Древний грузинский монастырь на Кипре


Примерно в 5 км от западного побережья, возле деревни Гиалия (Полис), расположены руины, которые в 1981 году были идентифицированы ученым Калифорнийского государственного университета Вахтангом Джобадзе, уроженцем Грузии, как остатки древнего грузинского монастыря.

Используя средневековые счета из царской казны Грузии, Джобадзе доказал: в средние века живописные развалины были грузинским православным монастырем Галия (груз. ღალია; греч. Γιαλιά), посвященным Деве Марии Хрисоялиотиссе (греч. Ιερά Μονή Παναγίας Χρυσογιαλιώτισσας, Panayia Chrysogialiotissa).

До 2000-х годов систематических археологических исследований на этом месте не проводилось. Но потом грузинское и кипрское правительства пришли к соглашению совместно изучать руины древнего монастыря.

В сентябре 2006 года Министерство культуры Грузии отправило на Кипр археологическую экспедицию. В результате шести полевых кампаний различной продолжительности, были удалены земля и обломки камней из главного храма Богородицы и часовни Святого Георгия, расчищены имевшееся в монастыре водохранилище и хозяйственные постройки. В ходе работ были также обнаружены склепы монахов, проживавших в монастыре.

В дальнейшем приведенные в порядок развалины монастыря покрыли крышей, территорию древней обители обнесли забором, а у входа поставили мемориальные доски, рассказывающие об истории святого места.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ БОГОРОДИЦЫ ХРИСОЯЛИОТИССЫ

Первые результаты археологических исследований были опубликованы в 2008 году. Обнаруженные во время раскопок артефакты и предметы быта, а также надписи на греческом, грузинском и латинском языках свидетельствовали о том, что монастырь Галия (Панагия Хрисоялиотисса) был основан примерно в 960–970 гг. грузинским царем Давидом III Куропалатом (годы жизни 930–1000 гг.).

Давид III был известен как покровитель грузинской и армянской письменности и просвещения. Именно по его предложению монах Афонского монастыря святой Евфимий (грузин по происхождению) перевел с греческого немало христианских рукописей. Кроме того, при Давиде III было воздвигнуто несколько величественных храмов и монастырей, многие из которых сохранились и до наших дней. Благодаря усилиям Давида III монастырь Галия сразу превратился в важный центр грузинской культуры и на протяжении многих лет курировался и получал финансовую поддержку от царей Грузии.

Давида III связывали тесные взаимоотношения с Византийской империей. Византийские императоры Василий II и его брат Константин VIII, не имевшие достаточных сил для борьбы с мятежом, поднятым в 976 году малоазиатским вельможей Вардой Склиром, были вынуждены обратиться за внешней помощью. В ответ на их просьбу Давид III направил в Византию 12 тыс. всадников под предводительством Торника и Джоджика. Варда Склир был разгромлен и бежал к арабам.
В благодарность Давид III получил от Византии Эрзурмскую область и другие земли. Вероятно, тогда же было получено и право на строительство грузинского монастыря на кипрской земле.

Позже, в период правления Давида IV Агмашенебели Строителя (1089–1125 гг.), грузинский монастырь на Кипре отремонтировали. Затем упоминания об обители встречаются в XII веке, во времена правления царицы Тамары (1184–1213 гг.). Она продолжила деятельность Давида IV и способствовала широкому распространению христианства, строительству храмов и монастырей, за что в православии была причислена к лику святых, а в русских житиях именуется Тамарой Великой. Как и предыдущие правители, она выделяла средства на реконструкцию монастыря, который официально находился в собственности Грузии до XIV века.

В XVI в. монастырь был варварски разграблен, а после захвата Кипра Османской империей в 1571 году практически уничтожен. Тем не менее, в начале ХХ в. в монастыре вновь поселились монахи, прилагавшие усилия для его восстановления. Но сильнейшее землетрясение 1953 года окончательно разрушило древнюю грузинскую обитель.

НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ

Как выяснилось в ходе раскопок, на территории монастыря Галия существовало две церкви: главная – церковь Богородицы (XI в.), и более поздняя – церковь Святого Георгия (XII в.).

Главная церковь монастыря имела три купола – тогда строительство трехкупольных церквей было распространено на Кипре. Впрочем, такого же типа церкви этого периода можно встретить по всей территории Грузии.Особенно много их в Тао-Кларджети, средневековом грузинском царстве.

Также были обнаружены фрагменты икон грузинских иконописцев, о чем свидетельствуют надписи, датированные XIII и XIV вв. На одной из стен монастыря сохранился фрагмент фрески с изображением святого Георгия.

Когда-то на территории обители имелось водохранилище. Воду монахи собирали и хранили в специально вырытых ямах, тщательно оштукатуренных изнутри. Археологические данные показывают, что накопитель мог функционировать до начала XIII в.

В мае 1222 года на Кипре произошло мощное землетрясение, которое почти до основания разрушило Пафос и прилегающие к нему поселения. Во время землетрясения в монастыре Галия пострадала система накопления и хранения воды. Кроме этого рухнул купол главной церкви.

Рядом со стенами монастыря был обнаружен монашеский склеп с погребальной камерой и четыре оссуария*. Обнаруженные здесь захоронения датируются концом XI – началом XII в. Позже над склепом была построена церковь Святого Николая.

Археологам также удалось выяснить имена некоторых монахов этого монастыря – возле западного входа в церковь на стене сохранились вырезанные на камне надписи: Квирике, Мате и Николас. Мате упоминается и в другой надписи, выполненной на фрагменте штукатурки. Есть свидельства того, что в XIV веке в этом монастыре жил также монах по имени Минас – надпись с таким именем сохранилась на колонне алтаря в часовне Святого Георгия.
Обнаруженные при раскопках артефакты, датируемые X–XVI вв., помещены в археологический музей города Полис.

Сегодня развалины монастыря Богородицы Хрисоялиотиссы посещают верующие Кипра, туристы и паломники. А в январе 2018 года стало известно, что там же будет построен новый грузинский монастырь – самый большой в Европе. Под строительство был безвозмездно передан участок площадью 13 тыс. м2 по итогам длительных переговоров между Церквями Кипра и Грузии.

*Оссуарий (от лат. os – «кость») – ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова – кóстница.

Информация предоставлена информационным партнером кипрского отделения ИППО «Вестник Кипра»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.