Паломничество в монастыри-Ставровуни и Святой Феклы посвященные 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества.

Монастыри Ставровуни и Святой Феклы находятся не далеко от города Ларнака, основаны они Равноапостольной царицей Еленой и Императором Константином в 326 году. День основания Императорского Православного Палестинского Общества 3 июня в День Равноапостольных царицы Елены и Императора Константина.
Паломничество было посвящено 135-летию, самой старой в России организации Императорского Православного Палестинского Общества.
В паломничестве участвовали председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А., вице президент кипрского отделения ИППО Андреас Кареклас, член кипрского отделения ИППО и член совета Отделения Реа Карекла, член кипрского отделения ИППО Лазарь Папулидис.
Паломники с большим воодушевлением и радостью осуществили паломничество, хотя неоднократно бывали в этих монастырях, но каждый раз открываешь для себя что-то новое, вглядываясь в иконы и фрески древних монастырей.
Буланов Л.А. рассказывал о новых аспектах исторического наследия монастырей основанных Равноапостольной царицей Еленой и Императором Константином.

Мать римского Императора Константина Великого, Святая Елена исповедовала христианство с тех пор, как в возрасте почти шестидесяти лет приняла религию вслед за сыном. Благодаря ей было воздвигнуто большое количество православных церквей и монастырей, в том числе и монастырь Ставровуни.

Император Константин, желая разыскать Животворящий Крест (на котором был распят Иисус Христос), направил свою мать – царицу Елену в Иерусалим. Она разыскала Голгофу, и на месте распятия Христа обнаружила три креста, на одном из которых, согласно преданию, была надпись — «Сей есть царь иудейский».
Прежде чем отправиться в обратный путь, Святая Елена приказала очистить от следов язычества все места, связанные с жизнью Господа и Богородицы. На их месте были воздвигнуты христианские церкви. Покидая Палестину, Елена распилила Крест Господень и взяла с собой лишь его часть.

Во время обратного пути из Палестины в Константинополь, Святая Елена основала несколько обителей, в каждой из которых оставляла частички Животворящего Креста. Этому предшествовали значимые события.

Согласно легенде, в дороге их застал шторм, и было принято решение укрыться и переждать стихию в одной из бухт у побережья Кипра. Ночью Елена увидела дивный сон, в котором ей явился юноша и сказал, что необходимо построить монастырь и оставить в нем часть Креста Господнего. На следующий день было обнаружено, что с корабля таинственным образом исчез один из крестов. Позже Святая Елена и ее спутники увидели этот крест, парящим в воздухе над вершиной горы Олимп.

Благодаря этому знамению царица Елена приняла решение о необходимости возведения монастыря именно на этом месте. Она собственноручно заложила камень в фундамент постройки, и подарила церкви один из больших крестов и частицу от Креста Господнего.

Так в 326 году на 700 метровой горе появился Монастырь Ставровуни, и невзирая на свою трагическую судьбу, стоит там и поныне. Он неоднократно подвергался нападениям завоевателей, которых было немало за долгую историю монастыря.

В наши дни монастырь Ставровуни полностью восстановлен и продолжает оставаться святым местом для паломников.
Возвышаясь над уровнем моря, монастырь открывает своим посетителям необыкновенный, завораживающий вид. Стоя на смотровой площадке, ощущаешь какое-то необыкновенное чувство невесомости и единения с чем-то действительно великим.
Здание в форме четырехугольника расположилось на уединенной горе так, что является как будто ее гармоничным продолжением. Одна из его сторон смотрит на Средиземное море. Выложенные из серого кирпича стены, укрепленные контрфорсами, с маленькими проемами для окон, поражают своим величием и неприступностью. Внутренний дворик кажется слишком маленьким и тесным для церкви византийского типа с трехъярусной колокольней.

Все внутреннее убранство монастыря, лишенное роскоши и изысканности, говорит само за себя. Живущие здесь давно отказались от всего лишнего и мирского.

Своды главного храма Ставровуни украшают фрески работы монаха Каллиникоса. На них оживают самые значимые в жизни монастыря моменты — сцены обретения Животворящего Креста и сложившая руки в молитве императрица Елена.

Можно посмотреть и саму мастерскую иконописца, в которой сохраняются традиции Византийской церкви. Она расположилась напротив нижнего подворья, носящего имя Святой Варвары. Также здесь можно посетить построенную в 2000 году Церковь всех Святых Кипра. Она стоит напротив монастыря Ставровуни, на самом краю горы.

Монахи, живущие в монастыре, придерживаются строгих правил и распорядка, установленных еще первым настоятелем Дионисисом. Их основными занятиями являются натуральное хозяйство, иконописи, а также приготовление ладана.

Член кипрского отделения ИППО-Лазарь Папулидис

Председатель кипрского отделения ИППО -Буланов Л.А.

Председатель кипрского отделения ИППО — Буланов Л.А.

По преданию, святая царица Елена, когда посетила Кипр основала еще одну обитель, это монастырь Святой Феклы именно там, хранится частица мощей святой Феклы.

Царица Елена, остановилась для молитвы, вдруг рядом с ней забил из-под земли источник, он омыл царицу и сопровождавших ее. Родник оказался целебным. На этом месте Елена приказала заложить церковь, назвали ее в честь первомученицы Феклы, которая почиталась киприотами не меньше других святых. Эта легенда описана в «Путешествии по Леванту» Вильямом Тернером (1815 год).

До наших дней монастырь сохранил в своих стенах древние иконы, традиции и красоту. Огромное количество цветов растет во дворе монастыря, также ухаживают и за садом в котором растет множество фруктовых деревьев — это апельсины, мандарины, гранаты, лимоны.

Монастырь святой Феклы — это пристань Богоподобного смирения, которая будет стоять непоколебимо, очищая наши души и указывая дорогу духовного пути.


Паломники в монастыре набирают целебную воду и лечебную глину, которая помогает при кожных заболеваниях.



В монастырском магазине можно купить многое, что произведено руками монахинь.

Информацию предоставил председатель кипрского отделения ИППО Буланов Л.А.

Фото Буланов Л.А., Лазарь Папулидис

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.