. Спина сутулая, плечи выступают вперед, грудная клетка явно деформирована, что связано с кифозом грудного отдела позвоночника. По наблюдению родителей, сын в последнее время начал полнеть. После коррекционных манипуляций на позвоночнике и курса лечебной гимнастики рекомендовано лечебное плавание — как воздействие, необходимое для правильного формирования костного скелета.
Через год контрольный осмотр больного. Одышка прошла. Вес нормализовался. Кифоза не наблюдается. Осанка без нарушений. На вопрос матери, может ли сын заниматься тяжелой атлетикой, рекомендовано контролировать, чтобы мальчик поднимал тяжести, не превышающие естественную нагрузку на суставы. В противном случае это может привести (и нередко приводит) к разрушению формирующихся хрящей костной системы.
Всячески потворствуйте стремлению маленького человечка ползать. Вместе с тем не пытайтесь сажать его или ставить на ноги до тех пор, пока он не захочет этого сам. Следите, чтобы тело вашего ребенка всегда занимало в кроватке правильное и удобное положение. Отнюдь не зря принято считать, что привычка — вторая натура. С точки зрения медицинской науки, этому есть объяснение. Еще известный русский исследователь А.Ухтомский подчеркивал: «Кора мозга, увязываясь с мозжечком, через его посредство руководит позой, чтобы, пользуясь ею как фоном, писать на нем детальную картину текущего рабочего поведения». Иными словами, в процессе формирования мозга ребенка формируется и его осанка.
Великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.Павлов рассматривал позу непринужденно стоящего, сидящего или идущего человека как определенный динамический стереотип, приобретенный в течение всего процесса индивидуального развития вообще и воспитания в частности. Ведь условные рефлексы правильной осанки образуются на базе безусловных тонических рефлексов, которые мы называем рефлексами установки тела. Наша привычка занимать то или иное положение, действительно, что называется, в крови. Потом нарушение осанки исправить очень непросто, хотя и достижимо.
Прежде чем ребенок пойдет в школу, посоветуйтесь с педиатром и мануальным терапевтом о том, как правильно организовать учебный уголок в доме. Ученику предстоит много лет сидеть за столом, а раз так, то очень важно правильно подобрать мебель (стол, стул, полки), соответствующие росту школьника. Главное — чтобы ему не приходилось часто низко склоняться или постоянно тянуться вверх за необходимой книжкой, тетрадкой, авторучкой и так далее.
Учебники рекомендуется носить только в школьном ранце за спиной — единственный вариант, безопасный для здоровья. Тяжелый портфель в одной руке оттягивает ее и заставляет ребенка сгибаться набок. Это может привести к ранним проявлениям остеохондроза, искривлению позвоночника, прочим заболеваниям опорно-двигательного аппарата, требующим достаточно длительного и упорного лечения у мануального терапевта.
Костная система мальчиков развивается до 25—28 лет. У девочек процесс формирования костной ткани заканчивается к 17—18 годам. В этот период надо быть особенно внимательными к осанке.
Не позволяйте детям спать в мягкой постели. Она, как гамак, неестественно прогибает позвоночник, сдавливает межпозвонковые диски и окончательно нарушает осанку.
Не давайте сидеть ссутулившись, или расположив локти так, что плечи поднимаются неестественно высоко.
Не разрешайте подолгу заниматься за столом, смотря вниз. Мышцы, которые не работают, ослабевают. Длительная статическая поза перенапрягает все отделы позвоночника. Какое-то время они могут и «потерпеть». Но у всякого терпения есть предел. Периодически надо вставать, разминать плечи и двигаться.
Одна из распространенных ошибок многих (если не большинства) педагогов заключается в стремлении заставить детей сидеть только прямо. Стоит ребенку навалиться на парту, как немедленно следует окрик. Ученик тотчас же выпрямляется и застывает в таком положении, перенапрягая все мышцы, что может привести (и приводит) к заболеванию позвоночника.
По большому счету вины преподавателя здесь нет. Он видит школьника только спереди и не замечает изгиба в нижней части поясницы. В итоге, хотелось как лучше, а получилось, как всегда. Вот почему было бы неплохо знакомить студентов педагогических вузов с азами вертебрологии.
Сидение — вообще тяжелая работа для позвоночника. К сожалению, как краснодеревщики былых времен, так и мебельщики XXI века не предлагают пока удобные (с точки зрения медицины) столы, стулья, диваны и так далее. Значит —  следует правильно пользоваться тем, что дают. Сидение с сутулой (округлой) спиной увеличивает нагрузку на позвоночник. При этом давление на мышцы распределяется неравномерно: одни зажаты, другие растянуты.
Со временем неправильная осанка становится привычной, что негативно отражается не только на позвонках, но и на структуре мускулов, связок и сухожилий. Так и до серьезного заболевания недалеко. Только прямая спина, словно впечатанная в спинку стула, уменьшает давление на позвоночный столб.
И все же, как бы правильно вы ни сидели, не следует злоупотреблять неподвижностью. Старайтесь чаще вставать и разминаться. Тем более что при сидячем положении серьезной нагрузке подвергаются не только позвонки, но и сердечно-сосудистая, венозная, лимфатическая системы организма, для которых любой «застой» не просто нежелателен, но и опасен.
Избегайте смотреть на экран телевизора или монитор компьютера под острым углом головы, лежа в постели, прижав подбородок к груди.
Не спите на животе.
Не кладите подбородок на руки.
Не перенапрягайтесь на физических работах.
Не носите тяжести в одной руке.
Не закидывайте голову назад.
Если захочется заострить взгляд на горных вершинах или понаблюдать за звездным небом, подложите руки под затылок — и любуйтесь на здоровье. А еще, работая по дому, не упускайте из виду, что особенно рискуют те, кто вынужден подолгу находиться в согнутом положении. Например, когда пропалывают приусадебные грядки, стирают белье, собирают лесные ягоды или грибы…

Продолжение следует


Журнал  «Наука и религия», 2003, №12

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

САУНА

Гимнастические упражнения, предлагаемые доктором Леонидом БУЛАНОВЫМ (мы публикуем их в этом году с № 6), вроде бы доступны, они знакомы с детства, почти обычная «утренняя гимнастика». Однако если правильно выполнять эти упражнения, то оказывается, можно у самого себя (без врача!) излечить такую зловредную болезнь, как остеохондроз (или хотя бы облегчить ее). Все они — и самомассаж стопы, живота и даже ушной раковины, и движение ногами лежа на спине — вещи полезные и подходят для каждого дня. Но вот на пороге Нового года хотелось бы вспомнить еще одну рекомендацию доктора Буланова. Это, конечно, баня! Помните: «У нас с друзьями есть обычай — под Новый год мы ходим в баню…» Но, конечно, доктор Буланов ни в коем случае не советует напиваться в бане до такого состояния, когда вас отправляют самолетом как багаж. Есть и другие способы воздействия на свой организм, если, конечно, его знать. А в нем каждая часть важна. Даже пятка, в быту вроде бы и незаметная. Куда у нас, по народным поверьям, уходит душа при определенных обстоятельствах? Правильно, в пятку. Значит, и воздействовать — веником или чем еще — на это «потенциальное убежище» души надо с умом. Конечно, читатели кое-что в этом плане наверняка знают и сами: ведь наши предки баню любили еще с тех времен, когда греки их именовали скифами (а может, и раньше). Но наверняка советы доктора Буланова помогут вам вступить в Новый год еще более чистыми, здоровыми и мудрыми. Итак…

Сауна — лекарство бедняка.
Финская пословица

Баня — сауна — хорошее лекарство для остеохондроза. Баню — как лечебный способ воздействия на организм — различные народы мира начали использовать очень давно. В древности считалось, что баня лучше всяких лекарств изгоняет болезнь из тела, причем за очень короткий срок. Наиболее раннее упоминание о бане — это свидетельство Геродота, который в 450 году до нашей эры писал, что скифско-сарматские племена, жившие на территории современной Украины, имели обыкновение мыться в палатке, в центре которой находились разогретые камни. Бани были средством и местом самолечения, где, кроме мытья, разминали и растирали больные суставы и кости. Знаменитый врач древности Гиппократ считал баню могущественным лечебным средством.
Наиболее приемлема при лечении остеохондроза позвоночника и заболеваний суставов так называемая суховоздушная финская сауна. Для нее характерны высокая температура воздуха (до 90—100 градусов Цельсия) и низкая относительная влажность (10—15 процентов). Сауну называют «потельней», так как суть ее действия определяется степенью потения, а единственный способ предупредить перегревание организма — это испарение пота с поверхности тела. Таким образом, потение в сауне не только обильное, но и высокоэффективное. Организм, пребывающий в «потельне», закономерно отвечает на тепловоздействие расширением капиллярной и сосудистой систем. При этом к больному позвоночнику и суставам поступает достаточное количество крови, что способствует уменьшению болей и регенеративным (восстановительным) процессам. При термическом воздействии сауны происходят болезненные «выпоты» из суставов, что способствует улучшению и восстановлению его функций. В народе говорят: «С потом выходит болезнь». Увеличение притока крови к позвоночнику и суставам может вызывать резкие боли, но повышение циркуляции способствует усилению восстановительных процессов в суставах.
При первых посещениях сауны надо быть осторожным: нельзя находиться в ней долго, занимать следует нижнюю полку и охлаждаться только душем, а если в бассейне, то в теплом. У значительной части больных остеохондрозом наблюдаются патологические изменения в мышцах, связках, хрящах и костях позвоночника. В этих случаях интенсивный прогрев улучшает кровоснабжение мышц и связок. При подобных изменениях лучше всего «лечиться» лежа на полке.
Лучше всего начинать посещать сауну, когда вы еще здоровы. Тогда ее проще использовать в дальнейшем, при самых различных заболеваниях.
Закаливание с помощью сауны уменьшает риск повреждения мышц и суставов и, кстати, повышает способность переносить также низкие температуры. При наиболее острой и запущенной форме остеохондроза посещение сауны надо заканчивать не охлаждением, а самомассажем или сеансом мануальной терапии.

Вот каких правил надо придерживаться в сауне:

— Перед тем, как зайти в горячее помещение, вымыться с мылом под душем и вытереться досуха. Это создает оптимальные условия для потоотделения и терморегуляции.
— Находиться в горячем помещении 5—12 минут.
— Кратковременное охлаждение — в течение 3—12 минут и отдых — 15—20 минут.
— Время пребывания в сауне определяется строго индивидуально — в зависимости от возраста, состояния здоровья и стадии заболевания.
— Провести два-три  описанных здесь цикла.
— Начинать с нижних ступеней, постепенно поднимаясь на верхние; на ступенях можно сидеть и лежать, подняв ноги немного выше головы.
— Пребывание в бане заканчивается отдыхом в течение 30—40 минут. В это время хорошо выпить горячий травяной чай.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: принимать в сауне алкогольные напитки, делать более трех-пяти заходов, входить в сауну с влажным телом, усталыми или голодными, с озябшими руками и ногами, принимать контрастный душ перед заходом в сауну.
ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ САУНОЙ: напряжение мышц скелета, неправильная осанка (лордоз, кифоз, сколиоз), суставной ревматизм, состояние после травм суставов, артрозы, деформирующие артрозы, артриты, плечелопаточный периоартрит, ревмотоидный артрит, коксартроз, болезнь Бехтерева (не в период обострения), подагра, остеопороз, спондилоартроз и т.д.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: злокачественные новообразования как на мягких, так и на костных тканях, острая фаза воспалительных процессов, заболевания сердца, эпилепсия, шизофрения.

Сауна — это дополнительная процедура в комплексном лечении патологий опорно-двигательного аппарата. Она может также дать относительно быстрый и значительный эффект при лечении заболеваний позвоночника и суставов.


Журнал  «Наука и религия», 2003, №9

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

МАССАЖ УШНОЙ РАКОВИНЫ

Можно ли, массируя собственное ухо, лечить свой позвоночник? По мнению древних китайцев, такая процедура может оказаться весьма эффективной. Вот что сообщает на сей счет классический канон III века до нашей эры — «Хуанди — Нэй Цзин».
В ушной раковине соединяются все каналы, по которым течет жизненная энергия, поэтому она связана со всеми  Оказывается, ухо — орган чувств с весьма сложным устройством. Сама конфигурация уха отображает точные данные о потенциальных возможностях человека, о его физической силе, интеллектуальных способностях, о жизненном пути, о его судьбе. На мочках ушей у всех духовно одаренных людей и философов, а также у тех людей, которые преуспели в материальном отношении, это проявляется особенно ярко — мочки ушей у них мясистые, длинные, находятся на значительном удалении от щек. А у людей истощенных, болезненных — мочки ушей короткие, чахлые, искривленные, морщинистые.
На ухе расположено более 120 биологически активных точек, которые обычно используют для самомассажа и иглоукалывания. Их расположение точно отображает соответствующие органы и части тела зародыша. Так, мочка уха является головой зародыша, а противозавиток — позвоночником. Занимаясь исследованиями ушной раковины, французский врач P.Nogier обратил особое внимание на зону противозавитка. В 1956 году он высказал предположение, что противозавиток в целом представляет проекцию позвоночного столба и напоминает положение эмбриона в утробе матери, обращенного вниз головой. Исследовав точку за точкой ушной раковины, вызывая боль в различных участках конечностей и позвоночника (с помощью сильного щипка), он установил рефлекторную зависимость кисти, запястья, предплечья, локтя, плеча, других участков нижних конечностей, позвоночника и определенных областей ушной раковины. Предлагаемые упражнения учитывают эти ее особенности.

1. Поместите обе руки за уши; загнув их, с силой прижмите к голове. Следует сделать 5—7 таких движений.

 2. Захватите мочки ушей указательным и большим пальцами и оттягивайте их вниз. Число движений (оттягиваний) соответствует возрасту: чем старше человек, тем с меньшей интенсивностью следует выполнять это упражнение.

3. Ладони положите на уши и выполняйте поглаживающие и растирающие легкие движения.

4. Массаж противозавитка (зоны позвоночника): концы указательного и среднего пальцев с силой скользят вниз по всей длине противозавитка.

5. Массаж слухового отверстия и козелка: кончиком указательного или среднего пальцев поглаживайте и растирайте их.

6. Ладони наложить на уши и делать пружинящие движения, чтобы образовывалась воздушная подушка. Движение повторять 3—5 раз. Это упражнение улучшает слух.

 
7. Растирание за ухом — растирание сосцевидного отростка — выполняется указательным и средним пальцами. После массажа возникает чувство тепла и даже жар в ушах — это говорит о пользе проведенной процедуры. Обмывание вокруг ушей и за ушами холодной водой — тоже оздоровительный массаж.

МАССАЖ КИШЕЧНИКА

 заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на состояние позвоночника. В результате в кровь не поступает достаточное количество питательных веществ, а межпозвонковые диски теряют эластичность и разрушаются. А потому желательно делать массаж кишечника, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и так далее — как для лечения желудочно-кишечного тракта, так и для профилактики остеохондроза. Массаж можно делать и при болях в кишечнике, и при нормальной его работе один или два раза в день.
Исходное положение: лежа на спине.
1. Массаж начинается с поглаживания обеими руками снизу вверх от низа живота к ребрам. Растирание живота выполняется обеими руками попеременно как на передней, так и на боковой поверхности живота.

2. Поглаживание одной рукой по часовой стрелке на передней и боковой поверхности живота, то увеличивая, то уменьшая круг движения.

3. Согните ноги в коленях и подтяните к себе, подошвы  упираются о кровать или пол. Положите одну руку выше пупка, другую ниже пупка. Двигайте руками так, чтобы кожные ткани смещались в разные стороны. Сделайте 10—15 таких движений, после этого положите руки вдоль туловища и сделайте два—три глубоких вдоха и выдоха, при этом брюшная стенка должна подниматься вверх. После этого возьмите боковые поверхности живота, разведя локти в стороны, и проделайте вибрирующие движения.

 4. Положите ладонь на ладонь ниже пупка. Делайте вдох, ритмично нажимая на брюшную стенку на выдохе.
Все эти виды массажа живота восстанавливают нормальное функционирование кишечника, улучшают процессы пищеварения и выделения.

МАССАЖ ПЕЧЕНИ

Исходное положение: лежа на спине.
1. Поглаживайте область печени одной или обеими руками попеременно, начиная от грудины справа по реберной дуге вниз.

2. Растирайте одной или двумя руками области как выше, так и ниже реберной дуги, затем выполните надавливающие движения четырьмя пальцами от грудины вниз по реберной дуге и ниже ее. Сделав поглаживания поверхностное и глубокое, окончите массаж легкими вибрирующими движениями на реберной дуге и ниже ее — левой рукой.

МАССАЖ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ ЖИВОТА

Выполняется указательным или средним пальцем одной или обеих рук от конца грудины, через пупок, до низа живота. Попеременное поглаживание — кончиками пальцев обеих рук. Попеременное надавливание — кончиками пальцев одной руки; при обнаружении болезненного места массировать его круговыми движениями по часовой стрелке с нарастающим и убывающим усилием. Закончить массаж попеременным поглаживанием и вибрацией пальцами одной руки.

МАССАЖ БОЛЬНЫХ СУСТАВОВ

Поглаживать и интенсивно растирать больной сустав — до покраснения кожи. Кончиками пальцев найти самое болезненное место на суставе и около него и массировать указательным или средним пальцем — круговыми движениями с нарастающим усилием, до тех пор пока не затихнет боль. После массажа закутать сустав чисто шерстяной материей.
При массаже не рекомендуется пользоваться кремами и лосьонами во избежание аллергических реакций.
Самомассаж позвоночника нужно исключить, чтобы не нарушать течение жидкости в спинномозговом канале и венозного оттока в нем. Нужно помнить, что вены позвоночника не имеют клапанов, поэтому, делая массаж, можно усугубить подвывих в позвоночнике и усилить боль. Спину лучше обтирать полотенцем после водных процедур.
Безусловно, при заболевании позвоночника мануальная терапия дает значительно больший лечебный эффект, чем массаж, хотя во многих случаях рекомендуемый мной самомассаж, о котором вы здесь прочитали, создает хорошие предпосылки для мануальной терапии.

Надеюсь, что эти и другие наши советы, разработанные на основе тысячелетнего опыта традиционной медицины, достижений современной науки и авторской практики, помогут вам избавиться от многих недугов. Более обширную информацию вы можете найти в моей книге «Мануальная терапия и самопомощь».
Если у вас есть время и желание, приглашаю посетить Московский научно-исследовательский лечебный центр хиропрактики и остеопатии. Известные народные целители, высококвалифицированные врачи окажут вам помощь, используя новейшее диагностическое и врачебное оборудование. Лечение платное.


Журнал  «Наука и религия», 2003, №8

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

В прошлом номере мы предложили вам комплекс упражнений, выполняемых на спине. Если вы намерены преодолевать уже начавшийся остеохондроз или упреждать его появление с помощью лечебной гимнастики Буланова, не требующей ни дорогих лекарств, ни специальных тренажеров, то можете продолжать начатый вами курс занятий теперь уже лежа на боку и животе.
Мы можем предложить также и комплекс дополнительных гимнастических упражнений. Все они улучшают крово- и лимфообращение как в самом позвоночнике, так и в окружающих его тканях, улучшают связочномышечный аппарат, придают гибкость и силу суставам и оказывают очень благоприятное воздействие на все органы и системы. Главная задача упражнений — укрепить мышцы, которые являются держателями позвоночника, это большие мышечные массы груди, живота, шеи и спины.
Если вас заинтересует весь комплекс основных и дополнительных гимнастических упражнений, напишите или позвоните по телефону в редакцию. В зависимости от заинтересованности читателей мы будем (или не будем) публиковать их в журнале.

А с этого номера мы начинаем публикацию цикла статей, рассказывающих о самомассаже при заболеваниях позвоночника и суставов.

САМОМАССАЖ

Наиболее раннее упоминание о лечебном действии массажа встречается в древней китайской книге «Кун-Фу», известной еще до нашей эры. Описание лечебного массажа дано и в священных индийских книгах — «Ведах».
В современной медицине широко используется рефлекторная взаимосвязь между кожными участками и внутренними органами человека: если нерв болен (защемлен и воспален), то внутренний орган и кожная зона, соответствующая ему, полностью или частично выбывают из строя. Болезненные состояния часто нарушают циркуляцию крови — и орган не получает достаточного количества питательного материала. У людей с остеохондрозом позвоночника часто обнаруживаются и заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря; из-за нарушения нормальной работы этих органов в кровь поступает недостаточно питательных веществ, в связи с чем межпозвоночные диски еще больше разрушаются и теряют свою эластичность.
Как разорвать эту «порочную взаимосвязь»? Нужно возбуждать кровоток, активизируя зоны рефлексов позвоночника (стоп, рук, ног), способствовать выведению ядов и шлаков из организма, массируя зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. Это поможет достигнуть регенерации (восстановления) ваших «изношенных» позвонков.
ЗОНЫ РЕФЛЕКСОВ ПОЗВОНОЧНИКА:
I     — шейный;
II    — грудной;
III   — поясничный;
IV — крестец,
крестцовая кость;
V — копчик.

Некоторые области человеческого тела особенно чувствительны к массажу. Зона рефлекса позвоночника тянется вдоль внутренней кромки свода стопы, где можно увидеть точный изгиб и форму вашего позвоночного столба. Массаж этой зоны может принести хорошие результаты.

Массаж стопы

Лучше массировать всю стопу как большую рефлекторную зону, уделяя главное внимание зоне позвоночника.

1. Обеими руками захватить ступню так, чтобы большие пальцы рук находились на подошвенной части, а остальные пальцы и ладони — на подъеме ступни. Массаж делается большими пальцами, — они тщательно разминают и растирают всю поверхность подошвы.

2. Захватить пятку, расположив ладонь с задней стороны ступни и, направив четыре пальца (кроме большого) вдоль подошвенной части ступни, вдавить подушечки пальцев в свод подошвы. Не ослабляя надавливания в сторону ладони, переставлять пальцы вверх и вниз, разминая и растирая подошвенную часть ступни между пяткой и сводом. Массаж делается на обеих ступнях.

3. Нанести не менее пятидесяти звонких хлопков всей поверхностью ладони по подошвенной части каждой ступни — это усиливает рефлекторную связь (стопа — позвоночник) и улучшает кровообращение.

4. Наложить ладонь на верхнюю часть ступни, чтобы направления пальцев рук и ног совпадали. Растирать верхнюю поверхность пальцев от концов к основанию. После этого, установив низ ладони у основания пальцев ног и загнув пальцы рук, сделать вдох. Быстрым движением лучезапястного сустава и ладони вытянуть и загнуть внутрь четыре пальца ноги (кроме большого), при этом некоторые суставы пальцев издадут хруст. Сделать выдох и проделать упражнение с другой ступней. Боль во время хруста сустава связана с нарушением рефлекса «стопа — позвоночник». Перед выполнением упражнения обязательно разогреть ступни — растираниями, разминаниями тыла и подошвы стопы.

5. Сложить четыре пальца кисти вместе и ввести их между большим и остальными пальцами ноги. Сделать вдох и нарастающим усилием оттягивать большой палец от остальных пальцев ступни, крутя и сгибая его в разные стороны. Ослабить усилие и сделать выдох. Это упражнение препятствует образованию солевых отложений в суставах большого пальца ноги. Оно также рекомендуется для нормализации функционирования селезенки и печени.
Исходное положение при выполнении этого вида массажа: сидя на стуле, стопа лежит на бедре другой ноги; стараться не сгибаться в пояснице.

6. Четыре пальца руки положить на подошву ступни, а большой палец — сначала на конец большого пальца ноги, а затем на всю длину его внутренней поверхности и отгибать в обратную сторону, стараясь дотянуться пальцами ног до свода стопы. Отгибание пальцев ног делается поочередно, начиная с мизинца. На первых порах для облегчения упражнения рекомендуется загибать пальцы ног немного вовнутрь.
Заканчивается упражнение растиранием примыкающих друг к другу поверхностей пальцев ног с помощью указательного пальца руки, который поочередно совершает возвратно- поступательные движения между пальцами ног на всю их длину. Боль в каком-либо суставе является признаком нарушения в сегменте того или другого отдела позвоночника.

Массаж рук

Рука — это также большая рефлексогенная зона. Нервы, расположенные на кончиках пальцев, непосредственно связаны с мозгом через позвоночник. Рефлекторно руки связаны с внутренними органами. У китайцев есть хорошая привычка — держать и вертеть в руках грецкие орехи или металлические шарики (по два в каждой руке) — это благотворно влияет на нервную систему. Восточные торговцы всегда потирают руки, когда имеют дело с покупателем — это успокаивает.
В восточной медицине принято считать, что большой палец руки относится к мозгу; указательный — к желудку; средний — к позвоночнику и кишечнику; безымянный — к печени и поджелудочной железе, солнечному сплетению; мизинец — «сердечный» палец.

Теперь приступим к массажу.
1. Растирание и разминание возвышения большого пальца и ребра ладони, фаланг пальцев, межфаланговых суставов, лучезапястного сустава. Массаж начинать с большого пальца, покручивая каждый палец и сустав, как будто снимая с него тугую перчатку. Выполняется двумя-тремя кончиками пальцев другой руки.

2. Двумя-тремя пальцами одной руки поочередно сгибать каждый сустав пальца другой руки — второй, третий и четвертый, вызывая хруст пальцев. После «прощелкивания» в суставах пальцев может возникнуть характерное чувство тепла и расслабления в мышцах кисти и предплечья.

3. Захватить в кулак одной рукой большой палец другой руки, сделать вдох; крутя палец, делать вытягивающее движение. При этом может появиться характерный хруст. Упражнение увеличивает амплитуду движения большого пальца руки. Однако насильно добиваться «акустического эффекта» не стоит — можно растянуть и даже повредить суставы пальцев.

4. Отгибание пальцев рук. Упражнение делается поочередно на обеих руках. Пальцами одной руки делать пружинящие движения в сторону тыла руки.

5. Скрестить пальцы рук, вытянуть руки перед грудью ладонями вперед, прогибая суставы пальцев. В китайской гимнастике «ушу» придается особое значение увеличению подвижности в суставах пальцев — считается, что пальцы рук должны быть очень гибкими и сильными: палец должен заменять копье, ребро ладони — острие топора.


Журнал  «Наука и религия», 2003, №7

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

 

КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

В предыдущем номере было рассказано об общих принципах заболевания и лечения остеохондроза. Теперь сосредоточим наше внимание на сугубо практических вопросах. Но прежде хочу отметить, что китайская и индийская народная медицина, как в древности, так и сегодня, уделяет особое внимание роли позвоночника не только в анатомо-физиологической области, но и в духовной жизни человека.

Больной остеохондрозом обычно обращается к врачу, когда его начинает беспокоить сильная боль, нарушается трудоспособность. Все это — результат пренебрежительного отношения к своему здоровью, неумение своевременно помочь себе. Между тем уже при первых признаках остеохондроза следует соблюдать как минимум три правила: исключить из употребления соль и сахар; не наклоняться вперед; не поднимать тяжестей.
Давно известно, злоупотребление сахаром и солью приводит к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням почек и желудочно-кишечного тракта.
В день человеку достаточно 1—1,5 грамма соли, а он обычно употребляет 20—30 граммов соли, порой и до 50. Куда же деваются ненужные организму излишки? Они откладываются во всем организме, преимущественно в позвоночнике и суставах. То же происходит и при переборе в употреблении сахара. О питании при остеохондрозе мы поговорим особо.
Известно, что японцы не страдают радикулитом, хотя, приветствуя друг друга, низко кланяются по 50—70 раз в день. Это так, но они кланяются с прямым позвоночником, мы же скручиваемся, горбимся, сгибаемся до земли и не задумываемся о последствиях. «Я просто наклонился зашнуровать ботинок, — рассказывает пациент, — и не смог разогнуться в течение двух недель». К сожалению, это знакомо многим. Выполняя различную домашнюю работу (подметая пол, вскапывая огород и т.д.), к вечеру человек чувствует, что не может разогнуть спину. Почему? Растягивается задняя продольная связка позвоночника — и происходит нагрузка на его хрящи. Это уже начало болезни. Поднятие тяжести губительно действует на позвоночный столб. Подсчитано, что если человек поднимает груз в 45 килограммов, то его поясничный межпозвоночный диск испытывает нагрузку более чем в 750 килограммов; если масса груза 90 килограммов, то нагрузка на поясничный диск — целая тонна. Более половины больных приходят на прием к врачу с жалобами на боль в пояснице после поднятия тяжести. Это результат прямого разрушения костной структуры; не выдерживают большой нагрузки также хрящи и кости, связки и мышцы. Когда человек поднимет груз, прилагая при этом большое усилие, может произойти смещение в позвоночнике (подвывих), может «выскочить» хрящ (дисковая грыжа). Костоправ может исправить подобные нарушения в течение нескольких часов или дней после получения травмы. Если же болезнь запущена, то можно только снять боль. Чем сильнее запущена болезнь, тем длительнее лечение. Не надо думать, что ваши силы беспредельны. Даже самый сильный и здоровый человек может надорваться.
Можно ли предупредить подобные травмы? Можно. Нужно лишь выполнять комплекс сравнительно простых, доступных каждому упражнений. Единственное условие — регулярность. Их надо выполнять каждый день. Если вы будете заниматься только раз в неделю или в месяц, такие занятия только побеспокоят ваш травмированный позвоночник.
Еще одно условие: под спину следует постелить коврик, избегайте упражнений на холодном полу. Перед началом занятий не следует излишне напрягать мышцы, дышать надо глубоко и свободно, резкие движения исключаются. Не рекомендуется поднимать ноги выше 45 градусов, так как высокая амплитуда движений дает большую нагрузку на позвоночник и может вызывать боль. Во время обострения болезни следует выбирать самые легкие упражнения комплекса. При незначительной боли в здоровом состоянии выполняется весь комплекс. Вначале на занятия затрачивается 5—8 минут, затем время возрастает: в первую неделю — на 5 минут, во вторую — на 10 минут. При освоении комплекса на его выполнение затрачивается 30—40 минут и более. Упражнения выполняются лежа на спине, на животе и на боку. Лечебные советы разработаны на основе традиционной и нетрадиционной медицины: больной может использовать те или другие, наиболее приемлемые для него.
На первый взгляд комплекс упражнений может показаться слишком простым, элементарным, но наблюдения убеждают, что больные остеохондрозом после занятий в течение двух-трех месяцев чувствуют, как боли в позвоночнике сначала уменьшаются, а потом нередко и совсем проходят.

Упражнения лежа на спине
(движения одной ногой попеременно)

Исходное положение для всех упражнений — лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

1. Прямой ногой выполняется маховое движение вверх до угла 45 градусов (не выше), затем нога постепенно возвращается в исходное положение (далее — повторять 10—12 раз).

2. Прямой ногой выполняются круговые движения по часовой стрелке (постепенно увеличивая амплитуду). После 8—10 круговых движений нога возвращается в исходное положение.

3. Ноги на ширине плеч. Прямой ногой выполняется круговое движение против часовой стрелки с бoльшим движением по направлению к противоположной ноге. После 8—10 круговых движений нога возвращается в исходное положение.

4. Прямую ногу поднять вверх, согнуть в колене, привести ногу к туловищу (при этом другая нога не должна отрываться от пола) и, разгибая ногу, постепенно вернуть ее в исходное положение. Повторить упражнение 8—10 раз.

5. Подтянуть стопу к колену вытянутой ноги. Отводить согнутую ногу вправо и влево, со стороны согнутой ноги, стараясь касаться пола. Повторять 10—12 раз.

6. Поднять ногу вверх до угла 45 градусов и опустить ее в противоположную сторону от ноги, лежащей на полу. Через верх вернуть ее в исходное положение. Повторять 10—12 раз.

7. Поднять ногу вверх и опустить ее за выпрямленную ногу, чтобы внутренний край стопы полностью касался пола, через верх вернуть ногу в исходное положение. Повторять 8—10 раз. Упражнение делают 8—12 раз сначала правой, затем левой ногой.

Упражнения лежа на спине (двумя ногами вместе)

Исходное положение для всех упражнений — лежа на спине, ноги сомкнуты, стопы естественно разведены, руки вдоль туловища ладонями вниз.

1. Прямые ноги, сомкнутые вместе, медленно поднимаются до угла 45 градусов и так же медленно опускаются в исходное положение.  Повторять 8—10  раз.

2. Прямая нога поднимается вверх, к ней приводится другая нога. Затем обе ноги опускаются в исходное положение. Упражнение выполняется поочередно, поднимая вверх правую ногу — приводя к ней левую и наоборот. Повторять 10—12 раз.

3. Это упражнение называется «ножницы». Выполняются скрестные движения обеими ногами, не касаясь пола. Время выполнения  30—60 секунд.


4. Обе ноги поднимаются вверх под углом 45 градусов и разводятся в стороны по прямой линии, а затем соединяются и возвращаются в исходное положение. Повторять 8—10 раз.

5. Упражнение «велосипед». Обе ноги поднимаются вверх и поочередно сгибаются и выпрямляются, движения напоминают езду на велосипеде. Время, затраченное на упражнение, — 30—60 секунд.

Усложненные упражнения лежа на спине

Исходное положение — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища ладонями вниз.

1. Обеими ногами делаются круговые движения по часовой стрелке с небольшой амплитудой. Повторять  8—10 раз.

2. Обеими ногами делаются круговые движения против часовой стрелки с небольшой амплитудой. Повторять 8—10 раз.

Упражнения лежа на боку

Выполняются лежа — как на правом, так и на левом боку, нижняя рука — впереди ладонью вниз, верхняя — вдоль туловища.

1. Верхняя нога поднимается вверх и опускается. Повторять 10—12 раз.

2. Верхняя нога поднимается вверх и закидывается вперед, при этом, не сгибая ногу в колене, касаясь пола внутренней стороной стопы, через верх возвращается в исходное положение. Повторять 10—12 раз.

3. Верхнюю руку согнуть в локтевом суставе, подвести стопу верхней ноги к колену нижней ноги и зацепиться согнутой стопой («крючком») за внутреннюю часть коленного сустава, отвести локоть согнутой верхней руки назад и делать пружинящие движения, касаясь одновременно локтем и коленом пола. Повтор пружинящих движений 8—10 раз.


4. Нога поднимается вверх и отводится вперед в сторону одновременно с верхней рукой, которая отводится назад и вверх. Повторять 8—10 раз.


5. Ноги вместе поднимаются вверх, с очень незначительной амплитудой. Повторять 5—7 раз.

6. Поднимать ногу вверх, сгибая ее в колене и приводить согнутую ногу к туловищу, затем возвратить в исходное положение. Повторять 8—10 раз.

7. Прямая нога поднимается вверх и затем отводится назад и касается сзади пяткой пола, через верх возвращается в исходное положение. Повторять 10—12 раз.

Упражнения лежа на животе

Исходное положение — лежа на животе, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вместе, стопы тылом касаются пола, подбородок упирается в пол.

1. Поднимать одну ногу — то правую, то левую — от пола вверх, прогибаясь в пояснице. Голова повернута в сторону выполняющей движения ноги. Повторять 10—12 раз.

2. Руки в положении «замок» за головой. Локти разведены, поднимать туловище вверх, взгляд направлен вперед, ноги остаются в исходном положении. Повторять 8—10 раз.

3. Ладонями упереться в пол напротив плечевых суставов и отжиматься от пола, прогибаясь в позвоночнике. Повторять 8—10 раз.


4. Отрывать руки и ноги от пола, вытягивая руки вперед, прогибаясь в позвоночнике. Повторять 8—10 раз.

5. Поджимать туловище и тянуться рукой к противоположной ноге (пятке), взгляд устремлен на руку. Упражнение выполняется поочередно то правой, то левой рукой. Повторять 10—12 раз.


6. Ноги поднять вверх, прогнуться в пояснице, вернуться в исходное положение. Повторять 8—10 раз.


7. Руками взяться за тыльную часть стопы и прогнуться, отрывая колени и грудь от пола; немного покачаться вперед и назад, вернуться в исходное положение. Повторять 5—7 раз.

Эти упражнения улучшают крово- и лимфообращение как в самом позвоночнике, так и в окружающих его тканях, улучшают связочно-мышечный аппарат. Придают гибкость и силу суставам и оказывают очень благоприятное воздействие на все органы и системы. Главная задача упражнений — укрепить мышцы, которые являются держателями позвоночника: это большие мышечные массы груди, живота, шеи и спины.


Журнал  «Наука и религия», 2003, №6

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Пока гибок и здоров ваш позвоночник, вы здоровы. Но с самого раннего возраста человека подстерегает одно из самых распространенных и тяжких заболеваний позвоночника — остеохондроз. Сегодня есть множество лекарственных средств и методов борьбы с остеохондрозом, но, на наш взгляд, самым эффективным, проверенным тысячелетним опытом врачевания, остается мануальная терапия.
В 1988 году наш журнал публиковал цикл бесед кандидата медицинских наук Л.А.Буланова о мануальной терапии и самопомощи при заболевании суставов и позвоночника, которые составили впоследствии его книгу с таким названием. В минувшем году мы представили новую книгу Леонида Алексеевича «Достижение вершин лечебного и боевого мастерства». Судя по редакционной почте, книга вызвала большой интерес у читателей, но преимущественно у молодежи, а люди пожилого возраста в своих письмах в редакцию попросили вернуться к теме первой публикации автора, где приводилось множество практических рекомендаций. Буланов охотно откликнулся на пожелания читателей. Кстати, сейчас он заканчивает работу над расширенным, вторым изданием «Мануальной терапии и самопомощи при заболевании позвоночника и суставов».

ОСТЕОХОНДРОЗ,

И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Немного истории

Наиболее ранние сведения о мануальной терапии — лечении руками, или костоправстве, дошли до нас из Китая, Индии, Тибета, Малой Азии, Египта, Древней Греции и Рима, где и зародилось это искусство врачевания.
Основатель даосизма в Китае — Лао Цзы (VII в. до н.э.) считал, что главное в совершенствовании ума и тела — это позвоночник, так как он является проводящей системой «Земля—Человек—Космос».
Нарушение суставной целостности костной системы позвоночника приводит не только к болезням, но и к душевному дискомфорту (раздражение, страх, гнев, скорбь…).
Особое значение позвоночнику придавали древние индусы. Они считали, что тайное хранилище энергии человека — «кундалини» — находится между вторым и третьим крестцовыми позвонками. Кундалини скрыта в яйцевидной капсуле, в виде змеи, свернувшейся в 3,5 оборота. В этой части позвоночника находится центр тяжести человеческого тела. Признано, что поднимая кундалини от крестца по позвоночнику вверх, можно достичь космического, или божественного просветления.
В представлении восточных мудрецов человек — это ходячая антенна: макушка — ее центр, а позвоночник — проводящая система к органам. Функции органов зависят не только от жизнедеятельности человека, но и от получаемой им космической информации.

Древнекитайская схема человека (III тыс. до н.э.). Человек понимается как психоэнергетическая космическая сущность, представленная в виде антенны или, по даосским представлениям, «стрелы, пущенной с небес»

Мандала — схематическое изображение
картины Мира

Не только философия Востока, но и религия отводит особое место позвоночнику.
В Тибете буддисты поклоняются горе Кайлас (ее высота — 6714 метров) — это ось Вселенной, «Жемчужина лотоса». В древней индийской традиции ось Вселенной называется Меру (или Сумеру), что соответствует понятию «позвоночник» или «спинной мозг» в нашей нервной системе. «Картой» Космоса в буддийском понимании является «мандала» (санскритский круг, колесо), трактуемая как модель или изображение Вселенной. Это рисованное, живописное или скульптурное изображение круга с нанесенными на него красочными или рельефными деталями. Размеры мандалы различны — от помещающихся на ладони миниатюр до грандиозных архитектурных сооружений. При всем разнообразии рисунка в мандале обязательно выделен центр композиции, трактуемый как обитель божества, «ось мира» или «ось Вселенной». На скульптурном изображении этот центр выпуклый и, как правило, имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды. Небольшие металлические мандалы очень распространены среди последователей северного буддизма — они наглядно передают их представления о мире как о круглой плоскости, в центре которой возвышается «царь гор» — Сумеру. Тысячи паломников ежегодно поклоняются горе Кайлас — «оси Вселенной», «позвоночнику» нашей планеты.
Гиппократ писал, что заболевания почек, легких, сердца, периферийных суставов зависят от расположения позвонков, а основой медицины считал костоправство, то есть мануальную терапию.
В XIX веке в Лондонской школе остеопатии признавалось, что большинство хронических расстройств вызвано не заболеваниями, а исключительно неправильным положением определенных частей тела, которые напрягают не только себя, но и близко расположенные к ним органы. Если у человека укорочена нога, она напрягает мускулы спины, шеи и головы, вызывая боли. Врач-остеопат удлиняет ногу специальным башмаком, исправляет костную структуру тела и тем самым устраняет напряжение. Боль отступает, так как своими приемами врач поддержал сложный структурный баланс человеческого организма.
Существует и черепная остеопатия.
Доктор Сазерлэнд обнаружил, что кости черепа способны совершать колебательные движения, и объяснил их назначение. Дело в том, что спинномозговая жидкость циркулирует в области черепа от десяти до четырнадцати раз в минуту с различным пульсированием. Она переокисляет ткани, поддерживая их жизненно-функциональное состояние.
В зависимости от того, какой нерв подвергается воздействию, у человека могут слабеть слух и зрение, возникать спазмы мышц шеи, спины и головы, вызывающие боль, головокружение, нарушение дыхания и даже желудочные расстройства. Хотя напряжения внутричерепные, немалую роль здесь играет и спина. Так, в неудачной позе могут напрячься мышцы, связки шеи и головы, а также ухудшиться движение спинномозговой жидкости к голове. Напряжение мышц и связок, соединяющих голову с позвоночником, может затруднить дыхание. В таких случаях при лечении нарушения дыхания необходимо исправлять и положение, создавшееся в области спины.
Остеопаты считают, что часто причиной хронических головных болей, болей шеи и спины бывает именно затруднение движения спинномозговой жидкости и ограниченность подвижности костей черепа.
В конце XIX века появляется школа хиропрактов. В отличие от остеопатов они используют короткие рычаги. Хиропракты придают большое значение отросткам позвоночника, на которые воздействуют мануально. Устраняя зажатие нервов, они освобождают человека от боли. Хиропракты широко используют в своей практике мистику, оккультизм, заговоры, магию, символы и магнетизм, отвергая методы классической медицины.
В настоящее время мануальная терапия в остеопатии получила широкое признание во всем мире. Только в США насчитывается несколько тысяч остеопатов и хиропрактов.
Весьма популярен этот метод и у нас в стране. Открыто множество кабинетов мануальной терапии, в которых работает много хорошо обученных специалистов. Однако еще больше появилось «целителей», которые, к сожалению, не владеют искусством костоправства. А костоправом стать дано далеко не каждому. Такой врач должен не только обладать физической силой, но и знать анатомию, физиологию человека, хорошо оценивать и анализировать состояние внутренних органов и костно-мышечной системы, обладать высокой тактильной чувствительностью пальцев рук. У него должна быть «легкая рука» и любящее сердце.
В Древнем Китае претендент на звание костоправа должен был среди прочих испытаний выдержать сложный экзамен на тактильную чувствительность рук. В кожаный мешок помещали глиняный горшок, обмазанный изнутри клеем, который затем разбивали, — а претендент на звание врача должен был собрать и склеить его внутри мешка вслепую.
Больным следует быть осторожными и осмотрительными при выборе костоправа. Попасть на лечение к человеку несведущему или к шарлатану — значит не поправить свое здоровье, а навредить ему.

Что же это такое — остеохондроз?

Слово «остеохондроз» образовано из двух греческих — osteon — «кость» и chondros — «хрящ». Это заболевание хрящевых поверхностей костей опорно-двигательного аппарата, преимущественно позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов.
Чтобы понять суть остеохондроза, надо хотя бы в общих чертах разобраться в строении позвоночника. Позвоночный столб расположен в центре человеческого тела, проходит через все туловище от основания черепа до таза, его крестцовый отдел образует заднюю стенку таза. Позвоночник выполняет не только опорную функцию — это также и орган движения, так как благодаря ему тело человека может принимать самые различные позы. В костном канале позвоночного столба находится спинной мозг — без его четкой деятельности нормальная жизнь невозможна. Позвоночный канал — это футляр для спинного мозга, или надежный бронированный сейф.
Позвоночник — сегментарный орган, состоит из костных позвонков: семи шейных, двенадцати грудных, пяти поясничных, пяти крестцовых и трех-четырех копчиковых.
Между тел позвонков находятся хрящеподобные диски.
Костные позвонки образуют жесткую основу позвоночного столба, а межпозвонковые диски придают позвоночнику эластичность и подвижность. Позади тел позвонков дужками и отростками формируется костный канал, в котором расположен спинной мозг с нервными отростками (корешками) —разветвляясь, они идут к внутренним органам. Имея значительную протяженность, позвоночник контактирует со всеми важными внутренними органами и системами.
Ортопеды и травматологи считают, что строение костной системы человека несовершенно, поэтому каждый второй житель планеты страдает болями в спине, а в нашей стране таких больных около 30 миллионов. По-моему, эта цифра очень занижена. За свою многолетнюю практику я видел только одного человека со здоровым позвоночником. Остеохондроз — болезнь века, которая не щадит ни старых, ни молодых. Ко мне часто приводят на прием детей с заболеваниями позвоночника.

Где же истоки этого заболевания?

Первые нарушения в связующей основе позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Выход через родовое кольцо таза матери  младенца — и это уже может быть началом остеохондроза. Остеопаты считают, что при рождении ребенка должен обязательно присутствовать специалист — остеопат, чтобы обследовать череп младенца и позвоночник и снять напряжение между костями. Неправильное положение ребенка во сне, в положении сидя и стоя приводят к дальнейшим нарушениям его костной системы.

А — позвоночный столб:
1 — шейный отдел, соединяется суставами и связками с затылочной костью черепа;
2 — грудной отдел;
3 — поясничный отдел;
4 — крестцовый отдел;
5 — копчиковый отдел.

Б — спинной мозг с отходящими от него корешками спинномозговых нервов и спинномозговыми нервными узлами

Формирование правильной осанки нужно начинать буквально с первых месяцев жизни малыша. Это будет профилактикой остеохондроза, сколиоза (боковое искривление позвоночника) и различных форм искривлений позвоночника. Укрепить мышечный аппарат помогают систематические физические упражнения, соответствующие состоянию и возрасту ребенка. Не надо пытаться сажать ребенка или ставить на ноги, пока он не начнет стремиться к этому сам. А вот стремление ребенка ползать всячески поощряйте!

Сколиоз (боковое
искривление позвоночника)

Когда ребенок начнет учиться и ему много времени придется проводить за письменным столом и за партой, необходимо подобрать мебель, соответствующую его росту, чтобы ему не приходилось низко склоняться или, наоборот, тянуться вверх. Учебники и тетради ученикам младших классов рекомендуется носить в ранце за спиной — тяжелый портфель оттягивает руку, заставляет сгибаться набок.
Искривление позвоночника требует упорного и длительного лечения, что под силу только опытному костоправу. Кстати, профилактические прививки (введение в организм антител), проводимые в принудительном порядке, также играют негативную роль в поражении позвоночника остеохондрозом.
Костная система у мальчиков развивается до 25—28 лет, у девочек до 17—18 лет. В эти периоды надо быть особенно внимательным к своему здоровью. Ведь чаще всего человек сам повинен в возникновении своих болезней: сидит в кресле, ссутулившись или расположив локти так, что плечи поднимаются неестественно высоко; смотрит телевизор или на другой объект, поворачивая голову под острым углом; лежит в постели, прижав подбородок к груди, кладет подбородок на руки и так далее. А все это неминуемо ведет к различным заболеваниям позвоночника. Тяжело выслушивать отчаянные жалобы пациентов, которые и не подозревают, что не имей они этих привычек, обратись вовремя за помощью к костоправу, не мучились бы многими болезнями. Наше здоровье, повторяю, зависит от того, как мы двигаемся, поднимаем тяжести, гладим, стираем и так далее. Стрессы, напряжение, неудобные позы, сидячий образ жизни надо отнести к причинам различных заболеваний не только позвоночника, но и тех органов, с которыми он связан.
Во врачебной практике различают четыре стадии остеохондроза.
В первой стадии болезнь протекает в скрытой форме, но причину распознать очень трудно. Человек чувствует недомогание, дискомфорт. Как правило, в этой стадии заболевания люди не обращаются к мануальному терапевту.
Во второй стадии появляются боли, так как нарушается фиксация позвонков между собой, возникает их патологическая подвижность, уменьшаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервно-сосудистые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.
В третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца, образуются межпозвонковые грыжи. Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника — кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника сзади), лордоз (прогибание позвоночника спереди) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.
Четвертая стадия характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний. Недуг приводит к бедствию: двигательная активность снижается, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. На этой стадии заболевания мануальная терапия может быть малоэффективна.
Все четыре стадии присущи всем видам остеохондроза: шейному, грудному, пояснично-крестцовому.
При шейном остеохондрозе возникают ноющие, сдавливающие, иногда жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, становится трудно двигать головой. Мигрень, нарушения слуха, зрения, сердечной, дыхательной деятельности, а также заболевания гортани, верхних дыхательных путей, гайморит, франтит, кариес — все это связано с поражением шейного отдела позвоночника. Очень часто страдающие шейным остеохондрозом жалуются на боли в руках, такие как плече-лопаточный переартрит, эпиконделит. Больше всего руки болят по ночам, приходится вставать, растирать и массировать мышцы рук.
При грудном остеохондрозе могут возникать боли в сердце, кишечнике (изжога, запоры, поносы, язва, гастрит, колит), а также межлопаточные и межреберные боли. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, почек.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе больные жалуются на боли, жжение и прострелы в пояснице, боли по ходу седалищного нерва и других нервных стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зябкость, судороги в икроножных мышцах, заболевания сосудов ног. Король всех болезней — радикулит — это также следствие пояснично-крестцового остеохондроза. Он доставляет страдания миллионам людей, лишает их возможности трудиться, полноценно жить.
Возможно ли предупредить остеохондроз? Да, возможно, если соблюдать разумный и рациональный двигательный режим с раннего возраста. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой в комплексе с мануальной терапией. Об этом — в следующей беседе.


Журнал  «Наука и религия», 2002, №7

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

Мы продолжаем начатый в прошлом номере журнала цикл бесед доктора Буланова о великих восточных школах целительского и боевого мастерства. Вот только форма занятий в его нынешней «школе» необычна: он не дает точных указаний, какие мышцы и в какой момент напрягать, как регулировать дыхание и тому подобное; он предлагает краткую историю и «образ» той или иной школы восточных единоборств и рекомендует читателю самостоятельно «вжиться» в этот образ, раскрыть в себе талант мастера у-шу или цигун. А сомневающимся доктор Буланов напоминает: никак иначе просто невозможно овладеть никаким искусством. В том числе искусством исцеления и единоборства.

НАУКА МОНАСТЫРЯ ШАОЛИНЬ

Боевые искусства Китая

Мировую славу приобрела ныне старинная китайская гимнастика цигун (ци — энергия, гун — движение). Различаются два ее направления — статический цигун (стоя, сидя, лежа) и динамический цигун (выполнение упражнений плавное и иногда — сильным и резким напряжением мышц). В этой гимнастике активно применяется дыхание. Соединение дыхания и циркуляции внутренней энергии ци дает необычайные результаты человеку, который занимается эзотерической гимнастикой.
Тай-цзи-цюань (движение кулака, длинный кулак; тай-цзи — «Великий Предел», цюань — «кулак») является одной из разновидностей школы цигун. Другие ее разновидности: ляо-фа, багуа, китайская спортивная боевая гимнастика тай-чи, дао-чи, инь-чи, янь-чи и другие.
Китайская легенда рассказывает, как болезненный юноша стал заниматься гимнастикой цигун и через несколько лет достиг необычайных результатов в физической силе. Усиленные занятия привели его к такому сосредоточению ума и мышечной силы, что он без труда мог сдвинуть тяжело нагруженную повозку, остановить мельничное колесо, перетянуть за канат двадцать человек. На этого юношу приходили посмотреть со всей страны. В дальнейшем он стал знаменитым мастером цигун.

Одна из 18 позиций Шаолиня.
На фото — Леонид Буланов

Знаменитый китайский врач Хуа-То (II век н.э.) разработал пять «стилей зверей» — змея, тигр, журавль, обезьяна и медведь. Имитация человеком звериных движений — то плавных, то резких — позволила ритмично управлять мышцами, растормаживать напряженные рефлексы, медитировать, как бы превращаясь в животных и тем самым приспосабливаясь к окружающей среде.

Стиль журавля

В гимнастике имитируются следующие движения животных: взмах крыльев журавля, журавль на охоте и его взлет; спящая змея, нападающая змея, змея на дереве; обезьяна причесывается, обезьяна лезет на дерево, обезьяна защищается от змеи; тигр выпускает когти, тигр бьет лапой, тигр валит свою жертву; медведь идет на охоту, медведь защищается и атакует.

Стиль змеи

В китайских даосских монастырях придавали особенное значение методам оздоровления и накопления энергии ци. Регулировали энергию с помощью игл, которые вводились в определенные точки, — таким образом стимулировался правильный ход энергии. В монастырях монахи, наблюдая за поведением животных, разрабатывали стили и направления (леопард, олень, цапля, дракон, орел, крыса, лошадь, кролик, крокодил, ящерица, кузнечик, сокол, петух). Так, например, знаменитый стиль Шаолиня «богомол» был разработан монахом, который наблюдал за сражением двух богомолов. Сейчас этот стиль считается одним из самых результативных в Шаолине.
Шаолиньская школа цигун — это результат опыта, полученного в процессе трудоемких упражнений, которые практиковались шаолиньскими монахами в течение 1100 лет. Это драгоценное культурное наследие. В шаолиньской школе цигун практикующийся постоянно углубляет состояние покоя, а в покое ищет движение, посредством чего осуществляет общий контроль над «главным дыханием», «охраняющим дыханием» и «изначальным дыханием» всего организма. Достижение покоя стабилизирует дух, питает природу, способствует профилактике и лечению болезней, достижению долголетия и продлению жизни.
В системе шаолиньских дыхательных упражнений цигун существуют внутренние и внешние упражнения.
В чем разница между ними? Может быть, ответ подскажет притча из даосского трактата о «чудесном коне»: «Хорошего коня узнают по его стати, по костяку и мускулам. У чудесного же коня все это то ли угасло, то ли скрыто, то ли утрачено, то ли забылось. Такой конь мчится, не поднимая пыли, не оставляя следов».
Внутренние упражнения главным образом практикуются в процессе медитации в системах совершенствования организма и питания его природы; они оказывают положительное воздействие, когда используются для лечения и профилактики хронических болезней, таких, как сердечные болезни, нервное истощение, истерия и так далее. Внешние упражнения применяются прежде всего в боевых искусствах; они способствуют  циркуляции «главного», «охраняющего» и «изначального» дыхания по всему телу, в результате чего можно совершить практически любое действие, в принципе доступное человеку.
Основное отличие шаолиньской системы цигун от других систем цигун заключается в такой формулировке: «В покое следует искать движение, а движение-действие рождает силу».
Во время тренировки сначала достигается покой, который должен моментально переходить в движение. Следует укреплять дыхание ци, достигать моментальной собранности и быстрого рассредоточения. Разум должен управлять дыханием ци, дыхание ци — действовать в единстве с физической силой; дыхание ци должно усиливать физическую силу, а сила — руководить дыханием ци.
С точки зрения работы с дыханием ци, можно сказать, что оно должно не только делать человека энергичным, а его движения естественными, пронизывать четыре конечности, пропитывать все суставы тела, но, кроме того, в результате специальных практик тело должно становиться легким, способным к высоким прыжкам, так чтобы человек смог легко взобраться на скалу, перебраться через пропасть.
Основные принципы: покой, расслабленность, тщательность — равномерность, постоянство, тройное упражнение (на рассвете, в полдень, поздно вечером).
Теперь несколько слов о школе тай-цзи — «Великий Предел». Согласно этому учению, в начале начал существовала лишь беспредельная пустота. Из нее «самообразовалась» Вселенная, мир форм, проявляясь в состоянии Великого Предела через взаимодействие сил инь и ян: светлого и темного, жесткого и мягкого, сильного и слабого, действия и бездействия, положительного и отрицательного. Взаимодействие инь и ян осуществляется через посредство пяти стихий, составляющих «строительный материал» Вселенной: стихий металла, дерева, воды, огня и земли. Первоэлементы воплощают не только компоненты того или иного предмета, но и те фазы изменений, через которые он проходит. Первоэлементы взаимосвязаны. Только их равновесие может привести к состоянию гармонии в природе, обществе, в человеческом организме.
Тай-цзи-цюань как «внутренний» стиль своими корнями уходит в даосские учения I—III веков, когда формируются конкретные дыхательно-медитативные комплексы в сочетании с гимнастическими упражнениями, приемом трав, минералов, тяжелых металлов и даже ядов, что якобы обеспечивало бессмертие. Однако решающую роль в философском обосновании стиля тай-цзи-цюань сыграл не даосизм, а неоконфуцианство (XII—XIII вв.). Один из основоположников этого течения Чжоу Дуньи (II в.) написал в произведении «Объяснение схемы Великого Предела»: «Беспредельное и Великий Предел. Великий Предел движется и рождает ян, покоится и рождает инь. Движение доходит до предела, и появляется покой. Покой доходит до предела, и вновь появляется движение. Один раз движение, один раз покой — они коренятся друг в друге». Можно заметить, как точно это отвечает характеру движений в школе тай-цзи-цюань.
Основные принципы тренировки сводятся к следующему:
1. Непрерывность и взаимосвязанность движений, сменяющих друг другу.
2. Плавность и «округленность» движений.
3.Своевременное расслабление, позволяющее «двигаться, будучи в покое, и, будучи в покое, оставаться настороже». Все тело должно быть мягким «шлангом», наполненным энергией ци.
4. Гармония «внешнего» и «внутреннего». К «внешнему» относятся движения тела — плеч, бедер, рук, ног, головы. К «внутреннему» относится контроль над дыханием, разумом и волей, причем определяющим является «внутреннее» движение.
Культура движения: рекомендуется голову держать прямо, освободить дух-разум от всего постороннего, грудь слегка втянуть, живот подать вперед, стараясь сконцентрировать ци в Средоточии — главном энергетическом центре, расположенном чуть ниже пупа. Дышать рекомендуется не столько грудью, сколько животом.
В «гимнастическом» варианте комплекс упражнений в школе тай-цзи-цюань выполняется в замедленном темпе, так что плавные «па» незаметно переходят из одного в другое, подобно нити, вытягивающейся из шелкового кокона. Финальная фаза предшествующего движения в потенции уже содержит начало последующего. Все упражнения несут в себе идею вечного движения, выраженного во взаимопревращениях сил инь и ян, непрестанно проходящих критическую стадию Великого Предела.
Взаимодействие инь и ян прослеживается в движениях рук и ног, в поворотах головы и корпуса, в смене высоких и низких, широких и узких стоек. Целостность усилия зависит от непрерывности движений, их координации между собой, а также от правильной позиции тела. Стоит поднять плечи, напрячь поясницу или полностью разогнуть руки, как импульс силы не дойдет до нужной точки, а движения превратятся в рывки. Это зовется «рывковым» или «прерывистым усилием» — основная ошибка в тай-цзи-цюань. Для того чтобы устранить его, следует скоординировать между собой вращение поясницей, сгибание или разгибание конечностей. Центром любого движения является поясница, поэтому особенно важно, чтобы она была расслаблена и направляла плавным посылом все движения.
Сосредоточиваясь на выполнении движений, нельзя напрягаться. Это обычно вызывает психическую усталость после выполнения комплекса, а моментальное напряжение влечет за собой и мышечное напряжение. Сосредоточение должно, равно как и движение, сочетать в себе гибкое и твердое, медленное и быстрое (то есть мысль находится в состоянии постоянных трансформаций). Концентрация мысли во многом зависит от направления взгляда, который следит за движением рук.
Но сутью стиля является «пружина» — то, что приводит в движение человека, его чувства, мысли, дает начало всему миру «Корень сокровенной пружины произрастает из сердца». Это значит, что исток познания мира заключен внутри человека, для чего и следует устранить все отвлекающие мысли — «успокоить сердце», сосредоточившись лишь на естественной сути движений.
Совсем недавно на основе пяти традиционных стилей тай-цзи-цюань составлен эффективный и эстетичный комплекс сорока форм. Однако многие знатоки считают, что эта система немало утратила в своих метафизических глубинах, превратившись в оздоровительную дыхательную гимнастику. Действительно, используя тай-цзи-цюань, сейчас в Китае лечат ряд сложнейших заболеваний и функциональных расстройств, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Вместе с тем тай-цзи является таким укрепляющим упражнением, которое доступно каждому вне зависимости от его сил, возраста, пола. Достаточно десяти минут свободного времени и площади небольшой комнаты, и вы можете заниматься, не тратя ни копейки. Китайцы говорят, что тот, кто занимается тай-цзи правильно и регулярно, дважды в день, достигнет гибкости ребенка, крепкого здоровья и умиротворенности разума.
Каковы же истоки удивительного мастерства монахов обители Шаолинь? Считается, что знание всех этих приемов и техник привез в Китай из Индии основатель монастыря — Бодхидхарма. Затем эти приемы распространились под названием «кэмпо Шаолиня» и постепенно китаизировались. Слава о монахах-бойцах из монастыря Шаолинь гремела по всей Поднебесной, и вскоре туда потянулись монахи из других обителей. И несмотря на то, что между 534 и 537 годами Бодхидхарма погиб во время пожара, монахи не только сохранили, но развили и приумножили наследие своего учителя.
В Шаолине была создана уникальнейшая система подготовки бойцов, равной которой в то время не было нигде. Удары отрабатывались на камнях и кусках дерева, благодаря чему «ударные» части тела за несколько лет тренировок становились крепче железа. Различные движения руками и ногами выполнялись на подвешенных в воздухе бревнах. Применялись также манекены из распиленных поперек стволов деревьев с обрубленными ветками, преодолеть которые было необходимо, прежде чем будет нанесен удар по вращающемуся вокруг собственной оси чурбаку. Были также разработаны упражнения, способствующие более быстрому закреплению навыков. Например, один из партнеров бросал в другого мелкие камни, которые тот должен был отбить рукою или ногою.
Авторитет Шаолиня был очень высок. Его воспитанники приглашались ко двору императора, занимали крупные посты в государстве. Стремясь поддержать высокий престиж своей обители, монахи совершенствовали свою систему самообороны. На базе упражнений Бодхидхармы были созданы сначала 72, а затем 170 элементов, соединенных в комбинации «блок-удар».
Будущих бойцов обучали и работе с оружием, используя в этом качестве те 18 предметов, которые обычно имел при себе странствующий монах, — посох, плащ, веер, миску и т.д. Опытный боец мог при помощи плаща не только отразить нападение одного или нескольких вооруженных мечами человек, но и победить их. А уж если монах брался за окованный железом посох, то лучше было сразу просить пощады, так как воспитанники монастыря были непревзойденными мастерами по нанесению неотразимых ударов «летающим» и вращающимся посохом.
Экзамен на право стать выпускником этой своеобразной академии боевых искусств включал в себя не только теорию и историю предмета (включая философию дзэн-буддизма), но и прохождение по подземному лабиринту, оборудованному специальными хитроумными манекенами и ловушками, а также потайными нишами с манекенами, вооруженными различными видами холодного оружия. Оружие приводилось в действие при надавливании на плиты, по которым шел испытуемый. В любую секунду он мог получить удар ножом, мечом или копьем. Уцелеть мог лишь тот, кто в полной темноте был способен парировать смертельные удары. Таких манекенов и других опасных изобретений на пути выпускника храма было свыше 130! Если монах добирался до выхода из лабиринта живым, то путь ему преграждало еще одно, не менее сложное испытание — докрасна раскаленная металлическая урна весом около двухсот килограммов. Чтобы выйти наружу, необходимо было отодвинуть эту урну в сторону, отчего на плече или руках выжигалось клеймо-печать в виде изображения животного, соответствующего стилю или школе. Это был своеобразный «диплом», свидетельствующий о том, что его обладатель в состоянии вести бой против ста или даже тысячи врагов.
Пять уже упомянутых стилей «подражания зверям» Бодхидхармы постепенно пополнялись новыми, такими как «орел», «цапля», «богомол», «обезьяна» и другие. Более совершенными по технике боя считались смешанные стили — «змея и птица», «тигр и дракон», «тигр и журавль». Техника этих стилей базировалась на использовании противоположностей; исходя из даосского принципа «недеяния» («у-вэй»), требовалось, уступая в силе противнику, «утопить» ее в своей податливости и несопротивляемости, пока эта сила не исчерпает самое себя. Тогда нужно было легким усилием направить ее в сторону или против нее самой. На этом принципе основана и тактика стиля, использующая ошибки противника для перехода от атаки к обороне.
Это было началом разделения стилей на «мягкие» и «жесткие», на «внутренние» и «внешние».
Наиболее характерные из «внутренних» стилей: тай-цзи-цюань («бокс высокого духа»), па-куа или багуа-цюань («ладонь восьми триграмм») и син-и («направленная воля»).
В стиле тай-цзи-цюань сочетаются мягкость и твердость, когда мягкость и расслабленность порождают предельную жесткость в момент удара или блока. При правильном положении тела энергия ци должна непрерывно циркулировать в организме, изливаясь в нужную точку по воле мастера. Обучение обычно разбивается на три этапа: 1) освоение базовых позиций; 2) обучение взаимосочетанию движений, овладение общими особенностями движений и их закономерностями; 3) открывается путь к внутреннему пониманию стиля, что означает переход от разучивания приемов к постепенному пониманию и чувствованию силы как особого импульса, складывающегося из силы мышц, а также силы, идущей от костей и порождаемой волей. Такое понимание силы и возможности ее использования является синонимом достижения кун-фу («мастерства») в школе у-шу («воинское искусство»).
Такая сила стимулируется исключительно психическим усилием и, по сути, не зависит от физической силы или величины мышц человека. Эту силу можно сохранить до глубокой старости, регулярно практикуя тай-цзи-цюань с соблюдением всех важнейших принципов. Древние высказывания о тай-цзи-цюань очень точно определили исток такой силы: «Откуда проистекает внутреннее усилие? Оно проистекает из сердца, проходит в костный мозг четырех конечностей и наполняет мышцы четырех конечностей».
На этом этапе занятий обращают внимание на целостность и непрерывность движений и воли: «Движения — как будто бусинки на единой нити». Между движениями не должно быть ни малейшей остановки, одно движение проистекает из другого. При этом все движения носят законченный характер и подобны накатывающейся и откатывающейся волне, сполна отдающей свою всесокрушающую мощь. Древний трактат сравнивает этот стиль с «широко разлившейся в своем течении рекой».
Чтобы понять принципы движений, используемых в у-шу, обратимся к древнейшему китайскому трактату, написанному мастерами монастыря Шаолинь, — «Трактату о кулачном искусстве»: «Используй силу всего тела… Удар рукой наноси так, будто толкаешь каменную колонну, после чего отдергивай руку, словно натягиваешь узду необъезженной лошади. Удар ногой наноси так, будто раскалываешь камень в десять тысяч цзиней, после чего поставь ногу на место так, словно опускаешь дверной засов… Тело неподвижно, будто великая гора Тайшань. В этом и состоит утонченный смысл использования силы всего тела».
Добавим, что выброс силы, направленной в противника, должен исходить не из руки, ноги или, скажем, поясницы, а начинаться с волевого усилия и мысленного обозначения цели для удара. Движение должно начинаться «от всего тела», полностью расслабленного вначале и максимально напряженного в момент контакта с противником. При этом новичкам надо учесть, что большой физической силы для нанесения внутреннего, «взрывного» удара не требуется, а надо лишь усвоить и отработать механизм полного расслабления всего тела до удара и полного напряжения его в момент «проникновения в тело» противника. Но это достигается только в процессе длительных и упорных тренировок. Не зря предупреждают мастера в шаолиньском трактате: «Это должно постигаться мыслью и не может быть передано словами….»


Журнал  «Наука и религия», 2002, №6

ШКОЛА ДОКТОРА БУЛАНОВА

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

БОЕВЫХ ИСКУССТВ

В последних номерах 1998 года мы опубликовали два материала под общей рубрикой — «Школа доктора Буланова». Напомним, что обе они были посвящены проблемам хиропрактики, остеопатии, мануальной терапии (методам ручного воздействия на позвоночник и суставы). Методика Л.Буланова давала поразительные результаты — 95 процентов излечения по данным контрольных групп — и вызвала большой интерес у читателей. Минувшие годы Леонид Алексеевич не только продолжает свои прежние занятия, но и много путешествует, ведет научно-исследовательскую работу.
В эти годы выходят его книги «Мануальная терапия и самопомощь при заболевании позвоночника и суставов», «Руководство по остеопатии и народному костоправству», «Достижение вершин лечебного и боевого мастерства».
Леонид Алексеевич, памятуя о добрых отношениях с журналом, любезно согласился вновь открыть свою школу на страницах «Науки и религии». В основу публикаций мы решили положить книгу Л.Буланова «Достижение вершин лечебного и боевого мастерства».

Первое занятие школы  — «История развития боевых искусств».

Зарождение и развитие боевых искусств уходит корнями в далекое прошлое. Их возникновение совпадает с появлением человека, поскольку древние люди постоянно сражались как с окружающими их зверями, так и друг с другом. Однако как организованная техника боевые искусства не могли появиться до той поры, пока люди не начали жить общинами.
Мы не знаем, где изначально возникли боевые искусства — на Западе, или на Востоке, или даже в Южной Америке. Но мы можем утверждать точно, что боевые искусства — это достояние всего человечества.
Египет. Первые упоминания, относящиеся к технике боя, датируются примерно 4000 годом до нашей эры. Описываются тренировочные схватки воинов, подобные современному боксу; предписывались даже кожаные перчатки, покрывающие руку до локтя.
Месопотамия. На изделиях, датируемых 3000 годом до нашей эры, изображены бокс и борьба, практиковавшиеся в Шумерском государстве.
Древняя Греция. Спортивные игры в честь бога Зевса начали проводиться с 2000 года до нашей эры. Борьба была включена в Олимпийские игры с 700 года до нашей эры, а бокс — с 688 года до нашей эры. Самые ранние сведения о греческой борьбе мы находим в 23-й книге «Илиады», где описаны игры, проводившиеся Ахиллом на похоронах Патрокла. На греческих Олимпиадах существовала примитивная форма Каратэ, называвшаяся панкратионом, который обычно считается предшественником современной борьбы. Это был особенно жестокий спорт, в котором допускались удары руками, ногами, удушение, выворачивание суставов и борьба на земле. Единственными запрещенными приемами считались укусы и выдавливание глаз. Состязание продолжалось до тех пор, пока один из бойцов не сдавался на милость победителя. Древнегреческие боксеры занимались и другим видом борьбы, где запрещались удары ногами и броски, и бойцы полагались в основном на свои кулаки, обмотанные кожаным ремнем. Хотя этот вид единоборств был предшественником бокса, он имел много общего и с Каратэ.
Дальнейшее развитие боевые искусства получили в Древнем Риме. На аренах знаменитых цирков устраивались целые сражения между гладиаторами, итогом которых часто бывала смерть участников этих состязаний.
В средневековой Европе мы знаем бои на палках в Великобритании, знаменитые кулачные бои на Руси и так далее.
Индия. Народы Индии создали йогу, которая оказала огромное влияние на все боевые искусства Востока. Арийцы, завоевавшие Индостан, восприняли йогу в VI—V веках до нашей эры и привели ее в систему в Упанишадах, то есть в тот же период, к которому относятся первые записи об индийской технике боя. Во времена, когда жил Гаутама Сиддхартха — Будда, — брамины имели очень большое влияние в жизни индийского общества. Для людей из религиозной касты браминов было делом чести стать странствующим монахом. Соответственно боевая подготовка имела огромное значение для таких странников.
Остров Окинава. В 1480 году несколько окинавцев эмигрировали в Китай и Японию для изучения у опытных мастеров искусства борьбы. Через пять-шесть лет они возвратились на остров и создали свои собственные стили и систему борьбы Кэмпо.
Архипелаг Рюкю, включающий остров Окинаву и расположенный примерно на равном расстоянии от Китая и Японии. Здесь давно уже существовали свои собственные способы боя без оружия: Сюри-тэ, Наха-тэ, Томари-тэ («тэ» — рука), которые подверглись влиянию китайских школ борьбы и прежде всего шаолиньской школы, когда окинавцы торговали с Китаем. Китайские воины ограничивались краткими инструкциями в свое свободное время. Это дало возможность обитателям архипелага свободно выражать свою индивидуальность и творческий талант. Такая борьба утратила связь с медитацией, однако жители Рюкю привнесли в нее свою мораль и превратили ее в свою разновидность борьбы. Этот новый стиль — Окинава-тэ или просто Тэ.
Япония. Самая древняя японская борьба Сумо попала в Японию, вероятно, из Древней Кореи. Упоминания о ней встречаются в летописях императора Суинина (29 г. до н.э. — 70 г. н.э.). Сумо в своих первоначальных формах могла быть схожа с панкратионом. В период Эдо (1730—1896) правительство запретило самые жестокие приемы Сумо; так кровопролитные схватки превратились в ныне известные спортивные матчи. Главное условие победы в этой необычной борьбе — вес спортсмена: у кого больше масса, тот выталкивает более легкого соперника за пределы ринга. Поэтому главные усилия в подготовке сумоистов направлены не столько на оттачивание бросков и приемов, сколько на наращивание собственного веса.
Во время междоусобиц XIII века от Сумо «отпочковалось» Джиу-джитсу, в котором были развиты канонические приемы, включающие выламывание суставов, удары, удушающие захваты и броски. В XVII веке некий ученый, бежавший из Китая, познакомил японцев с китайским Кэмпо. В это время все искусства рукопашного боя были едиными. Разделение на Каратэ, Дзюдо, Джиу-джитсу и Айкидо — продукт ХХ века.
Выходцы из Китая, бежавшие от маньчжурской династии, научили японцев некоторым новым приемам боя без оружия, которые основаны на мягкости движений. Эта борьба, с включением новых элементов и несколько видоизмененная, была в ХХ веке систематизирована Дзигоро Кано под названием Дзюдо. Кано разработал новое философско-спортивное учение, переосмыслив богатое наследие различных видов средневекового самурайского воинского искусства, в первую очередь Джиу-джитсу. Кано исключил из Дзюдо все удары, наносящие ущерб телу, сосредоточившись на захватах и бросках. К тому моменту, когда в Японии появилось Каратэ, Дзюдо уже так укрепилось, что его младший родственник, хотя и близко связанный с ним общим происхождением, оказался «в загоне» до конца Второй мировой войны.
То, что мы сегодня называем Каратэ, — это синтез на основе Окинава-тэ, привезенного в Японию в 1922 году Гитином Фунакоси, а лучшие элементы взяты из японского Джиу-джитсу, корейского Шаби, древнего китайского Кэмпо и современного Тайкеку. Каратэ также имеет глубокую духовную традицию и контекст.
Фунакоси основал в 1936 году Шото-кан (Сето-кан) — величайшую в истории боевых искусств Японии школу. (Сето — литературный псевдоним Фунакоси.) В своем первоначальном варианте стиль Шото-кан был пригоден в основном для ближнего боя из-за глубоких и низких стоек и преобладания ударов руками. Отсюда и тактика ведения боя: в ожидании ошибки или просчета мастер отходил в глубокую защиту и, поймав момент, когда соперник раскроется, из низкой стойки, значительно увеличивающей силу удара, наносил одно атакующее движение в жизненно важный орган, и обычно бой на этом прекращался.
Учитывая такую внешнюю «неоворотливость» стиля, сын Фунакоси — Йоситака — впоследствии обогатил его большим количеством ударов ногами и блоков, что благотворно повлияло на его эффективность. Но несмотря на это, Шото-кан, оставаясь самым классическим из всех существующих стилей, в сложных ситуациях реального рукопашного боя в чистом виде не может быть использован из-за обилия эффектных, красивых, правильных, но не эффективных в бою движений. Шото-кан образно называют еще «длинным стилем» из-за присущих ему значительных перемещений в неограниченном пространстве.
Единомышленники — Мабуни, Накаяма, Мияги, Оцука и знаменитый Масутацу Ояма — создали впоследствии собственные системы на базе Каратэ: Вадо-рю («путь мира»), Годзю-рю («сила и мягкость»), Сито-рю, Кекусинкай, Дзесинмон.
Наиболее популярен и в Японии, и в мире стиль Кекусинкай («кеку» — предел, конечность, «син» — истина, реальность, «кай» — связь, собрание, союз, т.е. «общество абсолютной истины» или «путь к вершине совершенства»). Создатель этого стиля — мастер Масутацу Ояма. Это жесткий контактный стиль с методикой подготовки, в которой большое внимание уделяется разбиванию предметов. В 1954 году М.Ояма открывает в Токио школу, где ученики осваивали и совершенствовали технику, собирали и отрабатывали методы обучения, анализировали опыт других школ. Кекусинкай, на практике обобщивший и освоивший опыт корейских, китайских, японских и других школ, подготавливал бойца  настолько хорошо, что позволял ему, в случае неотражения атаки, переносить любые удары и приемы. Контактный спаринг не только притупляет у спортсмена чувство боли, но и приближает соревновательные поединки к боевой ситуации. Конечно, Ояма предусмотрел и некоторые ограничения, запретив, например, удары руками в голову.
В Японии доктрина о концентрации внимания на противнике, слиянии своего «Я» с личностью противника и инстинктивной реакции на все его действия (разум—интуиция—реальность) вызвала к жизни такие виды борьбы, как Кэндо, Айкидо и другие, а в Китае — Кэмпо. Все они пропитаны идеями дзэн-буддизма, наложившими на них свой, ни с чем не сравнимый отпечаток, ярко выраженный в различного рода дыхательных упражнениях, медитациях, приемах и ритуальных действиях. Длительная и настойчивая тренировка приводит к специфическим сдвигам в личности, формирует своеобразный психологический облик.
Корея. В Корее с древних времен существовала хорошо развитая традиция боевых искусств. На фресках, относящихся к самому началу нашей эры и найденных во время раскопок на Корейском полуострове, были изображены сцены рукопашных поединков, очень напоминающих современное Каратэ. Такие же фрески украшают стены усыпальниц королей древнего могущественного государства Коре.
В государстве Силла на Корейском полуострове существовала школа Хваранг, технический арсенал которой включал в себя не только привычные сегодня удары ногами, коленями, локтями, кистями рук, кулаками, но и удары плечами и головой. Наиболее характерной особенностью этой борьбы было весьма специфическое, присущее лишь ей действие — удар заплетенной металлическими нитями и иголками косой, оставлявшей рваные, порой смертельные раны, так как концы игл иногда натирались соком ядовитых растений.
В IV веке нашей эры на Корейском полуострове утвердился буддизм. Китайские монахи принесли туда свое искусство борьбы, которое, обогатившись местной техникой ударов ребром ладони, стало называться Субак.
После разрыва в XVIII веке отношений с Китаем боевые искусства Кореи начали самостоятельное и самобытное развитие. Характерной чертой единоборств было использование сложнейших прыжков и ударов в полете, наносившихся ногами как минимум на уровне человеческого роста, а как максимум — на уровне головы сидящего на коне всадника.
После Второй мировой войны генерал Чой Хон Хи, объединив элементы Каратэ с традиционной техникой корейских школ, основал тот стиль, который сегодня во всем мире известен как Таэквондо («Тхэквондо», «Тэквондо»). «Таэ» или «тхэ» — удар головой, «квон» — удар ногой, «до» — искусство, ум. Значит, Таэквондо — искусство нападать и обороняться руками и ногами, управляемыми разумом.
Таэквондо — это стремительный полет, рожденный мыслью. Победа достигается не столько силой, сколько точным расчетом. Удар длится сотую долю секунды, а наносится он в крохотную точку на теле противника. Спортсмен должен вкладывать в свою работу не столько силу или нервную энергию, сколько мысль. Удар можно сравнить с кончиком раскаленной иглы, вонзающейся в сливочное масло. Ему предшествуют точный математический расчет и выбор точки поражения. Его философия — благородные каноны буддизма: любовь и уважение к ближнему, неприятие жестокости, любовь к родине. Внешне техника Таэквондо очень эффективна, но эффективность ее проявляется лишь на высоком уровне мастерства.
Какую нужду испытывает человек в боевых искусствах? Конечно, боевые искусства произошли из потребности ведения сражений, однако они переросли сражения и превратились в полезный элемент духовного совершенствования. Хотя боевые искусства обычно связывают с борьбой, однако китайский иероглиф «бу», который входит в название боевых искусств (будо), обозначает силу духа, стойкость при встрече с врагом.
Врагами человека являются не только другие люди. Он окружен опасностями дорожных происшествий, падения со строительных конструкций, ограблений и побоев со стороны уличных шаек, которые делают жизнь мало отличающейся от жизни джунглей. Боевые искусства — это средства защиты от этих несчастий. Боевые искусства довольно пассивны и не переходят границу самообороны. Их цель —  использование силы против агрессивных врагов.


фото

Запись опубликована в рубрике Статьи в прессе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.