Целитель ран и бедноты человеческой. День памяти святого Пантилеймона целителя.


Дорога от Никосии в сторону Палехори проходит через деревушку Агрокипия, свернув в центре которой и покружив по горной местности, вы окажетесь в женском монастыре Святого Пантелеймона. Его память Кипрская Православная Церковь чтит 27 июля, а верующие всегда обращаются к нему с просьбой об избавлении от недугов, как телесных, так и душевных.

История кипрского монастыря, посвященного святому целителю, довольно туманна. Предположительная дата его основания – XV век. О своем посещении монастыря в начале XVIII века упоминает в своих записях русский путешественник Василий Барский: небольшой храм, покрытый потемневшей черепицей, и нескольких келий. Кипрский исследователь Петрос Стилиану, расшифровав надпись над западным входом в храм, выяснил, что последний раз реконструкция монастыря была проведена в 1770 году.

Во времена процветания монахи обустроили здесь все необходимое для жизни: пекарню, маслобойню, прачечную… До сегодняшнего дня вода в монастырском источнике считается лучшей на острове, что подтверждается многочисленными исследованиями санитарной службы Кипра. Сегодня в святой обители в трудах и молитвах живут шесть сестер.

Житие Святого Пантелеймона

Святой великомученик и целитель родился в городе Никомидия, недалеко от Константинополя, в конце III века. Родители дали сыну имя Пантолеон («по всему – лев»), которое предназначает человека быть храбрым и мужественным во всем. Отец его, по имени Евсторгий, был язычником знатного происхождения. Мать Еввула унаследовала от своих родителей христианскую веру и с детства приобщала сына к тайне жизни Христа, но рано умерла.

Отец дал мальчику самое лучшее образование. Пантолеон был не только умным и прилежным учеником, но и отличался красотой и хорошими манерами. Он обучался в медицинской школе у прославленного врача Ефросина и часто сопровождал учителя во дворец царя Максимиана, жестокого гонителя христиан.

В это же время жил в Никомидии старец пресвитер Ермолай. Он заметил доброго и возвышенного духом юношу, и стал вести с ним частые беседы о Христе. Однажды по дороге домой от учителя Пантелеон заметил мертвого ребенка, укушенного лежащею рядом змеей. Сердце его исполнилось состраданием, но никакими известными способами помочь ребенку было невозможно. Тогда юноша призвал имя Господа и пообещал, что если ребенок исцелится, то Пантелеон станет верным служителем Христа. И тут же ребенок ожил, а змея распалась на части. После этого Пантолеон принял крещение от старца Ермолая и нарекся именем Пантелеймон, что означает «всемилостивый».

Вскоре крестился и отец Пантелеймона. Увидев, как сын именем Божиим исцелил слепого, он разбил всех идолов в доме и закопал их в глубокий земляной ров. Вместе с исцеленным слепым, Евсторгий отправился к старцу Ермолаю и принял от него крещение. Вскоре после этого Евсторгий умер.

«Пантолеон же, сделавшись наследником весьма богатого отцовского имения, тотчас даровал свободу рабам и рабыням, щедро наградив их; имущество же стал раздавать нуждающимся: убогим, нищим, вдовам и сиротам. Он обходил темницы и, посещая всех тех, которые страдали в оковах, утешал их врачеванием и подаянием того, в чем они нуждались: таким образом, он был врачом не только ран, но и бедноты человеческой. Все принимали от него обильную милостыню, а в лечении помогала ему благодать Божья» (Житие великомученики и целителя Пантелеймона).

Слава о чудесном исцелителе, безвозмездно врачующем всех, распространилась далеко, и дошла до самого Рима. Врачуя, Пантелеймон часто призывал имя Божие и говорил о «враче душ и телес» Иисусе Христе. И со всех концов приходили к Пантелеймону страждущие и получали исцеление.

Ревнивые врачи-язычники донесли императору, что Пантелеймон – христианин и лечит в тюрьмах христианских узников. Император Максимиан призвал Пантелеймона к себе и пытался заставить его отказаться от христианской веры, суля взамен богатство и почести. Но Пантелеймон не отступил от веры, сказав «умереть за Христа для меня приобретение». Тогда император приказал предать его мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда император приказал обезглавить мученика, а тело его бросить в костер. Свою смерть святой встретил радостно, распевая псалмы. Когда Пантелеймону отрубили голову, вместо крови потекло молоко. Тело святого не сгорело в костре, и было тайно погребено христианами.

Почитание

Память святого Пантелеймона издревле чтится православными. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы в честь Пантелеймона в Севастии Армянской и в Константинополе.

Мощи святого великомученика и целителя Пантелеймона хранятся в русском Пантелеймоновом монастыре на святой горе Афон в Греции. Чествования целителя на Афоне начинаются с предпразднества, за восемь дней до дня памяти. В эти дни после вечерней молитвы поются молебные каноны на восемь голосов.

Частички мощей святого хранятся в христианских церквях и монастырях по всему миру. Почти в каждой церкви есть икона святого целителя Пантелеймона. На Кипре к мощам Святого Пантелеймона вы можете приложиться в монастыре Киккос, в монастыре Святого Креста в селении Омодос и в монастыре Святого Пантелеймона.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящении воды и молитве о немощном.

Город Никомидия, родина Пантелеймона, ныне называется Измит и находится на территории современной Турции. В Никомидии накануне 27 июля, дня памяти святого великомученика, совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. В церковной книге «Кондак», хранящейся в Никомедийской митрополии, зафиксированы две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеймона.

Иконография

Земная жизнь св. Пантелеймона была недолгой, он умер молодым. Поэтому на иконах он изображается в лике юноши. На иконах Пантелеймона всегда присутствует красный цвет – цвет мученичества. Он изображается на иконах с небольшим ларцем в левой руке и тоненькой ложечкой в правой руке. В ларце у врачевателя – целебные снадобья.

Молитва к Святому целителю Пантелеймону

Святой великомучениче и целебниче Пантелеймоне, моли Бога о нас, и не допусти долее оставаться в нас тем болезням, коими болим душею и телом.

Информация предоставлена информационным партнером кипрского отделения ИППО газетой «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.